Более двухсот компаний из России и зарубежья, среди них 50 тюменских, представили свои достижения на XVI Международной специализированной выставке «Нефть и газ. ТЭК-2009». Не хватало только ковра-самолета.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Без ковра-самолёта
Как отметил Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области, несмотря на проблемы мировой экономики, выставка по-прежнему популярна и актуальна, ведь объединение интеллектуального потенциала способствует решению многих проблем. А заместитель председателя областной Думы Сергей Холманский добавил: в топливно-энергетическом комплексе сегодня особенно значимы два аспекта — экономичность разработок и надежность оборудования. Слабое внимание к последнему фактору грозит серьезными последствиями, и пример тому — недавняя авария на Саяно-Шушенской ГРЭС. «Рад заметить, что тюменские предприятия поставляют на рынок не только качественное и эффективное оборудование, но и безопасное», — подчеркнул вице-спикер.
Несмотря на антикризисный оптимизм представителей власти, участники выставки отмечают, что в этом году экспозиция меньше и скромнее предыдущих. Отчасти это вызвано негласной конкуренцией тюменской и сургут-ской нефтегазовых выставок, которые проходят почти одновременно. Далее только на территории нашего региона следуют аналогичные мероприятия в Ноябрьске, Салехарде, Нижневартовске, Надыме. Не говоря уже о крупнейших нефтегазовых выставках в Москве и Алма-Ате. В условиях сокращения затрат на рекламу и маркетинг компании ограничивают и выставочную активность.
Антикризисные новинки
— Тюменская выставка, в которой мы участвуем 12-й год подряд, скорее, имиджевая, новых заказчиков здесь вряд ли приобретем, — рассуждает Нелли Бабич, начальник службы информационных технологий «Сибнефтеавтоматики». — Поскольку наша компания хорошо известна среди профессионалов, просто обновляем информацию, знакомим с новинками.
«СИБНА» презентовала на выставке мобильную установку для измерения в автоматическом режиме количества жидкости, нефти, воды и газа, добываемых из нефтяных скважин. Новинка уже запущена в серийное производство.
На стенде «Запсибгазпрома», старейшего и неизменного участника выставки, традиционно представлена продукция дочерних предприятий. Особое внимание гостей привлекла продукция «Сибгазаппарата» — соединительные детали для газопроводов из полиэтилена. Ноу-хау компании — угольник изменяемой геометрии. Новинку, которая не имеет аналогов в мире, запатентовали менее месяца назад.
«Газтурбосервис» с 1 июля стал управляющей компанией «Тюменских авиадвигателей». Представители совместного российско-украинского предприятия среди наиболее перспективных направлений называют ремонт и техническое обслуживание авиадвигателей, кооперацию с машиностроителями России и зарубежья, сборку сельхозтехники и обслуживание АПК.
«СибНАЦ» предложил гостям ретроспективу освоения недр Западной Сибири: флаги Министерства геологии СССР и РСФСР, архивные и современные фотографии, карты месторождений, графики нефтегазодобычи. Ностальгировать по делам давно минувших дней ветераны отрасли продолжили у стенда общественного фонда имени Муравленко. Там же всем желающим раздавали книги о выдающихся геологах.
Нефтегазовую выставку всегда отличала насыщенная деловая программа. На этот раз она включала свыше десятка научно-практических семинаров, конференций, презентаций, круглых столов.
Их пример — другим наука
С амбициозной антикризисной инициативой выступил «Энергорезерв», устроивший презентацию проекта по организации сборки дизель-генераторов в Тюмени. «Производство будет осуществляться совместно с французским концерном SDMO, — пояснил Олег Щербинин, директор российской компании. — Электростанции планируем комплектовать оборудованием, произведенным на тюменских предприятиях и максимально адаптированным к природно-климатическим условиям Сибири».
Объем инвестиций в проект на первом этапе — 10 млн. рублей. Среди источников — собственные и заемные средства. Немаловажна и поддержка правительства Тюменской области. Организация на территории региона сборочного производства дизель-генераторов с использованием комплектующих SDMO позволит создать новые рабочие места, загрузить местные предприятия (Тюменский аккумуляторный завод, «Нефтемаш», «Сибкомплектмонтаж»), увеличить налоговые поступления.
Данное оборудование найдет широкое применение в нефтяной и газовой промышленности, образовательной и социальной сферах, здравоохранении, телекоммуникациях, АПК и ЖКХ. «В коммунальном хозяйстве, которое мы уже не мыслим без резервных источников снабжения, эти разработки будут очень востребованы, — убежден Виктор Нанака, начальник управления инженерной инфраструктуры Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области. — Однако заявленный срок реализации — 36 месяцев — по возможности необходимо сократить. Потенциальным потребителям важно скорее увидеть опытный образец». Олег Щербинин пообещал представить образец уже к февралю в Тюменском технопарке. В 2010-м предполагают собрать первые 200 установок от 12 до 3 тысяч киловатт, а к 2012-му нарастить объемы до 600 установок в год.
Региональные власти рассчитывают, что подобные проекты послужат примером другим тюменским предприятиям: как преодолевать последствия кризиса, расширять рынок сбыта, привлекать новых партнеров.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.