Этого человека хорошо помнят до сих пор люди старшего поколения. В течение шести десятилетий он находился на комсомольско-партийной и советской работе, из них без малого 20 лет возглавлял областное управление культуры и областной отдел народного образования.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Время Прохора Худолеева
Заслуженный учитель школы РСФСР, это был интеллигентный человек, с первых минут покорявший своим обаянием. Но главное — прекрасный организатор, обладал необыкновенной работоспособностью, творчеством, глубоким профессионализмом и ответственностью. Он никогда не ошибался в подборе руководящих кадров, доверял им, поддерживал их авторитет, вселял уверенность в правоту проводимой реформы народного образования. В те годы внедряемые новые формы работы в школе, борьба за всеобуч — были главными, в поле зрения находился каждый ребенок! Большое внимание уделялось ликвидации неграмотности коренного населения в районах Крайнего Севера. А как расширялась и укреплялась учебно-материальная база! Только с 1965 по 1970 гг. в области было построено 393 новые школы на 83 тысячи мест, 174 дошкольных учреждения, 570 домов для учителей и других объектов. Это дало результат: на 44% возрос прием в 9-е классы, на 35% увеличился контингент детей в яслях, на 66% — охват специалистами.Впервые в стране именно по инициативе П.К.Худолеева были открыты школы и группы продленного дня. Это начинание одобрило Министерство просвещения РСФСР и внедрило в практику других областей и республик.
В 140 сельских школах изучалась сельхозтехника и создавались ученические производственные бригады, которые на многих сотнях гектаров выращивали зерновые и овощные культуры. На мини-фермах разводили кроликов и птицу. А какое внимание в это время уделялось внеклассной воспитательной работе! Ведь именно тогда, в «худолеевское» время, открывались методические центры областного масштаба: Дворец пионеров, станция юных техников, станция юннатов. Созданы были и кузницы педагогических кадров — Ишимский пединститут и Голышмановское педучилище.
Прохор Кузьмич внимательно следил за педагогическими новинками — и этого же требовал от своих работников: не только шагать в ногу с жизнью, но подчас и далеко опережать ее. Он сам был поборником и организатором передового опыта, который незамедлительно распространялся во все школы области и за ее пределы. Да, делалось очень многое, и забыть об этом сегодня было бы преступно.
Заведующий ведущим отделом облисполкома постоянно выступал на научно-практических конференциях, семинарах, не оставалось только времени, чтоб засесть за диссертацию, а может быть, и мысли такой не было у него, человека дела. Не уважать его было просто невозможно. Как он пестовал и ценил истинных учителей и руководителей-трудяг! И сколько известных имен хранит наша славная область от тех времен: Герой Социалистического Труда Я.В.Бородин, В.И.Костецкий, А.В.Филиппович, Е.И.Киберев, В.Ф.Югринов, М.А.Тверитина, А.С.Климович, П.С.Прокофьев и многие другие. Не могу не сказать и еще об очень важном. Школьные инспекторы, по существу рядовые работники, были возведены заведующим облоно в высокий ранг организаторов просвещения на местах. С ними считались первые руководители партийных и советских органов, к их мнению прислушивались. Они были вхожи в кабинеты высоких руководителей области, поддерживался тесный контакт с обкомом ВЛКСМ, облвоенкоматом, облсовпрофом, облздравотделом. Худолеев строго следил за постоянным повышением деловой квалификации работников своего аппарата, поэтому приезд инспектора или методиста зачастую был (особенно в сельские школы) настоящим университетом для педагогов.
И я по сей день с благодарностью вспоминаю этого руководителя и считаю за счастье, что когда-то несколько лет мне пришлось работать непосредственно под его началом. Это была школа жизни. А вот что сказала о Худолееве в свое время М.Афанасенкова, кандидат наук, заслуженный работник высшей школы, в прошлом — заместитель заведующего отделом науки и учебных заведений Тюменского обкома КПСС: «Худолеев, безусловно, сильная личность как руководитель и организатор народного образования нашей области. Это человек высокой культуры, интеллигентности, эрудиции. Умело, оперативно и по-государственному всегда решал сложнейшие проблемы школьного строительства. Отличался своей необычайной деловитостью и творческим подходом к делу».
Я же добавлю, что Прохор Кузьмич всегда являлся образцом высокой принципиальности, твердых убеждений, веры в свои идеалы и безграничной любви к своему, давно уже ставшему ему родным Тюменскому краю.
Последние годы, когда он болел, круг его общения сузился до самых близких ему людей. Но после каждой моей радиопередачи на ГТРК «Регион-Тюмень» (я была автором и ведущей краеведческой рубрики «Факт истории») или публикации статьи в газете он всегда звонил мне. Не скрою: этому я была очень рада. Правда, больших трудов мне стало уговорить его дать интервью в газете. А когда в «Тюменской правде» вышла статья о нем, о просвещении в области тех лет под заголовком «Учитель! Пред именем твоим...», написанная к его 85-летию в 2001 году, в его квартире не утихал шквал телефонных звонков, и это придало ему силы преодолевать жизненные невзгоды... Безусловно, годы деятельности облоно под руководством Худолеева памятны и в сегодняшние дни. Думаю, что настало время назвать одну из улиц областного центра или школу его именем.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.