26 апреля 2024     

Общество   

Все деньги — в одно русло!

Один канал для больничных денег

Известно, что здравоохранение получает деньги из нескольких источников. В Тюмени выбрали такую схему расчетов, что практически все финансовые потоки в итоге слились в один, и больницы региона стали получать основные средства из одного источника — Тюменского территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Причем количество денег стало зависеть от результатов работы лечебно-профилактического учреждения. К этому в том числе и стремилась областная власть, добиваясь независимости финансирования от числа коек в стационарах, посещений в поликлиниках. Главной же целью реформирования было исполнение решений правительства Российской Федерации по оптимизации государственных расходов.

— Практика показала, что принцип одноканального финансирования — это не просто механизм расчетов, который может быть интересен только специалистам в экономической и финансовой сферах, — сказала на брифинге по случаю совещания заместитель губернатора области Наталья Шевчик. — Это один из элементов системы, позволяющей улучшить организацию здравоохранения, доступность и качество медицинской помощи. Теперь больница получает не за то, сколько раз человек пришел к врачу или сколько дней провел в палате, а за итог своей работы с пациентом — законченный случай.

Здравоохранение, стоявшее на платформе подушевого финансирования, выпадало из рыночных условий, ставших основой отечественной экономики. Сейчас бюджетное финансирование лечебно-профилактических учреждений осталось лишь в небольшой части — там, где нельзя рассчитать единые тарифы: оплата услуг ЖКХ, проведение капитального ремонта. Кроме того, областной департамент здравоохранения по-прежнему в плановом порядке обновляет основную материально-техническую базу больниц, хотя новый принцип теперь позволяет ЛПУ самим приобретать некоторую медицинскую аппаратуру на заработанные средства.

Страховой принцип пришел и в систему оказания социально значимых видов медицинской помощи, чего не было раньше. Это позволило усилить контроль за расходованием средств в таких сферах, как противотуберкулезная, наркологическая и психиатрическая помощь, лечение и профилактика ВИЧ-СПИДа и венерических заболеваний.

Одноканальный принцип позволил вести по этой же схеме и финансирование тех мер социальной поддержки населения, которые реализуются через здравоохранение: льготные лекарственное обеспечение и зубопротезирование, обеспечение детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами.

В созданный механизм финансирования включены только три участника: фонд ОМС, страховые медицинские организации и лечебно-профилактические учреждения.

Почему в Тюмень?

Схему одноканального финансирования применяют не в одной Тюмени, а в нескольких российских регионах. Почему же решено провести совещание за Уралом? Отвечая на этот вопрос, директор федерального Фонда ОМС Андрей Юрин сказал:

— Благодаря внедрению целого комплекса организационных моделей в Тюменской области удалось, с одной стороны, улучшить качество и доступность медицинской помощи. С другой — повысить уровень оплаты труда медицинских работников. Эти задачи сегодня — главные для всех регионов. В мире две модели оплаты медицинских услуг. При одной за всех платит бюджет. Во втором случае средства в лечебно-профилактические учреждения поступают через систему страхования. Преимущество второй системы — это появление квалифицированного посредника между тем, кто предоставляет услуги, и тем, кто их потребляет. К этому мы должны прийти в результате реформирования здравоохранения. Пока же реальность такова: одной ногой мы стоим в бюджетном здравоохранении, другой — в системе медицинского страхования. В таких условиях создать конкурентную среду, при которой повышается качество медицинских услуг и расширяется выбор у пациента, невозможно. При одноканальном финансировании уже есть интерес со стороны лечебно-профилактических учреждений к программе ОМС, первыми «проситься» выполнять госзаказ стали стоматологические учреждения — наши пионеры по работе в рыночных условиях. Если деньги идут за клиентом, как при одноканальном финансировании, то работа с пациентом не в тягость, а в радость. За одноканальным финансированием, по нашему мнению, будущее, на эту систему расчетов должны перейти все регионы.

Куда делись райбольницы?

В селе Викулово несколько лет назад исчезла центральная районная больница. И в селах Ярково, Уват, Нижняя Тавда... Все они стали... областными. Чтобы внедрить одноканальное финансирование, в регионе провели реструктуризацию всей системы здравоохранения. Вчерашние ЦРБ получили статус областных медицинских учреждений и стали напрямую подчиняться областному департаменту здравоохранения, а не органам местного самоуправления.

