Какая она, Америка, интригующая загадочностью и мишурой огней? Сколько бы ни смотрел фильмов, читал рассказов или очерков, узнать о ней все невозможно. Лишь приоткроешь несколько страничек... Фотограф из Екатеринбурга Василий Войнов, побывав в Нью-Йорке в 2008 году, поделился впечатлениями об увиденном.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD81.3294EUR87.0318
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +15...+17 °C |
Культура
Чёрно-белая Америка
Выставка его работ побывала уже в Екатеринбурге, Магнитогорске. А теперь ее посмотреть могут и тюменцы. Экспозиция разместилась в фойе драмтеатра, на третьем этаже. Творческий проект «Мое открытие Америки — взгляд из двух столетий» подготовил отдел культуры Генерального консульства США в Екатеринбурге. Автором идеи проекта стал Кристофер Истрати, руководитель отдела образования, прессы и культуры.— Василия Войнова, сотрудничающего со многими изданиями Екатеринбурга, хорошо знают в этом городе, — отрекомендовал фотографа вице-консул. — Он работает в основном в жанре творческой свадебной фотографии. В Нью-Йорке Войнов также снимает свадьбы, причем русские. Кроме того, фотограф увлекается и репортажем. Во время одного из последних визитов в Америку Войнов сделал множество репортажных снимков. Из них отобрали самые, на мой взгляд, интересные, чтобы сделать выставку.
Название для нее «подсказал» Владимир Маяковский. В 1925 году поэт побывал в Америке. Он въехал в США по советскому паспорту и прочувствовал на себе все «прелести» прохождения таможни, просидев более восьми часов в миграционном центре Нуэво Ларедо, штат Техас. Маяковский побывал в Чикаго, Детройте, Кливленде, Питтсбурге, Филадельфии, Нью-Йорке... О том, что чувствовал и видел, поэт рассказал в очерках «Мое открытие Америки» и цикле «Стихов об Америке», куда входит и знаменитая поэма «Бруклинский мост».
Стихи Владимира Маяковского и стали своеобразными комментариями к фотографиям Василия Войнова, снимавшего современный Нью-Йорк. На выставке не увидишь гламурные кадры, какими обычно зазывают туристов. Лишь черно-белые фотографии — мгновения, уловившие настроения ньюйоркцев. Среди героев, запечатленных мастером, — уличная певица, пассажиры поезда в метро, случайные прохожие... Обычные люди, во многом похожие на нас.
— Диалог двух художников может показаться неожиданным, — уточнил Кристофер Истрати. — Но, если читать стихи и рассматривать снимки, можно заметить, что поэт и фотограф говорят на одном языке.
P.S. В Тюмени выставка «Мое открытие Америки — взгляд из двух столетий» будет работать в течение месяца. Затем продолжит свое путешествие по России. В планах организаторов — побывать в Челябинске, Перми...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.