24 сентября 2022     

Общество   

Экзамен на выносливость сдавали в тундре

В конце августа с полуострова Ямал в Тюмень вернулся стройотряд Тюменского государственного университета. Пятьдесят дней, проведенных за Полярным кругом, его бойцы запомнят надолго.

— Даже, наверное, навсегда, — считает студент факультета журналистики Иван Лобов. — За эти дни мы узнали много нового. В первую очередь о самих себе.

Постигать науку транспортного строительства будущим экономистам, журналистам, госслужащим пришлось методом проб... и мозолей. Многие из этих парней и раньше знали, как обращаться с лопатой, ломом или киркой, а вот шпалоподбойник они увидели только на Ямале. Но за первую неделю вахты все освоили этот нехитрый механизм.

Труднее было перезагрузиться с умственной работы на ежедневный труд монтера пути. Бывало, за смену выматывались так, что мертвецки засыпали, едва скинув спецовку и коснувшись подушки щекой. На поход в баню сил уже не оставалось.

Между тем баня на 400-м километре трассы, где и дислоцировался строительно-монтажный поезд со студентами, была знатная. В ней, как и положено, оборудовано три отделения — раздевалка, помывочный зал и сауна. Очищенную воду для мытья доставляют проходящие составы. Привозят ее из поселка Юрибей, где установлены многоступенчатые системы водоочистки.

— Да это же первое дело — после работы хорошенько пропариться! — внушал парням прораб строительного участка №3, ветеран заполярной магистрали Егор Мельников. — Отмылись — и бегом в столовую…

На трассе ребят кормили основательно. В меню, обновляющееся ежедневно, включены овощные салаты и супы, до пяти видов мясных блюд при разных гарнирах. И всегда свежая выпечка.

— У первопроходцев на Ямале таких условий, пожалуй, не было, — судили бойцы. И после смены шли в штабной вагон. Смотреть телевизор, оснащенный спутниковой антенной, сыгрануть в шахматы, почитать книжку или отправить родным письмо по электронной почте.

Родственникам и друзьям они писали с Севера, что в июле за Полярным кругом прохладно (три дня всего работали без фуфаек!), но терпимо. И что резкие здешние ветра напрочь сдули с трассы всех комаров, так что работается нормально. Одна бригада меняет шпалы, укрепляет стыки рельсового полотна в дневную смену, другая заступает в ночную смену. Писали еще, что недавно, миновав экватор (половину вахты), устроили новичкам, прежде не бывавшим на Крайнем Севере, посвящение в бойцы. Дурачились, хохмили, вручали однокашникам именные куски щебня.

— А еще у нас на стройке побывал владыка Тюменский и Тобольский Димитрий, — вспоминает боец стройотряда Аркадий Сафралиев. — Он окропил святой водой Юрибейский мост, трассу, ну и нас, грешных… Всем подарил иконки Божьей матери и Николая Чудотворца. Пригласил побывать в Тобольской семинарии. Обязательно поедем!

Побывать в Тобольске бойцы рассчитывают в конце сентября. А сейчас они снова переключаются на семинары и лекции. Приспосабливаются к городскому многолюдью, к потокам машин, к тому, что ночью в Тюмени темно, а деревья большие, не чета тундровым коротышкам. Отвыкнув от них, один из парней в потемках шарахнулся лбом об ствол. Теперь ходит с шишкой…

— В этих ребятах мы узнаем себя, какими мы были лет сорок назад, — признался лауреат Ленинской премии, бывший управляющий комсомольско-молодежным трестом Тюменьгазмонтаж Игорь Шаповалов. — Самое удивительное, что сходство — один к одному…

На встрече с ветеранами стройотрядовского движения бойцам «Заполярного» показали десятиминутный ролик о том, как в начале они, веселые, радостно уезжали на Ямал.

Вернулись ребята другими. Серьезными, похудевшими. Повзрослевшими. Сумевшими заработать на обучение вопреки пресловутому кризису.

— В жизни всякое случается, — рассуждает командир отряда Денис Чернушенко, — и если после окончания вуза не получится сразу найти работу по специальности, я попробую устроиться на железную дорогу. И желательно на Ямале. Здесь стабильный заработок, есть перспективы профессионального роста. К тому же я сын железнодорожника. Мой папа строил ветку от Тюмени до станции Коротчаево.

Депутат Тюменской областной Думы Игорь Нак, генеральный директор общества «Ямалтрансстрой», ведущего по заказу ОАО «Газпромтранс» строительство трассы Обская — Бованенково, убежден, что опыт, наработанный бойцами «Заполярного», надо развивать и приумножать.

— Этим летом мы вместе написали первую строку большой поэмы. Будем продолжать начатую работу… — сказал Игорь Владимирович.

По его словам, работы на Ямале хватит и опытным транспортным строителям, и бойцам студенческих стройотрядов. Задуманный еще в советские годы проект по соединению железнодорожной веткой нового Уренгоя, Надыма и полуострова Ямал непременно будет реализован. Чтобы сомкнуть две магистрали, осталось проложить около 300 километров пути.

И для любого из парней, нынешним летом сдавших в тундре зачет на выносливость, найдется работа на Ямале.

Нравится

Статьи по теме

№133 (4875)
28.07.2009
Мария Самохвалова
Cтуденты — строители будущего!
№112 (4854)
26.06.2009
Александр Белов
Стройотряды выдвигаются на газовый плацдарм

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"