В минувшую пятницу была названа столица будущих Олимпийских игр-2016 — Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Олимпиада-2016: личное поражение президента Обамы
Не секрет, что спорт и политика слились в единое целое. Вот и в данном случае мало кого волновали голы-очки-секунды. Мир, с нетерпением ожидавший итогов голосования МОК, после их оглашения дружно выдохнул: «Акела промахнулся…»
Это о президенте США Бараке Обаме, который прилетел в Копенгаген, где проходило голосование, чтобы поддержать заявку США, выдвинувших в качестве претендента город Чикаго. Короткий визит и ослепительная улыбка темнокожего лидера не помогли — Чикаго вылетел в первом же туре голосования с удручающим результатом. Многими это было расценено как очередное поражение Штатов…
Объективных причин у такого исхода было немало. Как пишет «Лента.Ру», Чикаго — «настоящий рассадник преступности в самых разных ее видах, от всепроникающей политической коррупции до стреляющих друг по другу школьных банд». Помнят в мире и зимнюю Олимпиаду-2002 в американском Солт-Лейк-Сити, запомнившуюся неимоверным количеством скандалов.
Разумеется, бразильская заявка тоже сыграла свою роль. Рио-де-Жанейро станет первым южноамериканским городом, принимающим Игры. И уж праздник-то бразильцы устроят на загляденье, хоть основная часть населения и живет за чертой бедности.
Среди субъективных факторов — негативный образ США. Выход нового президента Барака Обамы на политическую арену многие восприняли с оптимизмом, ожидая положительных перемен. Однако быстро выяснилось, что Обама много говорит и обещает, но мало делает. Кризис, войны в Ираке и Афганистане — все это не идет на пользу имиджу американцев. Но Обама-то был уверен, что достаточно ему приехать —
и Олимпиада у него в руках!
Дорого же обойдется ему поражение, особенно внутри страны. Республиканцы, проигравшие президентские выборы, снова воспряли духом. Оказывается, и в США есть те, у кого неудачи собственного государства вызывают радость. Прямо как наша российская «пятая колонна» новодворских и касьяновых.
Президент Республики Беларусь провел пресс-конференцию для российских СМИ
Встреча состоялась в Белоруссии, куда приехали журналисты из РФ. Стенограмму беседы можно найти на президентском сайте www.president.gov.by в разделе «Интервью». Кстати, в центральной российской прессе данное событие скромно обошли стороной. И, видимо, были на то причины.
Разговор (на три часа!) получился немного скандальным — «батька» местами в выражениях не стеснялся. Он, в частности, раскритиковал строительство «Газпромом» новых газопроводов — южного и северного…
«Не нравятся маршруты по Беларуси транспортировки газа и нефти — давайте вбухаем до 25 миллиардов, построим «Норд-Стрим», «Южный поток» и так далее. Зачем? Ведь есть вся инфраструктура у нас. Зачем лезть на эту Балтику? «Нет, хотим быть независимыми». От кого — от своих людей, от своей страны фактически, от Союзного государства?»
Александр Лукашенко опроверг заявления некоторых российских СМИ о своем «повороте на Запад». В качестве аргумента он привел недавние совместные учения.
«Такие учения с чужими людьми не проводятся, — сказал президент, — и учения мы эти провели не с американцами, не с блоком НАТО, куда мы в кавычках так «разогнались» в последнее время, а с нашими россиянами. И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко повернул на Запад, еще куда-то там повернул и так далее — и кинул Россию».
Вспомнил Лукашенко и о «газовой войне» в 2004 году, когда Белоруссии была перекрыта труба: «Это было решение Президента России. Правда, когда уже увидели, что не мы теряем, а Россия теряет, что штрафные санкции будут выставлены и так далее, он мне позвонил и говорит: «Александр Григорьевич, давай забудем. Ну, откройте там, на Запад». Ведь перекрыли нам газ, перекрыты были на Европу поставки газа. Я говорю: «Понимаю, надо лицо сохранить. Но мне тоже. За мной тоже страна стоит и народ стоит». Спорили, спорили, говорю: «Ладно». Я отступил».
По поводу «молочной войны» глава РБ сказал следующее: «Я Путина предупреждал: «Не надо с нами воевать в май-июнь, когда пик молока. Ведь будет поздняя осень и зима, вот тогда будут проблемы. Поэтому не надо воевать». Вот видите, так и случилось».
Наконец, больной вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии также не остался без внимания. В том, что данное решение еще не принято, Лукашенко обвинил «центральные российские СМИ, подконтрольные государству».
«Кому-то в России очень хотелось или нас «наклонить» побыстрее, или, может быть, вообще не хотели, чтобы мы признавали эти республики… Центральные СМИ начали нас просто травить: «Не признает, потому что 500 миллионов долларов не дали». Как будто я за деньги должен признать эти республики… Понимаете, все делалось под то, чтобы на этом еще получить какой-то капитал. Мы, мол, их «наклонили», они никуда не делись, признали», — пояснил ситуацию Лукашенко.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.