«Если положение позволит не продавать свои работы, ни за что не продавай! — сказал ему еще в юности один художник, заметивший природный талант. — Иначе свой дар, да и себя продашь». Юрий Ефимович принял это как завет и никогда не брал денег за свои картины.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Талант не продаётся
Юрий Киркича рисовал, сколько себя помнит, практически всегда. Правда, профессионального художественного образования он не имел, однако мог так изобразить понравившийся предмет или запомнившийся пейзаж, что у знакомых дух захватывало. И нередко они просили: «Подари мне это!» Он дарил. Не жалея. Не запоминая и не считая. Воспринимал свое хобби как непременное условие жизни, относился к нему несерьезно.
Он долгое время работал технологом на Ханты-Мансийском пищекомбинате и даже имеет звание заслуженного работника пищевой индустрии. Но помимо любимой профессии жизнь Юрия Ефимовича всегда была наполнена тягой к живописи. Во время путешествий по России и зарубежью он стремился попасть в художественные галереи и музеи. Впитывал азы мастерства, общаясь с профессиональными живописцами... Незаметно для себя Юрий Киркича освоил особую манеру создания небольших картин в стиле открыток. И выполняет их не традиционными материалами, а обычной шариковой ручкой, цветными карандашами. Вот эти нехитрые и доступные каждому инструменты настолько подвластны мастеру, что позволяют ему очень тонко передать разнообразие природных и культурных ландшафтов.
Когда сотрудники Ханты-Мансийского дома-музея художника В.А.Игошева, прослышав о самобытном мастере, пришли к нему домой, чтобы отобрать работы для персональной выставки, они поразились. Не столько даже числу произведений, хотя и оно удивительно, сколько уровню живописи. Особенно тех самых небольших по размеру зарисовок, которым сам Юрий Ефимович не придавал особого значения. «Что это за картина! Я такую могу минут за 20 нарисовать!» Но специалисты отмечают, что эти почти фотографические рисунки имеют законченную композицию, четкую привязку изобразительного мотива. Искусствовед Анастасия Белова говорит, что, когда подбирали к работам паспарту, подивились, насколько интуитивно точно рассчитал художник расположение изображения на бумаге. Ни полсантиметра нельзя закрыть оформлением — сразу пропадает пропорциональность и устойчивость.
Выставка 69-летнего художника, организованная сотрудниками дома-музея, привлекла зрителей самых разных возрастов и вкусовых пристрастий. В экспозиции было выставлено 86 произведений живописи и графики — лишь малая часть творений, созданных и хранящихся в доме Юрия Киркичи. Экспозиция получила высокую оценку специалистов. И снова живописец услышал от посетителей просьбы продать работы. Но он помнит совет старого мастера и не решается брать за свое творчество деньги.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.