17 сентября 2019     

Общество   

Медвежье усердие

Анна Ивановна Пермякова (Ф.И.О. изменены) — ведущий специалист районного управления социальной защиты населения — обладала профессиональной подготовленностью, имела благородную цель — социальную поддержку своей пастве, но была... бдительна. Даже слишком. Пришла как-то на прием к ней гр-ка А.Кузнецова. Получить обусловленные законом льготы. Представила все необходимые документы, в том числе удостоверение «Ветеран труда», выданное в Республике Чувашия на основании решения Кабинета министров. Мало сказать, что Анна Ивановна придирчиво осмотрела стопку письменных доказательств. Она изучала их со скрупулезностью эксперта-криминалиста. А завершив исследование, предложила посетительнице представить документы, подтверждающие право на присвоение звания «Ветеран труда». Не более и не менее. После исполнения неожиданного требования, то есть предоставления документов вторичных, подтверждающих документы первичные, специалист отдела соцзащиты засомневалась в убедительности выдачи награды Кузнецовой, послужившей основанием для получения ею ветеранского удостоверения. Которое, по мнению названного специалиста, выдано обладателю необоснованно Кабинетом министров Чувашской республики. Хотя никаких претензий в установленном законодательством порядке к правительству Чувашии не предъявила. В получении льгот заявительнице было отказано. Что, чиновница социальной сферы не знала своих родных нормативных актов: п. 1 ст. 77 ФЗ № 5 от 12.01.1995 г., п. 1 Постановления Правительства РФ № 423 от 27.04.1995 г., ст. 13 Федерального закона «О ветеранах», устанавливающих порядок присвоения и пользования этим почетным званием, получение льгот? В частности, элементарное: лицо, обладающее удостоверением ветерана труда, не обязано действующим законодательством предоставлять каких-либо дополнительных документов в подтверждение своего статуса. Специалист социальной сферы обслуживания, да еще ведущий, конечно же, знала основополагающую нормативную базу своего профиля действительности. А что же тогда помешало принять законное решение?!

Социальная поддержка была оказана Кузнецовой лишь после вмешательства облпрокуратуры. Но это стоило Анастасии Филипповне двухлетних хлопот, хождений по инстанциям и нравственных потрясений. Пока не обратилась в надзорный орган, который разобрался в ситуации и выступил в защиту рядового труженика. Надзорный... Но не свой родной, вышестоящий. Увы! Областной департамент социального развития (в лице его заместителей) в данной ситуации не разобрался, социальные права заслуженной труженицы не защитил. А встал на сторону подведомственного звена.

Более того, на обращение А.Кузнецовой в адрес Президента Российской Федерации 29.12.2007 года за № 122/14548 заместителем директора областного департамента социального развития Т.Д.Артуменко сообщалось: «...выдать вам удостоверение ветерана труда не представляется возможным».

Но ведь никто и не просил нового удостоверения! А что, выданное Республикой Чувашия, входящей в состав России, уже не в счет?!

Что ж, неплохо уже то, что департамент свою ошибку осознал, меры социальной поддержки заявительнице назначил, виновного работника в волоките и нарушениях действующего законодательства привлек к дисциплинарной ответственности. Будем надеяться, что подобного нарушения в органах социальной защиты области больше не повторится.

Нравится

Статьи по теме

№161 (4903)
16.09.2009
Ольга Загвязинская, Михаил Смоленский
Уватские страдания
№157 (4899)
09.09.2009
Ольга Загвязинская, Михаил Смоленский
Неподдающиеся

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"