29 марта 2024     

Политика   

Никто не проживёт нашу жизнь за нас

Лейтмотивом выступления президента можно назвать следующее его высказывание: «Никто не проживет нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать: мы свободны, мы ответственны, мы успешны».
Призывая к сотрудничеству «тех, кто согласен с линией действующей власти, и тех, кто оппонирует ей», Дмитрий Медведев стремился к вполне определенной цели: использовать поступившие от россиян предложения при подготовке окончательного варианта программного документа.
Сегодня начатый президентом разговор мы продолжаем на местном уровне. Своими взглядами о будущем страны и региона делятся представители региональных отделений партий.

Александр Сидоров, секретарь политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России», заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
— В своем выступлении глава государства не только четко и честно обозначает проблемы, которые предстоит решать России в ближайшие годы, но и предлагает конкретные пути их решения.
На мой взгляд, одна из основных идей, о которых говорит в своей статье президент, — это ответственность российского общества за свое будущее. Я разделяю уверенность президента в том, что у нашей страны — великое будущее. Но для того чтобы это будущее стало настоящим, необходимы совместные усилия. Именно поэтому Дмитрий Медведев призывает россиян к сотрудничеству. Только сообща мы сможем излечить указанные президентом недуги — экономическую отсталость, вековую коррупцию, патерналистские настроения.
В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре уже сегодня делается многое для преодоления этих проблем. В качестве одного из примеров приведу принятый в 2008 году благодаря инициативе югорских единороссов закон «О мерах по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», в котором предусмотрены конкретные меры, направленные на совершенствование деятельности государственных и муниципальных служащих, на большую открытость органов власти, совершенствование нормативных правовых актов.
Готов заявить, что и в дальнейшем силами Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия», депутатской фракции в Думе автономного округа мы будем делать все возможное для реализации стратегических векторов экономической модернизации нашей страны, обозначенных президентом, главным приоритетом которых является забота о человеке.
Валерий Степанченко, председатель совета Ямало-Ненецкого регионального отделения партии «Справедливая Россия», председатель комитета по уставному законодательству и правовым вопросам Законодательного Собрания ЯНАО:
— Я бы не стал утверждать, что обращение главы государства стало для нас неким откровением. На самом деле мы и без того знали, что в стране вымирание, что ЕГЭ — тупиковый путь для российского образования, что в здравоохранении проблемы, что необходимо уходить от сырьевой экономики... Об этом, кстати, упоминалось и в предыдущих президентских посланиях, а «Партия жизни» еще лет десять назад предостерегала от невнимания к демографическим проблемам, которое может обернуться для России бедой.
Для меня важность нынешнего выступления президента заключается в первую очередь в том, что в нем видна боль руководителя, гражданина за свою Отчизну, за плачевное положение, в котором она пребывает.
Посмотрите: мы даже не заметили, как и когда стали говорить о гражданском обществе в России как о существующем де-факто. На самом же деле оно в зачаточном состоянии, излишне заорганизовано, люди разучились говорить открыто, боятся отстаивать свою позицию... Но ведь не может гражданское самосознание формироваться по указке сверху, немыслима подлинная свобода и политическая культура в условиях, когда приоритет партийного строительства отдан исполнительной власти, когда избирателям напрямую дают указания поддерживать одну партийную структуру (или не поддерживать другую). То, что президент в своем обращении об этом упоминает, для меня очень ценно.
Поэтому дай Бог, чтобы все, о чем мечтает Дмитрий Медведев, реализовалось. Чтобы мы наконец поняли, что ничего невозможно сделать наверху до тех пор, пока каждый из нас не будет делать все, что от него зависит, внизу.
Владимир Зиновьев, председатель Тюменского регионального отделения партии «Патриоты России», заместитель председателя комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
— Мы, безусловно, разделяем основные позиции, изложенные в обращении президента Дмитрия Медведева. Особенно в части построения в нашем государстве предельно честной, открытой и гибкой политической системы. Несомненно, для того чтобы политическая система стала «внутренне сложной и гибкой», необходимо, чтобы в законодательных органах всех уровней были представлены различные политические партии.
