8 декабря 2021     

Культура   

Ураган в филармонии: жертв и разрушений нет

Концерт

Иван, 19 лет: «Общее впечатление — отличное, почаще бы к нам такие группы приезжали. Я не фанат «Rainbow», но могу сказать, что Блэкмор-младший неплохо выучился у своего отца. И здорово, что они не пафосные, — нормально общались со зрителями, на бис выходили. Думаю, в филармонии давно не было так ГРОМКО!»
Евгений, 28 лет: «С творчеством этой группы до этого не был знаком, но концерт понравился. Они классно играют хард-рок, и все композиции выдержаны в едином стиле, близком мне по духу. Все было здорово, и, несмотря на то, что фаном этой группы я не был никогда, получил кучу удовольствия от концерта».
Алексей, 37 лет: «Не ожидал такого драйва в нашей филармонии, честное слово. Когда шел на концерт, мысленно был готов к плохому звуку. Но продюсер группы поколдовал над пультом — и появился отличный саунд! Юрген очень старался, его звук на «Джексоне» был плотный, насыщенный. А что вытворял Рондинелли на ударных — с ума сойти! Несколько дней после концерта я находился в культурном шоке; переслушивал старый «Rainbow», cравнивал исполнение 34-летней давности с тем, что услышал в субботу в филармонии. Вывел: «Over the Rainbow» сыграли лучше! Наверное, в этом им помогли приобретенный опыт и мастерство».
Григорий, 45 лет: «Скажу одно: это был настоящий ураган!»

История

«Радужная» группа возродилась в этом году во второй раз. Изначально она была создана в апреле 1975 года — гитарист Ричи Блэкмор сформировал «Rainbow» на базе американского коллектива ELF. 14 мая 1984 года в Японии состоялось заключительное выступление «Rainbow» — реорганизация «Deep purple» в апреле 1984 года привела группу к логичному распаду. Блэкмор оживил «Rainbow» в 1995 году, после того как во второй раз ушел из «Deep purple». В 70-х, 80-х и 90-х годах «Rainbow» выпустили свыше 20 альбомов (пять сертифицированных ГОЛД, четыре сертифицированных серебряных). Но творческая неудача с альбомом 1995 года заставила тогда Блэкмора отказаться от идеи полноценного возрождения «Rainbow».
В августе 2008 года четыре бывших музыканта «Rainbow» вновь воссоединились и создали коллектив «Over the Rainbow».
В течение всего года они колесят по миру, играя старые композиции знаменитого «Rainbow».
Гастроли мастеров хард-рока прошли в России, Белоруссии и Украине, Японии, Швеции и США. Свое мировое турне музыканты решили открыть и закрыть концертами в России.
Состав «Over the Rainbow- 2009»: вокал — Joe Lynn Turner (Rainbow 1980-1984), ударные —  Bobby Rondinelli (Rainbow 1980-1983), бас — Greg Smith (Rainbow 1994-1997), гитара — Jurgen («J.R.») Blackmore, клавишные — Paul Morris (Rainbow 1994-1997).

Пресс-конференция

…На пресс-конференцию, которая состоялась в отеле «Тюмень» накануне концерта, музыканты пришли при полном боевом параде. Несмотря на заверения продюсеров о том, что «ребята только утром прилетели из Краснодара и, наверное, еще спят». Остроумно отвечали на вопросы, а порой и сами задавали их журналистам. Например, Тернер никак не мог понять, почему на наших форумах есть сомневающиеся в том, что в Россию приехали настоящие «Rainbow»?
«Мы все в свое время играли у Блэкмора: наш «Rainbow-2009» cформирован из прошлых участников группы. А Юрген… В нем течет кровь Блэкмора, поэтому он тоже один из нас!»
Сын Ричи Блэкмора, Юрген, самый юный музыкант в группе. Он с теплом отзывался о нашем областном центре: «Не ожидал увидеть в Сибири такой чистый, большой и красивый город. Честно говоря, перед отъездом представлял себе Сибирь немного другой». На вопрос о том, как он чувствует себя среди старших музыкантов, шутит: «О, я ненавижу их!» Вообще, шутки и розыгрыши, как мы могли убедиться, в чести у каждого участника «Rainbow». А Тернер многозначительно пообещал своим сотоварищам: главный розыгрыш еще впереди!
На вопрос, что вас больше всего поразило в России, хором ответили: в Минске у Бобби фанаты сперли малый барабан! А тюменские представители СМИ так же хором парировали: так это же не Россия! А еще музыканты поделились: в России самые отзывчивые и страстные зрители. В той же Японии любители хард-рока какие-то тихие, закрытые, предпочитают вдумчивое созерцание мелодий. А Смит добавил: а шведов вообще, кроме хоккея и фрикаделек, ничего «не торкает».                 

Нравится

Статьи по теме

№159 (4901)
11.09.2009
Ася Топоркова
Поклонникам Блэкмора посвящается...
№153 (4895)
02.09.2009
Ася Топоркова
“Over The Rainbow”: выступать в России можно дважды в год!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"