8 декабря 2021     

Политика   

ТОСы: чем ближе к бюджету, тем дальше от народа?

Сначала депутаты областного парламента и их коллеги из районных Дум побывали в гостях у активистов тобольских ТОСов. Местные общественники в основном заняты обустройством территории, что характерно и для других муниципалитетов. В Сумкино тосовцы пытаются решить вопросы строительства дороги к дачному кооперативу «Виктория», размещения гаражей, индивидуальных погребов в соответствии с поселковым генпланом.

В одном из старейших микрорайонов города — четвертом — тосовцы активно привлекают жителей многоэтажек к озеленению дворов и обустройству детских площадок. Только в этом году высажено три тысячи цветов и около сотни деревьев...

На заседании президиума прозвучало немало лестных отзывов в адрес властей Тюмени и Тобольска: они активно поддерживают ТОСы. Однако выступление председателя временной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам развития территориального общественного самоуправления, депутата Алексея Салмина заставило всех призадуматься. Оказывается, по уровню развития тосовского движения Тюменская область существенно уступает ряду других регионов. У нас работает 36 ТОСов, и все — в городах. А, скажем, в Волгоградской области насчитывается порядка двух тысяч органов территориального общественного самоуправления, причем многие из них прописались в сельской глубинке.

Представители муниципалитетов по-разному оценивают перспективы создания ТОСов на селе. Одни считают, что из этой затеи ничего путного не выйдет: деревенские жители психологически не готовы к территориальной самоорганизации. Кроме того, для этого нет и финансовых возможностей. Другие, напротив, загорелись идеей: органы территориального общественного самоуправления могли бы помогать сельским администрациям в вопросах благоустройства, вынося нерадивым хозяевам личных подворий общественные порицания.

Если пункт о наличии ТОСов войдет в перечень показателей оценки эффективности территории, утверждаемый федеральным центром (таково предложение участников недавних парламентских слушаний), то у местных властей появится стимул для создания органов территориального общественного самоуправления. Главное, чтобы создаваемые ТОСы не оказались «бумажными».

Кстати, по федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления ТОСы являются особыми некоммерческими организациями и могут наравне с другими НКО участвовать в региональных и муниципальных конкурсах. Скажем, ТОС может выиграть грант на обустройство городского парка. По мнению спикера областного парламента Сергея Корепанова, подобного рода договорные отношения надо только приветствовать.

Но должны ли при этом активисты ТОСов работать на чистом энтузиазме? Еще несколько лет назад именно так оно и было. Сегодня же деятельность ТОСов все чаще оценивается как «социальный консалтинг», за который надо платить. Администрация Тюмени еще в 2008 году пошла по этому пути, выделив солидные муниципальные премии тосовским активистам. Вроде бы все правильно: любой труд должен вознаграждаться. С другой стороны, при таком подходе ТОСы теряют остатки своей независимости и рискуют превратиться в… мелкие муниципальные предприятия.

— Важно не перегнуть палку, — замечает по этому поводу заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов. — Поддержав ТОСы из благих побуждений, мы в итоге можем получить еще одного начальника, секретаря, бухгалтера… Им, конечно же, надо помогать, но деятельность должна строиться в основном на общественных началах.

Зависимости органов территориального общественного самоуправления от бюджета можно было бы избежать, если бы на их счета поступали щедрые спонсорские отчисления и частные пожертвования, однако пока такой вариант выглядит фантастическим.

Не менее спорная тема — границы компетенции ТОСов, которые, несмотря на особый статус, не имеют реальных рычагов влияния на местную власть (согласование мест размещения торговых точек или других объектов происходит, как правило, на основе устных договоренностей). ТОСы не вправе контролировать расходование бюджетных средств, направляемых на благоустройство.

— Если бы мы подписывали акты выполненных работ, эффективность использования бюджетных средств была бы намного выше, — обратилась к президиуму от имени общественников депутат Тюменской городской Думы, председатель палаты представителей органов территориального общественного самоуправления города Тюмени Альбина Селезнева. Однако ее предложение воодушевления не вызвало.

Некоторые эксперты полагают, что юридическое закрепление за ТОСами контрольных полномочий приведет к сбоям в низовом звене местного самоуправления: подобные функции давно выполняют коммунальные и ревизионные службы, депутаты муниципальных Дум. А у обывателя возникает вопрос: если ТОС полностью «врастет» во властную вертикаль, сможет ли он достойно представлять интересы всего населения?

Нравится

Статьи по теме

№157 (4899)
09.09.2009
Владимир Макаров
В активисты никто не рвётся

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"