8 декабря 2021     

Политика   

Российский голос для Европы важнее мелких обид

Главная интрига форума — лишат ли Россию права голоса в ПАСЕ? С такой инициативой выступили 72 депутата ассамблеи. В том случае, если бы данную идею поддержали остальные парламентарии, Россия в одностороннем порядке покинула бы ряды ПАСЕ, а европейская организация лишилась… одного из главных источников финансирования, ведь наша страна входит в число основных спонсоров.

Так что участники ассамблеи оказались перед выбором: продолжать лаять на слона или же сохранить теплое доходное местечко? Своя рубаха оказалась ближе к телу. Депутаты большинством голосов отказались оспаривать полномочия РФ. Более того, ПАСЕ не стала осуждать Россию за признание Абхазии и Южной Осетии.

Впрочем, общий тон дискуссий носил антироссийский характер, что и подтвердила принятая во вторник резолюция «Война между Грузией и Россией: год спустя». В документе, в частности, говорится о том, что «Грузия выполнила почти все требования ассамблеи, в то время как Россия не выполнила большинство требований».

Кроме того, от нас потребовали пустить международных наблюдателей на территорию двух республик. Напомним: год назад во время августовского конфликта международные наблюдатели сыграли весьма негативную роль, и есть мнение, что некоторые из них передавали разведданные грузинской стороне.

В резолюции есть также призыв расследовать военные преступления 2008 года. При этом основная вина возлагается на ополченцев и гражданских лиц, «находившихся под российским контролем». А главным преступлением европейские парламентарии считают «этнические чистки грузин». О том, что Южную Осетию вместе с населением хотели стереть с лица земли, — ни слова!

В целом итоги этой сессии оказались вполне предсказуемыми. Лишить Россию права голоса значило бы оставить ПАСЕ без какого-либо влияния. Без РФ ассамблея — лишь кучка крикливых и плохо оплачиваемых политиканов. Однако же и признать правоту России в событиях августа 2008 года европарламентарии не могли, учитывая, что многие из них сделали себе карьеру именно на антироссийской риторике.

В Питтсбурге состоялся саммит «большой двадцатки» — G-20. Именно в таком формате отныне
будут проходить встречи лидеров ведущих стран мира

Участие в работе форума принимал и Президент России Дмитрий Медведев. Главной темой встречи стал кризис. Было, в частности, отмечено, что предыдущий саммит ведущих государств, который состоялся в апреле этого года в Лондоне, дал серьезный положительный результат, а принятые меры реагирования помогли остановить опасный резкий спад глобальной экономической активности и стабилизировать финансовые рынки.

На нынешней встрече решено, что успокаиваться рано и следует продолжать бороться с последствиями кризиса уже проверенными на практике методами. Кроме того, в итоговом заявлении 20 лидеров говорится о дополнительных шагах, направленных на поддержку экономики.

В частности, больше внимания будет уделяться развивающимся и бедным странам. Развивающиеся получат дополнительное финансирование от МВФ и Всемирного банка, бедным станут более доступны продовольствие, топливо и финансы. А вот бонусы банковским топ-менеджерам решено урезать.

Главы государств особо остановились на уровне образования населения. Оказывается, 4 миллиарда землян малообразованны. Отсюда низкая производительность труда в бедных странах, поэтому им не по силам конкурировать с развитыми.

На саммите был создан Совет по финансовой стабильности, обсуждался вопрос об открытии специального фонда продовольственной безопасности, шла речь о формировании «модели экономического роста», которая была бы эффективна для разных государств, и т.д.

Следующий форум «двадцатки» пройдет летом 2010 года в Канаде.

В Европе наблюдается очередной всплеск антикоммунистических настроений, сопровождающийся яростной борьбой с советскими символами

На прошедшей неделе сразу два государства внесли поправки в свое законодательство и ввели уголовную ответственность за коммунистические символы (Польша) и за отрицание советской оккупации (Литва).

И там, и там срок заключения может составить до двух лет. В Польше поправки, принятые сеймом, запрещают торговать любой символикой, имеющей прямое или косвенное отношение к СССР и коммунизму. Например, в разряд запрещенных попали серп и молот (кстати, символика нынешней Австрии). Персонами нон грата стали Ленин и Че Гевара.

Авторы закона утверждают, что запрет поможет объяснить польской молодежи, что «коммунизм был таким же злом, как и фашизм». Разумеется, о том, что именно СССР спас народ Польши от полного уничтожения, инициаторы поправок даже не заикаются.

В Литве ситуация несколько иная. «Красную» символику там запретили давно. Теперь в стране нельзя будет отрицать факт «советской оккупации» и «преступлений СССР против человечности». Тот, кто позволит себе в этом усомниться, может быть «наказан штрафом, арестом либо лишением свободы до двух лет».

Любопытно, что все это происходило накануне заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором поднимался вопрос о лишении России права голоса в этой организации. Причем именно депутаты из Литвы и Польши были самыми активными сторонниками данной инициативы. И это совсем не совпадение…

Нравится

Статьи по теме

№167 (4909)
24.09.2009
Дмитрий Неволин
Обама отказался от ПРО: Чехия обрадовалась, Румыния обиделась, Литва испугалась…
№162 (4904)
17.09.2009
Дмитрий Неволин
Президент «урезал» тару. Станет ли меньше алкоголиков?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"