28 июня 2022     

Экономика   

С «заначкой» на уборку

Комитет областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям на первом после каникул заседании рассмотрел отчет об исполнении бюджета региона за первое полугодие. Присущей обсуждению подобных вопросов остроты не наблюдалось. Во-первых, исполнение бюджета в целом идет по более оптимистичному, чем намечалось, сценарию. Во-вторых, по профильному для комитета направлению цифры бюджета и вовсе сложились весьма благоприятно. На поддержку сельского хозяйства и рыболовства за шесть месяцев направлено 2,882 млрд. рублей. Кроме того, в рамках межбюджетных трансфертов муниципалитетам предоставлено 398 млн. рублей субвенций сельскохозяйственного назначения на исполнение переданных полномочий. Итого — 3,2 миллиарда рублей. Почти на миллиард больше прошлогоднего. Без малого десять процентов всех бюджетных расходов области. Это голубая мечта большинства российских крестьян, и уже близко к цивилизованной поддержке сельского хозяйства. Во многих развитых странах она составляет десятки процентов бюджета, а в России скатывается к единице.

Средства бюджета пошли на субсидирование животноводческой продукции и развитие племенного животноводства. Только для улучшения молочного стада закуплено 255 нетелей импортной селекции. В растениеводстве субсидировали закупки семян, удобрений, средств химзащиты. По-прежнему большое внимание уделяется развитию материально-технической базы сельского хозяйства. Продолжается строительство семи крупных объектов молочного животноводства и двадцати четырех мини-ферм для личных подсобных хозяйств, реконструкция трех животноводческих комплексов. Закуплено девяносто единиц высокопроизводительной техники с частичной компенсацией ее стоимости. В результате возросло производство всех видов сельскохозяйственной продукции. Посевные площади увеличились на 34 тысячи гектаров, что на пять процентов больше, чем в минувшем году.

И все-таки у депутатов-аграриев возникли некоторые вопросы по исполнению бюджета в целом и по своему направлению в частности. Ведь за полгода на село направили лишь немногим более 40 процентов от годовых назначений. Заместители губернатора Татьяна Крупина и Владимир Ковин пояснили: такие пропорции уже традиционны, так как основные траты приходятся на период уборочной страды, то есть на второе полугодие. Члены комитета с таким заключением согласились.

 

 

Нравится

Статьи по теме

№150 (4892)
27.08.2009
Геннадий Бессонов
Недолюбило лето хлебороба
№87 (4829)
20.05.2009
Геннадий Бессонов
Непаханое поле агрострахования

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"