8 декабря 2021     

Политика   

Обама отказался от ПРО: Чехия обрадовалась, Румыния обиделась, Литва испугалась…

С заявлением о том, что ПРО в Польше и Чехии пока не будет, выступил в прошлый четверг президент США Барак Обама. У российского руководства данное решение вызвало позитивную реакцию.

В частности, было объявлено, что наши ракеты «Искандер» могут и не появиться в Калининграде, как планировалось раньше. Да и переговоры по многим другим болезненным вопросам пошли куда активнее. Перезагрузка?..

Но все не так просто и прозрачно, как хотелось бы. Многие эксперты отнеслись с большим недоверием к американским инициативам. Например, есть мнение, что США нас, мягко говоря, перехитрили. Вместо строительства с нуля дорогостоящих комплексов в Польше и Чехии американцы разместят элементы ПРО на своих боевых кораблях на юге и севере Европы. Тем самым экономятся миллиарды долларов, а угроза для России остается все столь же актуальной.

Впрочем, в США продолжают доказывать, что никакой угрозы вообще не было, нет и не будет. Тот же Барак Обама заявил, что опасения России — это паранойя. Вот так прямо и сказал: «Паранойя». Уж кто бы говорил…

Интересна реакция европей-ский стран на решение США по ПРО. В Чехии, где по планам должен был появиться стационарный радар, на сообщение откликнулись с оптимизмом. Оно и понятно. Большинство населения страны, парламент были против американской ПРО на своей территории. Чехи прекрасно понимали, что, размещая радар, сами становятся первой целью.

В Польше, где предполагалось установить 10 противоракет, отреагировали оригинально — заявили, что будут строить собственную ПРО. Неожиданно выскочила Румыния. Глава ее сената обиделся, что американцы, принимая решение, не… посоветовались с румынами. Ну а больше всего расстроились в Прибалтике: там очень боятся Россию и уверены, что только США смогут их защитить от «опасного восточного соседа».

Прошлогодний военный конфликт на Кавказе снова стал одной из главных новостных тем

Связано это, в первую очередь, с тем, что в прессу просочились данные о выводах, сделанных независимыми экспертами ЕС в ходе специального расследования. Доклад должен быть опубликован в ближайшие дни, но газетчики оказались шустрее. Как пишут западные СМИ, специальная комиссия признала виновной в начале войны Грузию.

На этом, видимо, независимость «экспертов» и закончилась. Главным виновником конфликта все равно назвали Россию. Мол, именно ее действия привели к эскалации конфликта. Наверное, авторы доклада считают, что нужно было позволить грузинам перебить наших миротворцев и стереть с лица земли Цхинвал вместе с населением. Тогда бы и войны не случилось…

В Грузии странно отреагировали на сообщения о выводе комиссии ЕС, обвинив журналистов издания «Шпигель», первыми сообщивших о данных доклада, в дезинформации. Естественно, был найден «кремлевский след», а журнал назван «нечистоплотным». Правда, в Тбилиси забыли упомянуть, что немецкий «Шпигель» в Европе авторитетнее всех грузинских СМИ вместе взятых. Но это, видимо, такая мелочь.

За неделю произошло еще несколько событий, связанных с прошлогодней войной. Например, встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Последняя клятвенно заверила, что американцы делают все возможное, чтобы вернуть грузинам Абхазию и Южную Осетию. Правда, сложно сказать, на что в действительности способны США кроме воинственной болтовни. Россия-то от своих решений отказываться не собирается.

Еще одно интересное событие: группа из 12 деятелей Восточной Европы выступила с открытым обращением, в котором призвала «защитить Грузию от России». Любопытен состав подписантов. Он в основном состоит из «бывших» — политиков, которые еще недавно имели влияние и власть, а ныне остались не у дел. Но любят писать письма, хотя, как правило, не получают ответа.

Фигурирует в списке еще один небезызвестный персонаж — журналист Андре Глюксман. О его репутации красноречиво свидетельствует тот факт, что в русскоязычном сегменте Интернета есть ироничная единица измерения — «глюксман». Им в рунете определяют уровень ненависти к России и русским.

Авторы обращения спрашивают: «Готовы ли мы мириться с фактической аннексией чужих территорий более сильным государством?» Правда, не упоминают при этом про Косово, Ирак, Афганистан. Ну а напоследок подписанты привычно ноют: «Западные демократии не хотят нас защищать…»

А тем временем Абхазия и Южная Осетия отметили первую годовщину своей независимости…

Эксперты подсчитали: в настоящее время в мире насчитывается 345 международных и этнических конфликтов, включая вооруженные противостояния

Такое исследование было подготовлено к 21 сентября — Международному дню мира. Данная дата отмечается с 2001 года по инициативе ООН. В идеале в этот день на протяжении 24 часов в мире должно господствовать перемирие. Но, увы, количество конфликтов все время только увеличивается. В нынешнем году была зафиксирована рекордная цифра.

Согласно отчету, число горячих конфликтов за прошедший год увеличилось с 32 до 39. Из них 9 определяются как войны (год назад — 6). В предыдущем году таких было лишь шесть. Кроме того, специалисты насчитали 95 так называемых кризисов — конфликтов, в которых отмечено насилие.

Наиболее сложным континентом остается Африка с такими горячими точками, как Судан, Чад, Конго, Сомали. Следом идет Азия с Афганистаном, Ираком, Ираном, Израилем, Турцией, Пакистаном. В Европе главным конфликтом года названо противостояние России и Грузии на Кавказе.

Нравится

Статьи по теме

№162 (4904)
17.09.2009
Дмитрий Неволин
Президент «урезал» тару. Станет ли меньше алкоголиков?
№158 (4900)
10.09.2009
Дмитрий Неволин
Дмитрий Медведев: «Два процента населения России — наркоманы»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"