2 мая 2024     

Общество   

Тайны планеты “Селигер”

“Тимофей, поехали!” — звали меня на Селигер. Но тогда для меня это было наравне с “полетели на Андромеду”. Что это? Где это? В самом начале этой истории я увидел в Селигере неизвестную планету, и, наверное, он так и остаётся ею по сей день. Дорогой читатель, я как сапожник без сапог, как швея без иглы буду тебе экскурсоводом по местам, которые до сих пор являются загадкой как для многих, так и для меня.

Разбавлю интригу и сказочность формальной информацией — оказывается, меня звали на Всероссийский молодежный образовательный форум “Селигер”. Огромная территория в Тверской области недалеко от города Осташкова (370 километров от Москвы) с 2005 года собирает молодёжь из пятидесяти регионов России — туда, к группе живописных озёр, съезжаются десятки тысяч активных и талантливых людей. Не знаю, чем я заслужил это, но всё-таки стал одним из 116 тюменцев, побывавших на старинных озёрах. Давайте я буду рассказывать по алгоритму “разделяй и хвастай”.

Цели, мотивы, задачи

Постоянно путаю эти понятия. И, чтоб не показаться невеждой, расскажу, зачем мы ехали на форум и зачем вообще туда едут. Теоретически Селигер — место, где молодой человек получает всё для развития, самореализации, общения и обучения. Другое дело, нужно ли это самому человеку... Нам всё это было необходимо! Набраться уникальных знаний, проверить себя, защитить проект, “засветиться” — глаза горели от доступных возможностей!

Я и ещё 33 жителя Тюменской области отправились по железным венам России на смену “Информационный поток” и “Ты — предприниматель”, которая проходила с 9 по 17 июля, чтоб открыть себя для мира, чтоб открыть для себя другой мир. Среди нас — работники средств массовой информации и начинающие бизнесмены. У каждого в кармане драгоценная идея — перспективный проект, который необходимо осуществить, и для этого нужна помощь, поддержка. Если нет проекта, то будешь учиться его создавать, общаться, развлекаться. А пока в дороге было время подумать, проработать свою “драгоценность”...

Лесной быт (в тезисах)

Жили в палатках. Готовили на огне. Провизию выдавали — много сгущенного молока и шоколада. Рубили дрова (если находили оставшиеся брёвна и топор был цел). Носили воду с берега — в бутылках, на плечах, в бочках, на головах. Общались с соседями — Санкт-Петербургом, Удмуртией, Самарой и Сочи. Занятия по 4 раза в день. 5000 человек в одном лесу. Просыпались под гимн РФ. 5 километров бегом с утра. Вечерние и утренние построения. Множество развлечений: тренажёрный зал на берегу озера, прокат велосипедов, скалолазание, байдарки, купание, батуты, Интернет (Wi-Fi — беспроводная связь на всей территории), прятки после часа ночи от службы контроля. Каждый всегда носил с собой именной бейдж — фото, имя, место жительства. Множество национальностей, цветов кожи, языковых групп. Бокс. Киоски с городской едой. Пластиковые биотуалеты. Огромное множество биотуалетов. Прекрасные закаты. Роса. Проливные дожди. Затопленный лагерь Перми. Местное телевидение. Фотографии. Строгий режим. Не пить, не ругаться, ночью не гулять, носки с сандалиями не носить. Людей за нарушения отправляли домой. Жара, а порой — пар изо рта. Свежий воздух. Дым костров. Дефицит розеток — сумеешь зарядить телефон или компьютер — значит, ты победил. Доброжелательность. Искры огня. Звёздное небо. Песни под гитару. Простор. Романтика!

Как в шубе на пляже...

Так же непривычно было летом заниматься наукой под солнцем, среди травы и старых сосен. Но благодаря продуманным программам и опытным преподавателям курс пролетел быстро, оставив после себя множество полезной информации и навыков.

Весь информационный поток был разделён на две части: бакалавры и магистры. Прямо в лесу под шатрами, сидя на земле и траве, иногда под дождём, мы получали знания... Первая часть из нас — бакалавры — изучали упрощенную программу: занимались дизайном проектов, учились презентовать свои работы, общались с множеством известных людей. Магистры же (я был одним из них) прошли курс “Информационные войны”. На протяжении всех восьми дней мы стали частью и организаторами настоящего информационного конфликта, разыграли новостное мировое соперничество на уровне лагеря. В ходе занятий участники получили уникальные знания от лучших преподавателей. По итогам “войны” был создан список из двадцати людей, так называемый золотой медиарезерв России — это самые-самые, ученики, проявившие себя с разных сторон, доказавшие свой потенциал, именно их организаторы советуют привлекать к государственной деятельности. Четыре тюменца попали в перечень лучших: Ирина Новикова, Борис Конаков, Михаил Кузнецов, и я, ваш верный слуга, Тимофей Кулешов.

