27 апреля 2024     

Культура   

Трофеи тюменского фотоохотника

Однако не спешите отправляться в музей «Городская Дума», где традиционно устраиваются экспозиции о природе родного края. «Заповедная Тюмения» разместилась в Управлении по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира, что по улице Свердлова, 35/3. Неожиданный адрес «прописки» объясняется довольно просто: управление поддержало неугомонного натуралиста, выделив немалые средства на печать фотографий и место для экспозиции. Потому и разместили ее в первую очередь именно здесь.

Конечно, автору мечталось увидеть масштабную выставку, в которой были бы показаны не только снимки, но и чучела животных, в музейном комплексе. Но, увы, долгострой снова заморожен. Причина — финансовый кризис, к тому же сейчас большие деньги из бюджета идут на строительные работы в областной научной библиотеке, ДК «Нефтяник». Когда эти объекты будут сданы, через год-два, возможно, «финансовая речушка пробьется и к музейному комплексу», заметил Павел Ситников. Совсем недавно заместитель директора музейного комплекса по экспозиционно-выставочной деятельности, а ныне старший научный сотрудник, он не привык сидеть сложа руки в ожидании лучших времен. Пока площади филиалов комплекса заняты под различные выставки (график их работы расписан на несколько месяцев вперед), Павел Сергеевич делает внешние, передвижные экспозиции. Кстати, сразу пять фотовыставок Ситникова «гуляет по области», как выразился сам автор.

«Заповедная Тюмения» проработает в городе месяц, затем отправится в путешествие по районам юга области. В экспозицию помимо фотографий добавят чучела различных животных и сделают платный вход. Цена билета, заверил Павел Ситников, будет символической.

Эта выставка наверняка заинтересует посетителей уникальной возможностью полюбоваться красотами тюменской земли, местами, не тронутыми цивилизацией. «Мы должны любить родную природу, знать ее. Но это не так-то просто. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в книжных магазинах не найти изданий о природе нашего края. Такие выставки — временная замена книгам», — рассуждал Павел Сергеевич, начиная экскурсию. На открытие экспозиции собралась многочисленная публика. В этом нет ничего удивительного. Кто однажды побывал на экскурсии Ситникова, вряд ли упустит возможность снова послушать рассказ о похождениях тюменского натуралиста. Его истории, даже о самых обычных, на взгляд непросвещенного обывателя, насекомых и растениях, воспринимаются как главы из приключенческого романа.

Чтобы сделать снимок краснокнижного экземпляра, фотограф готов правдами и неправдами добираться до заповедных мест. С азартом настоящего охотника поджидать «добычу». Кто из вас, уважаемый читатель, отважится целый час простоять по шею в воде, держа фотоаппарат на уровне глаз?! Таких увлеченных своим делом смельчаков — единицы.

— Да что здесь необычного? — удивился Павел Сергеевич. — Папарацци же могут и по нескольку часов прятаться в кустах, чтобы сфотографировать звезду в пикантной ситуации. Порой безрезультатно. Мои-то неудобства оправдались с лихвой — сделал уникальный кадр.

Но — расскажем об этом подвиге исследователя подробнее. Есть в Сладковском районе красивейшее место — остров Таволжан, в народе его называют Вишневым за обилие растущей там дикой вишни. Самое притягательное для натуралиста — двух-трехкилометровое кольцо камышей с внутренними протоками-промоинами. Здесь гнездятся и выводят птенцов десятки водоплавающих птиц.

— Идешь по дамбе — такой гомон стоит. Прислушаешься — и различаешь, что это не один-два вида птиц, — рассказывал экскурсовод. — Однажды я и залез в воду, затаился... Думаю, сейчас проплывет мимо какая-нибудь уточка — я ее сфотографирую. Вдруг прямо передо мной выплыла пара лебедей-шипунов с выводком. Значит, гнездятся они здесь. Раньше некоторые исследователи утверждали, что лебедь в наших краях — птица залетная... Вылез из воды — ноги окровавлены, тело пиявки облепили. Но снимок стоил того.

Два стенда «Заповедной Тюмении» посвящены Ишимскому району. Примечательно, что на выставке нет коллажей: фотограф не стал прихорашивать природу, показав все так, как есть. Единственный снимок, который слегка приукрашен, — «На горе Любви». Автору пришлось, используя фотошоп, убрать с облюбованной молодоженами горы мусор.

Всех впечатлений от увиденного в экспедициях не передашь в нескольких снимках. Поэтому автор щедро разбавлял их устными пояснениями:

— Вот Панин бугор. Он давно мне полюбился своей красотой. Стоит на нем избушка лесника — и больше никаких поселений нет. Склоны бугра нашпигованы краснокнижными видами растений и насекомых. Как им удалось сохраниться? Причина общая для многих памятников природы: неудобья. Была бы возможность бугор распахать — давно бы это сделали. А там склон 45 градусов. Из-за чего и желающих полазить по нему очень мало.

— А это — не остров, изгиб реки, — уточнил экскурсовод, показывая снимок, сделанный в Верхнетазовском заповеднике. — Вода в ней очень чистая, потому и водится в реке редкая рыба — таймень. Это не какой-то пошлый осетр или стерлядка... Мясо тайменя очень вкусное, довелось нечаянно попробовать.

— Вы, наверное, в школе очень любили биологию? — поинтересовался кто-то из пишущей братии.

— Я ненавидел этот предмет, — последовал неожиданный ответ. — Энтомологией действительно увлекся еще в пятом классе, увидев однажды небольшую коллекцию насекомых. Кто-то из старшеклассников принес ее как летнее задание. В коллекции было жучков 50. Смешная цифра для энтомолога со стажем, но не для школьника! Я был поражен таким разнообразием собранных насекомых и решил попробовать сделать свою коллекцию.

Пятиклассник Пашка собирал жуков и бабочек, накалывал их на булавки. В обычной тетрадке записывал, что и когда поймал. С годами увлечение затягивало все сильнее, коллекция разрасталась. После университета натуралист, как честный человек, сходил в армию. Причем очень настойчиво просился служить: чтобы отдать долг Родине, а потом спокойно работать. Затем, как сам признается, так же настойчиво просился в музей. Целеустремленного ученого приняли, но с условием: передать музею коллекцию насекомых, в которой было к тому времени уже несколько десятков коробок. Каждый год стараниями Павла Ситникова и сотоварищи она увеличивалась примерно на 1000 экземпляров...

— Теперь музейную коллекцию будет пополнять мой преемник Владимир Абрамов, — заметил Павел Сергеевич. — Я занимаюсь исключительно внешними выставками. Кстати, сейчас готовится новая экспозиция «Гыданские сюрпризы». Ее второе, более народное название — «Китовая эпопея». Именно так называлась статья в «Тюменских известиях», рассказывавшая о том, как мы, несколько исследователей, добывали скелет гренландского кита. Этот уникальный экспонат (единственный на все музейное сообщество России) будет показан на выставке. Помимо фотографий, сделанных во время экспедиции, среди гыданских сюрпризов представим посетителям чучела двух тюленей — нерпы и морского зайца. Эта выставка будет проходить в краеведческих музеях юга Тюменской области. Возможно, побывает и на Севере.

Нравится

Статьи по теме

№142 (4884)
14.08.2009
Любовь Киселёва
В Тюменской «драме» поселились музы
№131 (4873)
24.07.2009
Любовь Киселёва
Территория, свободная для творчества

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"