8 декабря 2021     

Культура   

Чёрно-белая Америка

Выставка его работ побывала уже в Екатеринбурге, Магнитогорске. А теперь ее посмотреть могут и тюменцы. Экспозиция разместилась в фойе драмтеатра, на третьем этаже. Творческий проект «Мое открытие Америки — взгляд из двух столетий» подготовил отдел культуры Генерального консульства США в Екатеринбурге. Автором идеи проекта стал Кристофер Истрати, руководитель отдела образования, прессы и культуры.

— Василия Войнова, сотрудничающего со многими изданиями Екатеринбурга, хорошо знают в этом городе, — отрекомендовал фотографа вице-консул. — Он работает в основном в жанре творческой свадебной фотографии. В Нью-Йорке Войнов также снимает свадьбы, причем русские. Кроме того, фотограф увлекается и репортажем. Во время одного из последних визитов в Америку Войнов сделал множество репортажных снимков. Из них отобрали самые, на мой взгляд, интересные, чтобы сделать выставку.

Название для нее «подсказал» Владимир Маяковский. В 1925 году поэт побывал в Америке. Он въехал в США по советскому паспорту и прочувствовал на себе все «прелести» прохождения таможни, просидев более восьми часов в миграционном центре Нуэво Ларедо, штат Техас. Маяковский побывал в Чикаго, Детройте, Кливленде, Питтсбурге, Филадельфии, Нью-Йорке... О том, что чувствовал и видел, поэт рассказал в очерках «Мое открытие Америки» и цикле «Стихов об Америке», куда входит и знаменитая поэма «Бруклинский мост».

Стихи Владимира Маяковского и стали своеобразными комментариями к фотографиям Василия Войнова, снимавшего современный Нью-Йорк. На выставке не увидишь гламурные кадры, какими обычно зазывают туристов. Лишь черно-белые фотографии — мгновения, уловившие настроения ньюйоркцев. Среди героев, запечатленных мастером, — уличная певица, пассажиры поезда в метро, случайные прохожие... Обычные люди, во многом похожие на нас.

— Диалог двух художников может показаться неожиданным, — уточнил Кристофер Истрати. — Но, если читать стихи и рассматривать снимки, можно заметить, что поэт и фотограф говорят на одном языке.

P.S. В Тюмени выставка «Мое открытие Америки — взгляд из двух столетий» будет работать в течение месяца. Затем продолжит свое путешествие по России. В планах организаторов — побывать в Челябинске, Перми...

 

 

Нравится

Статьи по теме

№164 (4906)
21.09.2009
Любовь Киселёва
Союз художников: 65 лет вместе
№163 (4905)
18.09.2009
Любовь Киселёва
Почему в Иркутске театры «не бьют»?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"