7 октября 2022     

Политика   

Президент «урезал» тару. Станет ли меньше алкоголиков?

Меры, которые необходимо принять для этого, обсуждались на недавнем совещании, которое провел глава государства. Дмитрий Медведев был тогда жёсток в своих оценках сложившейся ситуации. «Алкоголизм в нашей стране приобрёл характер национального бедствия», — сказал президент.

Результатом встречи, состоявшейся 12 августа, стал перечень поручений правительству. Первым из них стоит разработка концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения. Сроки — жесткие. Концепция должна лечь на стол президента до 15 декабря текущего года.

Еще раньше — до 1 ноября — в Госдуму должны быть внесены законопроекты, усиливающие ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Более того, планируется ввести уголовную ответственность для тех торговцев, кто делал это неоднократно.

Серьезный пункт — принятие технического регламента на данный вид продукции. И опять же в очень сжатые сроки. После введения регламента в силу слабоалкогольные напитки значительно «ослабеют»: в этот разряд попадет только та продукция, содержание спирта в которой не превышает 7%. Новые требования будут предъявляться к упаковке — сообщение о вреде употребления алкоголя займет не менее 20% площади тары.

Особо всколыхнуло прессу распоряжение президента о том, чтобы объем потребительских упаковок слабоалкогольных напитков был уменьшен до 330 миллилитров. Само по себе поручение резонное, вот только готовы ли к его исполнению наши производители? Отечественная промышленность ориентирована на «поллитры», и перейти на 0,33 л ей будет чертовски сложно.

В числе других поручений, утвержденных Дмитрием Медведевым, изменения законодательства в сторону ужесточения правил оборота спиртных напитков, проведение общенациональной антиалкогольной кампании, передача медвытрезвителей в ведение регионов, а в перспективе и государственная монополия на производство и оборот этилового спирта.

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил
о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Это случилось в Москве, куда венесуэльский лидер прибыл с рабочим визитом. Таким образом, как шутят остряки, число стран, признавших независимость двух республик, «увеличилось в полтора раза». До Венесуэлы это сделали только Россия и Никарагуа.

Почему так туго идет процесс признания государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии? Наши геополитические противники и недруги усматривают в этом незаконность тех действий, которые предприняла Россия в ответ на грузинскую агрессию.

На самом деле подобное мнение поддерживает не так-то много государств. Часть из них и рада бы признать независимость югоосетинов и абхазов, да вот только собственные этнические конфликты мешают это сделать.

Вторая группа государств опасается идти навстречу России по экономическим соображениям. Это, например, касается Белоруссии. Хитрый «батька» Лукашенко боится окончательно разругаться с Западом и в то же время очень рассчитывает на кредиты МВФ. Однако от России Александр Григорьевич пока не отвернулся и продолжает клясться в вечной дружбе и любви.

Ну а большинство стран просто ограничены в выборе и не имеют возможности вести самостоятельную политику. Например, бывшие советские республики управляются из Вашингтона. И их президенты не могут принять ни одного серьезного решения без аудиенции в американском посольстве.

Что касается Чавеса, то он, конечно, молодец. И, несмотря на всю противоречивость и неоднозначность этой личности, Чавес — лидер харизматичный, в своей стране популярный и к тому же один из немногих руководителей, способных говорить и делать вопреки воле США.

К тому же номер с признанием Абхазии и Южной Осетии он провернул с неплохой выгодой для себя. «Нам нужны российские танки, пушки, самолеты», — сказал Чавес. И он их получит. Причем в кредит.

Франция изъявила желание стать партнером «Газпрома» по реализации двух крупнейших проектов — газопроводов Nord Stream («Северный поток») и South Stream («Южный поток»).

Это стало своего рода европейской сенсацией. Ведь у двух «потоков» противников сегодня больше, чем сторонников. А Франция, с ее авторитетом, ресурсами, влиянием, стала той большой гирей, которая может склонить весы в нашу сторону.

Глава концерна Алексей Миллер подтвердил эту информацию. Как сообщает РИА «РБК», меморандум о сотрудничестве между «Газпромом» и компанией с Electricite de France планируется подписать уже в ближайшее время. Причем французы смогут претендовать на 10% «Южного потока». Доля EdF в «Северном потоке» еще обсуждается.

Наверняка новость об участии Франции в проектах «Газпрома» кое-кого неприятно удивила. Впору локти кусать, например, болгарам. Они не так давно притормозили свое собственное участие в строительстве южного газопровода. На что премьер России Владимир Путин ответил примерно следующее: «Не хотите — не надо».

Огорчилась, видимо, и капризная Украина. В последние годы киевские политики нам изрядно помотали нервы. Чего стоят эти концерты с «технологическим отбором газа», с миллиардными долгами и, как следствие, — новогодним перекрытием задвижки со стороны России. Отрадно думать, что через пару-тройку лет весь этот бардак останется в прошлом.

Нравится

Статьи по теме

№158 (4900)
10.09.2009
Дмитрий Неволин
Дмитрий Медведев: «Два процента населения России — наркоманы»
№154 (4896)
03.09.2009
Дмитрий Неволин
Дмитрий Медведев: «Уравнивать Германию и СССР — это циничная ложь!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"