28 июня 2022     

Экономика   

Реальная экономика

Уватский лес
Инвестиционная производственная компания «Запсиблеспром» монтирует новый цех в Уватском районе с тремя линиями по лесопилению, в том числе шведской «Айри». Стоимость проекта превышает 450 млн. рублей. Компания уже имеет две действующие площадки: в Кирсарае заготавливают до 75 тысяч кубов древесины ежегодно, выпуская до 30 тысяч кубов пиловочника, а в Туртасе производят строганый погонаж, мебельный щит, столярные изделия и сберегающие энергию бризолитовые блоки из щепы, цемента и минеральных добавок.
Нечаянная остановка
Не лучшие времена переживает Ялуторовский механический завод. Его заказы уменьшились более чем в четыре раза. Если к сентябрю прошлого года, например, завод продал 250 остановочных комплексов, то нынче с начала года удалось реализовать всего пять таких конструкций. В результате трудовой коллектив пришлось сократить с 250 до 92 человек, из которых 20 вынуждены работать неполный день. Да и у тех, кто остался, зарплата упала с 15 до 6 тысяч рублей. Растут лишь долги. Завод задолжал 1,2 млн. рублей поставщикам и 370 тысяч рублей в бюджет. Власти региона предложили руководству предприятия активнее проявлять инициативу, выходя в поисках заказчиков за пределы Тюменской области.
Под кирпич
Вдвое сократил производство «Инвест-силикат-стройсервис». Вместе с тем ни один из 567 сотрудников предприятия не сокращен, нет долгов по налогам и заработной плате. Руководство вовремя диверсифицировало бизнес, переключившись с переживающего кризис строительного сектора на сельское хозяйство, получающее неплохие деньги из бюджета. На заводе освоили выпуск крайне востребованных известковых удобрений.
Первый скотч
Уже в ноябре с конвейера нового предприятия в Нижневартовске сойдет первая партия стрейтч-пленки для упаковки. На новом предприятии скотча, единственном в Ханты-Мансийском автономном округе, уже заняты десять человек.
Высокая порода
В рамках федеральной программы развития АПК производственный кооператив «Емуртлинский» получил 187 нетелей симментальской породы из Словакии. Всего в текущем году по целевой программе ввезут 4 тысячи голов высокопородистого импортного скота.
Еще одна ферма
В созоновской агрофирме «Сургутская» завершается строительство мегафермы на 1200 коров, которые завозятся из Австрии и Словении.
Комбикорм из Парагвая
Похоже, тюменские крестьяне не в состоянии прокормить элитный скот. Соевый шрот для изготовления комбикорма приходится завозить даже из Парагвая. Представителей регионального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю обеспокоило наличие в южноамериканском шроте волосистой череды, злостного сорняка полей. После того как ветеринарная лаборатория выдала заключение об отсутствии его жизнеспособности, Россельхознадзор разрешил реализацию в регионе 353 тонн парагвайского шрота.
Дураки и дороги
За 2008 год в России построено 2300 км автомобильных дорог, а с 1995-го по 2008 год их протяженность выросла с 750 до 755 тысяч км. Железнодорожная сеть, наоборот, сократилась с 87 до 86 тысяч км, объем морских грузовых перевозок упал в 4,8 раза, авиационных пассажирских — в 2,1 раза. В Китае же только за последнюю пятилетку построено 480 тысяч км современных автодорог и 19 тысяч км железнодорожных магистралей. В Бразилии протяженность дорожной сети выросла на 65%, а объем морских перевозок — на 90%.
Авиаторов подозревают
Федеральная антимонопольная служба, застукав Аэрофлот на завышенных тарифах, решила проверить все остальные авиакомпании. ФАС недоумевает, почему при снижении цен на топливо не падала стоимость авиабилетов. Как заметил Игорь Артемьев, глава ведомства, доля авиакеросина в цене билета составляет около 40%, поэтому авиакомпании должны следить за колебаниями цен на мировом рынке. Ранее почти всем нефтяным компаниям антимонопольщики уже выписали штрафы в миллиарды рублей за завышение цен на топливном рынке.
Дело тонкое
Экономическое первенство в этом году впервые с начала промышленной революции XIX века может перейти от Запада к Востоку. Согласно прогнозу лондонского Аналитического центра экономики и бизнеса, в 2009-м вклад США, Канады и Европы в мировой ВВП сократится до 49,4%. Еще пять лет назад их доля в глобальном ВВП зашкаливала за 60%. Причина того — бурное развитие КНР, которая уже в 2007-м стала третьей по величине экономикой мира, обогнав Германию. Нынче она может потеснить со второй строчки Японию. Китай уже обладает самыми крупными в мире золотовалютными резервами ($2 трлн.). Эта сумма равна
почти одиннадцати годовым доходам российского бюджета.
Нравится

Статьи по теме

№117 (4859)
03.07.2009
Кирилл Янин
Нефти много не надо?
№93 (4835)
28.05.2009
Вадим Квасюк
Нам необходима экономика инновационного типа

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"