Основная программа — не единственный источник информации: каждый день на Селигер приезжали “випы” (от англ. VIP — very important person), эти люди — журналисты, предприниматели, политики. Встречи со знаковыми лицами страны принесли свои плоды, ведь гости делились бесценным опытом, наставляли и давали советы начинающим информационщикам и бизнесменам. Чего стоила встреча с Владимиром Жириновским — было интересно не только увидеть звезду политической сцены живьём, но и задать ему каверзный вопрос и получить удивительный ответ. Для нас было непривычно чувствовать контакт с людьми из телевизора, слышать их голос, получать ответную реакцию на свои действия. Спасибо организаторам за эту возможность!

Я перестану уважать самого себя, если не упомяну про школу жизни, которой для нас стал форум. Суровые условия пребывания, ограничения со стороны администрации, природа, окружающая нас и изначально наполненная философией, — всё это заставляло задумываться, задавать себе извечные вопросы. Происходившие на Селигере события постоянно комментировались организаторами со сцены во время утренних и вечерних построений, и, конечно, эти слова были наполнены смыслом и оказывали не слабое действие на всех нас. К примеру, Василий Якеменко, руководитель смены, по-моему, если бы жил в Древней Греции, был бы лучшим оратором — его слова всегда проникали в глубь души, зарывались там. Говорят, что Селигер меняет людей. Но, скорее всего, они просто открывают в себе что-то новое и поэтому становятся чуть-чуть другими: патриотичными, глубокомыслящими, работящими, стремящимися.

“У нас есть деньги. Хотите?”

Да-да, нам предлагали деньги, помощь и курирование в обмен на идеи, в обмен на проекты. В среднем у каждого второго на Селигере был проект. Мысли у всех разные — это не в моих силах озвучить, рамки — лишь человеческое воображение и сфера деятельности. Давайте расскажу про наш замысел. Анастасия Безрученкова и я представляли “Мобильный пресс-центр” — это редакция, которая уже занимается созданием рекламной кампании и информационным сопровождением молодёжных мероприятий (в июне этого года мы хорошо проявили себя на грандиозном тюменском фестивале экстремальных технических видов спорта и положительных молодёжных субкультур “Летняя экстрим-сессия”). Чего мы ждали от Селигера? Во-первых, нам нужна была экспертная проверка — имеет ли будущее наш проект... Во-вторых, мы искали инвесторов (необходимо создать техническую базу), коллег, клиентов. И, знаете, определённые результаты получены: проект вошёл в двадцатку лучших, Анастасию пригласили на стажировку в известное PR-агентство в Москве, санкт-петербургская федерация экстремальных видов спорта пожелала сотрудничать с нами.

Может показаться, что Селигер — место, где сбываются мечты. Место, где богатые дядьки, представители крупнейших фирм, государственные работники ходят в поисках, куда вложить деньги, и мы можем заинтересовать их, получить заветную помощь... Да, это так, но нужно усердно поработать — побегать по экспертам, несколько раз переписать проект, рассказать десятку, а то и сотне людей о своей идее. Никто не гарантировал, что наши идеи будут реализованы, и действительно, были люди, кто разочаровался в своём стремлении, остановился на половине пути. Но были и такие, кто завладел драгоценным вниманием инвесторов, такие, кому дорога в будущее открылась.

Смена быстро подошла к концу. За время пребывания в лагере накопилась куча грязной одежды и ещё не упорядоченных знаний. Чем больше я вспоминаю про эту поездку, про визит на небывалую планету “Селигер-2009", тем эмоциональнее становится моя речь, тем сложнее мне логически правильно описывать прошедшие дни. Скажу честно: я хочу вернуться туда в следующем году.

Нравится

Статьи по теме

№141 (4883)
13.08.2009
Мария Самохвалова
Бесценный опыт «Селигера»
№134 (4876)
30.07.2009
Дмитрий Неволин
Российская молодёжь знает, как обустроить Монголию

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"