28 июня 2022     

Экономика   

Конъюнктурный оптимизм

Татьяна Крупина, заместитель губернатора области, представила вчера комитету по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы отчет об исполнении регионального бюджета. Добрую треть всех трат составили инвестиции. В белом списке финансистов значатся новые дороги (2,7 млрд. рублей в северных автономиях и 2,137 млрд. рублей на юге региона), областная библиотека (1 млрд. рублей), онкологический центр на 150 коек в Ханты-Мансийске (312 млн. рублей), центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» (223 млн. рублей), рыборазводный завод в Ханты-Мансийске (180 млн. рублей), стадион «Геолог» (146 млн. рублей) и еще несколько объектов. На переселение из ветхого и аварийного жилья, например, направлен 451 млн. рублей.

Благоприятная рыночная конъюнктура заметно добавила оптимизма и депутатам, вернувшимся с продолжительных каникул, и чиновникам. При заложенных в бюджетных расчетах 40 долларах за баррель Urals фактически за первое полугодие сложилась средняя цена в 45 долларов. И она продолжает расти. В целом по году ожидают увидеть 50 долларов за баррель. А каждый лишний доллар приносит по 275 млн. рублей в казну тюменского юга. Улучшается самочувствие и нефтяных компаний, следовательно, увеличиваются сборы налогов на прибыль и доходы физических лиц.

Депутаты на заседании комитета согласовали поправки в областной бюджет текущего года. С подачи правительства расходы возрастут на 20,725 млрд. рублей, достигнув к концу года 111,292 миллиарда. На добавку могут рассчитывать дорожные строители и селяне. Первые получат дополнительно свыше 2,5 млрд. рублей, вторые — почти миллиард. В частности, на компенсацию процентных ставок по банковским кредитам пойдет 348 млн. рублей, еще на 300 млн. рублей приобретут оборудование по переработке и хранению сельхозпродукции для логистического центра под Тюменью.

Продолжится реконструкция и строительство семи детских садов, Дворца культуры «Нефтяник» и «Жемчужины Сибири». Только на эти цели добавлено свыше миллиарда рублей. Но на всякий пожарный случай, с подачи депутатов, правительство области сформирует резервный фонд, отложив в него 5 млрд. рублей. Эта заначка позволит пережить маловероятное, но все-таки возможное падение доходов.

Депутата Владимира Сысоева заинтересовали очередные перечисления, на этот раз 545 млн. рублей, в уставный капитал корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный». Ему хотелось бы знать, на что конкретно расходуются деньги налогоплательщиков. Татьяна Крупина пояснила: данная сумма пойдет на строительство комплекса по производству чистого кварцевого концентрата. Объяснения депутата не устроили. «На это производство власти Ханты-Мансийского автономного округа потратили уже миллиарды рублей, а результата нет. Как нет результата и по другим инвестиционным проектам. «Юграфарм», например, и вовсе объявлен банкротом», — заявил Владимир Сысоев.

— Я договорился было с Олегом Демченко, руководителем корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный», — сообщил председатель областной Думы Сергей Корепанов, — чтобы он выступил на сентябрьском заседании Думы, рассказав всем нам о реализации мегапроекта. Но Демченко совершенно неожиданно написал заявление об отставке.

Правительство области тем временем завершает формирование бюджета на год грядущий. Его проект обещают внести в Думу к 1 октября. Депутаты уже сегодня попытались заглянуть в будущее, поинтересовавшись судьбой выпадающих доходов. Ведь с Нового года Федерация полностью забирает у области налог на добычу полезных ископаемых, 5 процентов которого последние годы оседали на юге. Эти отчисления от компаний, работающих в северных автономиях, формировали треть всех доходов. В следующем году Минфин готов возместить нам выпадающие 30 с лишним миллиардов рублей.

 

 

Нравится

Статьи по теме

№90 (4832)
25.05.2009
Алла Горелова
О пользе бюджетного прагматизма
№87 (4829)
20.05.2009
Алла Горелова
Бюджет области: запас кармана не тянет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"