Сегодня смягчены требования и условия выдвижения в Государственную Думу. Это хорошо. К сожалению, на местах картина пока совершенно иная. Далеко не всегда и не везде имеет место честная политическая борьба, а некоторые партии лишены даже возможности вступить в эту борьбу. Как правило, это непарламентские политические партии, так называемые «малые». Но «малые» — это условное определение, за которым скрываются сотни и тысячи людей, которые разделяют взгляды и убеждения именно этой и никакой другой партии. И против таких политических объединений применяется колоссальный административный ресурс. Мне кажется, об этом надо говорить открыто. К примеру, наше региональное отделение дважды пыталось вступить в политическую борьбу, и оба раза в Ямало-Ненецком автономном округе мы не имели возможности даже зарегистрировать партийный список кандидатов. Избирательная кампания для нас превратилась в череду судебных разбирательств.
Хочется, конечно, верить, что в обозримом будущем эта ситуация изменится. Изменится отношение к непарламентским партиям, которые не требуют для себя никаких особых привилегий, кроме права на равных участвовать в политической борьбе, честно вести избирательные кампании.
Александр Безделов, и.о. председателя Тюменского регионального отделения партии «Правое дело»:
— Мне близка по духу мысль президента о необходимости укрепления политической системы, гражданского общества, межпартийного сотрудничества, поиска компромиссных вариантов решения социальных проблем.
Важнейшие политические функции оппозиции — обеспечение полноценного диалога между меньшинством и большинством, независимая оценка деятельности государственных органов. Такой внешний контроль позволяет эффективно выявлять недоработки и упущения, существующие в любом государственном механизме, тем более что при всем различии взглядов на развитие экономики и темпы демократических преобразований имеющиеся противоречия — не что иное, как расхождения тактического характера. Стратегически же мы, как и власть, мыслим в одном направлении.
Главное — понимать, что у оппозиции есть не только право на критику, но и обязательства перед обществом. Особенно в сложных экономических условиях, когда предельно обостряются проблемы во всех сферах жизни. В этой ситуации задача всех конструктивных политических сил — без излишнего популизма, в рамках открытого диалога через существующие и создающиеся площадки сотрудничать с властью.
В Тюменской области для этого созданы все условия. Отделениями политических партий подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в вопросах антикризисных мер, которое дает оппозиции возможность реализовать свои программные установки, не прибегая к «уличному формату» работы, который зачастую способен привести только к дестабилизации в регионе.
Владимир Чертищев, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы:
— Новизна обращения президента Медведева в том, что в нем дана достаточно трезвая оценка состояния экономики и социальной жизни страны. Импонирует и его эмоциональность. В этом смысле я бы сравнил его послание с ранними выступлениями Горбачева, где было все: и красивые обещания, и точные оценки, и призывы вместе строить будущее.
Вместе с тем отдельные высказывания президента вызывают у меня некоторое напряжение. Например, по поводу советской системы социального обеспечения, которая якобы себя изжила. Уточню: не изжила, ее уничтожили, хотя она была принята многими странами. В том числе Америкой и Западной Европой, которая по нашему образцу начала строить «шведский социализм».
Президент говорит, что оценки частной собственности пересматриваться не будут. Мы, коммунисты, категорически не согласны с этим. Именно контроль государства над базовыми отраслями экономики, прежде всего недрами, мог бы помочь стране выйти из кризиса. Президент призывает россиян: давайте вместе работать. Как, если в обществе пролегла пропасть, разъединившая народ на бедных и богатых? Но о сближении доходов населения, которое могло бы обеспечить моральное единение нации, тоже ни слова.
Пока послание президента больше походит на призыв, чем на программу развития государства на ближайшие годы. Поэтому произнесенное им слово может кануть в пустоту. «Народ безмолвствует» — в этих двух словах Пушкина, которого цитирует в своей статье и Дмитрий Анатольевич, вся трагедия российской жизни.
Оглядываясь назад, мы видим, что горбачевские призывы не принесли нам ничего, кроме эмоций и разочарования. Не хотелось бы, чтобы столь здравомыслящий политик, как нынешний президент, повторил те же ошибки. Надеюсь, Дмитрий Медведев учтет поступившие замечания при подготовке ежегодного послания.

Нравится

Статьи по теме

№155 (4897)
07.09.2009
Надежда Шестакова, Владимир Макаров
У человека должно быть право выбора
№115 (4857)
01.07.2009
Надежда Шестакова
Политическая жизнь в период реформ

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"