28 июня 2022     

Экономика   

Экспроприация во благо

На днях в правительстве Тюменской области за круглым столом собрали представителей федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, агентства ипотечного жилищного кредитования, городской администрации, а также руководителей финансовых, ресурсоснабжающих и строительных организаций. Обсуждали они освоение тюменской целины.

При всей сложности экономической ситуации потребность населения в жилье по-прежнему существует. Другое дело, что застройщик пытается удержать цену, покупатель ждет ценового обвала и опасается долгостроя, да и государство участвует в процессе регулирования спроса и предложения не столь активно, как того хотелось бы. По мнению аналитиков, если каждая из сторон сделает хотя бы по шагу навстречу друг другу, проблема разрешится. Застройщики будут вынуждены снизить цену на 10-15 процентов, население — направить большую часть своих накоплений на покупку жилья, а государство — поработать над снижением процентной ставки по ипотечным кредитам.

В Тюменской области сейчас заморожено строительство 70 объектов. При этом «отогреть» планируют лишь 5-6, остальные испытывают серьезные финансовые затруднения. Тем не менее объемы ввода жилья в регионе пока не сократились.

— Нам необходимо помочь застройщикам, — сформулировал главную задачу органов власти всех уровней губернатор Владимир Якушев. — Для этого правительство области выделяет значительные бюджетные средства на инженерную подготовку строительных площадок, компенсацию предприятиям процентной ставки по банковским кредитам. Назрела необходимость начать системную застройку на земельных участках, ранее находившихся в ведении Федерации. Благодаря вышедшему закону это стало возможным. Между правительством области и фондом содействия развитию жилищного строительства подписано соглашение, предусматривающее все необходимые мероприятия вплоть до регистрации прав собственности граждан на жилье в построенных домах.

Продажей земли или права на ее аренду деятельность фонда не ограничивается. И после проведения земельных аукционов он продолжит взаимодействие со всеми структурами, имеющими отношение к жилищному строительству: региональной и муниципальной властью, агентством по ипотечному жилищному кредитованию, банками, организациями, обеспечивающими создание жилищной инфраструктуры. Кроме того, совместно с АИЖК разработан механизм, позволяющий фонду выкупать у застройщика от 20 до 25 процентов построенного и нереализованного жилья эконом-класса. Но при этом будет установлен жесткий ценовой предел — не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. Земельные отношения в соответствии с новыми нормативами также отвечают интересам застройщика.

Как пояснил Александр Браверман, генеральный директор федерального фонда содействия жилищному строительству, землю они будут продавать в полном соответствии с законодательством. Никто не имеет права занизить планку оценочной стоимости. Однако фонд может предоставить потенциальным застройщикам более благоприятные условия. Начальная плата составит лишь половину от обычной стоимости. Оставшуюся часть распределят по годам в соответствии со сроками строительства, и по его завершении застройщик сможет осуществить выкуп участка по муниципальным ценам.

Обещает фондировать проекты комплексного строительства и Станислав Дамбраускас, исполнительный директор агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Речь идет о выходе на классическую ипотеку, которая позволяет возвращать вложенные инвестиции обратно в регион.

Игорь Артамонов, председатель правления Западно-Сибирского банка Сбербанка России, отметил, что проблемы существуют не только у застройщиков, но и у финансовых организаций. У тех же строителей затруднительное положение с денежными потоками, нет полной реализации построенных объектов. В результате Сбербанк наблюдает падение ипотечных кредитов более чем вдвое. Вопрос по строительной отрасли банкир предлагает решать на уровне государственных гарантий: федеральных, региональных, муниципальных, чтобы в дальнейшем избежать сложностей во взаимоотношениях организаций и банков.

— Для коммерческих банков крайне актуален вопрос фондирования, — дополнил выступление своего коллеги Дмитрий Горицкий, президент Запсибкомбанка, депутат Тюменской областной Думы. — И если при заключении соглашения с фондом содействия развитию жилищного строительства или с агентством по ипотечному жилищному кредитованию будут учтены все необходимые условия, думаю, это положительно скажется на реализации всего проекта.

Нравится

Статьи по теме

№139 (4881)
07.08.2009
Андрей Фатеев
Жильё — молодым
№115 (4857)
01.07.2009
Влад Дымов
Доступное жильё: молодые семьи просят продолжения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"