Президент РФ Дмитрий Медведев, как и Михаил Горбачев, считает необходимым менять мышление соотечественников.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Топливо и энергия
Путь в никудаПрезидент РФ Дмитрий Медведев, как и Михаил Горбачев, считает необходимым менять мышление соотечественников. «Торговать сырьем — путь в никуда, так как в следующий кризис наша экономика рухнет еще сильнее, — заявил глава государства на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай». — Мне говорить о бизнесе проще, я никогда не работал в Комитете госбезопасности, но я 10 лет был в бизнесе. Поэтому могу говорить об этом со знанием дела, эту материю я знаю. И действительно огромное количество ничего не предпринимающих предпринимателей — бизнес, который ничего не создает, а только торгует сырьевыми товарами. Нефть и газ — это хорошо, но должно быть что-то другое — соразмерное по своему потенциалу с торговлей сырьевыми товарами. Надеюсь, российские бизнесмены правильным образом истолкуют мои слова!»
Стимулы для Ямала
Министерство природных ресурсов поддерживает введение налоговых льгот для газовых месторождений Ямала. Инициативу главы «Газпрома» Алексея Миллера в ближайшее время рассмотрят в Минфине и профильных ведомствах. «В октябре решение будет известно или, по крайней мере, будет задан какой-то вектор, — сообщил Сергей Донской, заместитель главы Минприроды. — Возможно, и экспортные пошлины надо будет как-то дифференцировать. Государство заинтересовано в любом случае в том, чтобы Ямал разрабатывать. И, соответственно, будет экономически стимулировать».
Нефть или газ
По данным Росстата, за восемь месяцев добыча нефти в России выросла на 0,4%, превысив 326 млн. тонн. При этом с территории Югры поступило 180,6 млн. тонн, добыча в автономии упала на 2,6%. Добыча газа в стране сократилась на 19,3% — до 338 млрд. кубометров.
Пиковая добыча
ТНК-ВР рассчитывает довести пиковую добычу — порядка 10 млн. тонн нефти в год — на юге Тюменской области к 2017 году. По словам Искандера Закирова, генерального директора Тюменского нефтяного научного центра, уватские месторождения достаточно сильно разбросаны по территории, что требует основательных работ по созданию инфраструктуры сбора и обработки нефти. Не говоря уже о дорогах и ЛЭП.
Компания года
«Газпром нефть — Хантос», созданный в 2005-м, добыл 30-миллионную тонну нефти. 28 млн. из них приходятся на Приобское месторождение. Несмотря на мировой кризис, компания продолжает внедрять инновационные технологии и наращивать производство. На следующий год планируется добыть уже свыше 9 млн. тонн. На окружном конкурсе «Черное золото Югры» югорская дочка «Газпром нефти» признана «Компанией года».
Мощь Южного Балыка
Утилизировать попутный нефтяной газ Приобского месторождения будут на Южно-Балыкском ГПЗ. Накануне в Пыть-Яхе запустили новый комплекс, удвоив — до 3 млрд. кубов в год — мощности газоперерабатывающего завода. В современной истории России это первый объект подобного масштаба. При выходе завода на полную мощность он сможет производить 2,8 млрд. кубов сухого отбензиненного газа и 900 тысяч тонн широкой фракции легких углеводородов. Комплексом полностью управляет автоматика японской «Yokogawa».
Осторожный оптимизм
«Роснефть» в своей стратегии до 2020 года ориентируется на цену нефти в $60 за баррель. «Конечно, мы будем не против, если она превысит этот рубеж, — заявил глава компании Сергей Богданчиков, — но свои капвложения мы рассчитываем исходя из этой цены». В текущем году госкомпания не ожидает, что средняя цена нефти «уйдет выше $60», а свой бюджет на 2010 год она рассчитывает исходя из вилки в $55-$60.
Ветряки вместо скважин
«ЛУКОЙЛ» заинтересован в строительстве ветровых электростанций. Как сообщил его президент Вагит Алекперов, уже в 2010-м «ЛУКОЙЛ» может стать первой российской нефтяной компанией, подчинившей энергию ветра. Первые ветряки планируют запустить на Кубани. Со временем они появятся на побережье Каспийского моря, а также в Болгарии и Румынии.
Регулирование рынка
В России может быть введено государственное регулирование цен на оптовом рынке электроэнергии. Соответствующее постановление правительства по поручению премьер-министра Владимира Путина разработали Федеральная служба по тарифам, Министерство энергетики и некоммерческое партнерство «Совет рынка». Прямое госрегулирование может быть введено в чрезвычайных ситуациях, а также в случае, если в регионах зафиксируют временный дефицит мощностей или из-за технических причин будет отсутствовать конкуренция между поставщиками. С 1 июля 2009-го на свободном рынке — по более высоким ценам — продается уже половина всей электроэнергии, а с 2011 года государство должно полностью отказаться от тарифов на электроэнергию.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.