Реструктуризация позволила разделить организацию медицинской помощи на этапы, обеспечила ее преемственность и создала условия для ведения единой политики в отрасли. ЦРБ замкнули на себе ФАПы и участковые больницы, обеспечивая скорую медицинскую помощь населению и первичную медико-санитарную помощь женщинам в период беременности, во время и после родов. Для оказания специализированной помощи были созданы межрайонные центры в Тюмени, Ишиме и Тобольске.

В итоге житель села Абатское, например, имеет реальное право на такую же медицинскую помощь, как тюменец или тоболяк, ведь программа госгарантий в области принята одна, возможности медицинских учреждений теперь не стоят в зависимости от бюджета района.

Кроме этого в области была проведена реструктуризация коечного фонда, раздутого при бюджетно-страховом финансировании, дававшем возможность получать средства на предполагаемые объемы работы. К началу 2006 года обеспеченность больничными койками в расчете на 10 тысяч населения по сравнению с январем 2005-го снизилась на 12 процентов. Преобразования были направлены на усиление амбулаторно-поликлинического этапа.

Зарплата для отрасли

Свой доклад о переходе на отраслевую оплату труда директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков начал с перечисления тех положительных результатов, которых удалось достичь, уйдя от пресловутой единой тарифной сетки. Главный вывод: при снижении необоснованных затрат в здравоохранении региона повысились зарплаты всех медицинских работников — от санитарок до главврачей. Заработная плата врачей за четыре года выросла в 2,7 раза, среднего медицинского персонала — в 3,2 раза.

Коэффициент совместительства снизился почти до единицы, ушли в прошлое необоснованные вакансии. Когда в 2004 году начинали, штатных единиц было на 30 процентов больше, чем имеющихся физических лиц. Объяснялось это просто: чем больше штат лечебного учреждения, тем больше денег оно получало из бюджета. Так было, пока штатное расписание не поставили в зависимость от объема государственного заказа на оказание медицинской помощи населению.

Фондом оплаты труда распоряжается главный врач, а не департамент, руководитель лечебного учреждения получил неограниченные возможности для маневра. Но не для самоуправства. Удалось добиться учета индивидуального вклада специалиста в результаты профессиональной деятельности предприятия и одновременно уйти от субъективизма в его оценке, так как функциональные обязанности каждого прописаны и оценка труда идет по их выполнению. Работу главного врача, например, оценивают по 17 позициям.

Пресловутые «листки счастья»

Любопытно, что о тех пресловутых листках, в которых пациентов просят поставить «да» и расписаться в каждом медицинском кабинете, первой заговорила на совещании Наталья Шевчик. Гостям, приехавшим со всей страны, она сказала и о неоднозначном отношении пациентов к этому «инструменту обратной связи», и о необходимости вовлекать людей в процесс ответственного отношения к происходящему. Ведь в борьбе за качество медицинских услуг пациент — звено не последнее. Признавая несовершенство выбранного метода, заместитель губернатора сообщила, что, пока не разработана другая технология «замера» уровня удовлетворенности получателем медицинских услуг, листки будут оставаться. Наталья Александровна попросила журналистов еще раз рассказать об их важности, ведь «да» пациента говорит о его удовлетворении тем, как к нему отнеслись в лечебном учреждении.

Исполнительный директор Тюменского ТФОМС Татьяна Чирятьева даже подчеркнула: при отрицательной оценке пациента поликлиника не получает денег за «его случай».

А теперь — в больницу!

Отсидев полдня на совещании, руководители территориальных ФОМСов отправились по лечебным учреждениям Тюмени. В перинатальном центре, в облбольнице № 2 и в областной клинической больнице они смогли проверить все сказанное чиновниками с трибуны.

+7(9044) 990230 Позвонив по этому телефону, любой застрахованный житель области получит консультацию специалистов Фонда ОМС.

Нравится

Статьи по теме

№160 (4902)
15.09.2009
Андрей Фатеев
Значит, бесплатная медицина существует?
№149 (4891)
26.08.2009
Мила Львовская
Медицина: частная или государственная?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"