24 мая 2025     

Политика   

Кто определяет политику партий?

Россия, отмечают авторы доклада, стала демократической страной в очень специфический период, когда на смену парламентской и партийной демократиям 19 и 20 столетий пришла демократия нового вида — «аудиторная»: «Если раньше политика была зоной непосредственной ответственности гражданина, то теперь она стала частью «внешнего мира», за которым наблюдают извне. Роль массмедиа становится преобладающей, политик — медийной фигурой, а гражданин и избиратель — аудиторией, у которой надо заслужить рейтинг».

Так какова же аудитория сегодняшних российских партий? Об этом лучше всего известно социологам, которые ежегодно проводят десятки опросов, выясняя предпочтения среднестатистического гражданина страны.

«Единая Россия»

Электорат партии власти, судя по многочисленным опросам ВЦИОМ, максимально близок к портрету «среднестатистического избирателя». Тем не менее у него есть свои особенности: «Единая Россия» увереннее обретает поддержку у таких слоев населения, как женщины, сельские жители, малообеспеченные, а также — в среде зажиточных граждан.

Среди основных мотивов голосования за «Единую Россию» респонденты называют желание поддержать Владимира Путина. На втором месте — доверие и положительное отношение к самой партии. В обществе сохраняются представления о «Единой России» как о сильной и дееспособной партии, стоящей «у руля». С ней у избирателей ассоциируются «конкретные дела и достижения», среди которых не только законопроектная работа, но и массовые акции для детей, пенсионеров, строительство спортивных площадок. К тому же «Единая Россия» стала считаться «доступной»: жители привыкли к существованию общественных приемных партии и председателя партии Владимира Путина. Еще один новый момент, отмечают исследователи, — потребность сплотиться вокруг власти в период кризиса.

КПРФ

В электорате КПРФ наиболее выраженной социально-демографической особенностью является возрастание поддержки партии пропорционально возрасту избирателя. Практически две трети нынешнего электората КПРФ — граждане не моложе 55 лет. Существенных колебаний рейтингов партии в разных типах населенных пунктов не наблюдается. Это означает, что за последнее десятилетие КПРФ утратила свое преимущество на селе, но сохранила позиции в городах.

Другие социально-демографические особенности — высокая поддержка среди малообеспеченных слоев и лиц без полного среднего образования. С гендерной точки зрения, за КПРФ активнее голосуют мужчины, чем женщины. Появление в рядах сторонников КПРФ бывших избирателей «Родины», «Яблока» свидетельствует о том, что КПРФ, по сути, возвращает себе роль «главной оппозиционной силы», которая принадлежала ей в прошлом десятилетии.

Электорат КПРФ — это, подтверждают социологи, единственная группа, имеющая четкую идеологию, которую она готова определять как «коммунизм» или «социализм». Основная мотивация поддержки партии — привычка, а также сохраняющиеся у людей с советских времен ценности и идейно-политические воззрения.

Примерно треть сторонников КПРФ питает надежду, что экономический кризис даст партии шанс на более широкую поддержку. Однако при этом они совсем не желают экстремального развития событий, хаоса в политической и общественной жизни страны.

ЛДПР

В электорате ЛДПР наблюдается обратная по сравнению с КПРФ демографическая тенденция:
с возрастом поддержка партии убывает, и в старших возрастных группах составляет всего 2-3%. Традиционно в электорате этой партии мужчины составляют 65-70%. На сторону ЛДПР встают молодые люди, зачастую студенты, привлеченные яркой и «незанудной» риторикой Владимира Жириновского, а также мужчины среднего возраста, занятые в бизнесе. Поскольку они зависят в своих доходах не от государственной зарплаты или пенсии, а от успешности частной инициативы, им присущи больший индивидуализм и критический взгляд на окружающий мир.

«Ядерный» электорат ЛДПР остается верен своему выбору: и содержание, и стилистика деятельности Владимира Жириновского вполне удовлетворяют его менталитету. Даже признаваясь, что других оснований для голосования кроме поддержки лидера партии у них по сути нет, избиратели ЛДПР вновь и вновь поддерживают партию.

«Справедливая Россия»

Электорат «Справедливой России» имеет черты сходства с электоратом как КПРФ, так и «Единой России».

У «Справедливой России» высока поддержка в старших возрастных группах. По данным Левада-Центра, в партии несколько больше лиц среднего и предпенсионного возраста, меньше пенсионеров. За «Справедливую Россию» голосуют преимущественно небогатые люди, но не с низким доходом, а скорее, со средненизким. То, что за партию меньше голосуют на селе, больше — в крупных городах, свидетельствует о «болезни роста». Партия пока попросту не проросла в глубинку.

За партию преимущественно голосуют граждане с невысоким социальным статусом и активностью, ожидающие помощи и участия со стороны государства. Они предъявляют претензии к государству, требуя от него большей социальности, и выражают свое недовольство существующим положением дел, голосуя за умеренно оппозиционную партию. При этом сторонники эсеров хотят видеть свою партию не ярым оппозиционером власти, а, скорее, советником, критиком, генератором идей в парламенте.

Либеральные партии

За либеральные партии чаще голосуют высокообразованные граждане, жители мегаполисов, а также часть высокообеспеченных граждан. Однако пока ни «Яблоко», ни «Правое дело» не пользуются популярностью, которая позволила бы им реально претендовать на места в Думе. В обществе сохраняется парадокс: судя по социологическим опросам, сторонников у этих либеральных партий гораздо больше, чем доля россиян, традиционно голосующих за «Яблоко» и СПС.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, «правые, либеральные идеи, политическая демократия, сближение с Западом» симпатичны 14% россиян, рейтинги же обеих либеральных партий колеблются вокруг отметки в 1%. В прошлом году лишь 10% избирателей считали, что у партии «Яблоко» есть «парламентское будущее» (19 процентов в 2006 году).

Что касается «Правого дела», то создание объединенной партии одобрили, согласно опросу ВЦИОМ, 42% россиян. При этом 37% считают, что она должна отстаивать свои идеи, не входя в конфликт с Кремлем, 33% допускают такой конфликт, 14% — за то, чтобы он принимал характер принципиальной оппозиции власти. При этом сами сторонники либеральной идеологии дают своей партии практически такое же напутствие (40% — за конструктивные отношения с Кремлем, 27% — за умеренную и только 15% — за жесткую оппозицию).

Главное, что, по-видимому, нам придется уяснить: политику партии далеко не всегда определяет сама партия. По сути, определяющим фактором здесь остается именно аудитория. Она же сегодня отнюдь не стремится к разрыву отношений с властью, а напротив заинтересована в том, чтобы общественный диалог развивался в цивилизованных рамках.

 

(В материале использованы данные опросов ВЦИОМ,
Фонда «Общественное мнение»
и Левада-Центра, проведенных в течение 2008-2009 годов).

Нравится

Статьи по теме

№176 (4918)
07.10.2009
Владимир Макаров
«Новых правых» беспокоят протестные акции
№110 (4852)
24.06.2009
Владимир Макаров
«Малые» партии мечтают о больших полномочиях

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"