78 представителей Уральского и Сибирского федеральных округов — руководители территориальных органов Роструда и органов исполнительной власти субъектов РФ по труду и тех, кто осуществляет переданные полномочия в сфере содействия занятости населения, — собрались в Тюмени на свое очередное совещание.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Николай Винниченко: «Ситуация на рынке труда требует креативной работы»
Начавшееся в минувший вторник межрегиональное совещание открыл руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Он отметил, что площадкой подобной встречи столица нашего региона выбрана не случайно: здесь наработан передовой опыт, который будет полезен для других территорий. Несмотря на кризис, в Тюменской области не произошло большого высвобождения работников на производстве. В целом ситуация в трудовой сфере остается стабильной. Действительно, с начала этого года на 1478 человек, то есть практически на 20%, сократилось в регионе количество зарегистрированных безработных.
Государственная политика в сфере занятости населения в нашей области реализуется благодаря двум важнейшим проектам. Во-первых, долгосрочной целевой программе «Основные направления развития в сфере содействия занятости в Тюменской области». В ее рамках с января 2009 года при участии региональной службы занятости трудоустроено 36 тысяч человек, в том числе более 8 тысяч безработных. Из них к профессиональному обучению приступило 3320 человек. Во-вторых, в целях минимизации социальных последствий кризисных явлений в нашем крае разработана и, по оценке Юрия Герция, успешно воплощается в жизнь региональная программа по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда в 2009-м. Программа объединяет все муниципальные образования области и более 200 предприятий. К концу года ею планируется охватить почти 30 тысяч человек.
Выполняя одну из задач совещания — знакомство с состоянием дел на местах, члены «большой команды» во главе с руководителем Роструда побывали на ДОКе «Красный Октябрь», активно участвующем в названной программе, и в центре занятости населения г.Тюмени и Тюменского района, отвечающем всем необходимым требованиям сегодняшнего дня. Участники совещания посмотрели, как работает обновленный зал первичного приема граждан, на вопросы которых готовы ответить около 20 специалистов. Здесь установлены не только современные информационные киоски, но и компьютеры с выходом в Интернет. Они помогают человеку в самостоятельном поиске данных о вакансиях.
В среду совещание продолжило свою работу. Уже с участием Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе, губернатора Тюменской области, руководителей органов прокуратуры субъектов Федерации и УрФО. Николай Винниченко подчеркнул исключительную важность рассматриваемой темы, особенно в условиях складывающейся ситуации на рынке труда, и сделал акцент на проблемах, которые связаны с основными конституционными правами граждан, и прежде всего правом на труд, которые власть всех уровней обязана обеспечить.
В результате кризиса, как констатировал полпред, объем производства по федеральному округу сократился на 12%. Больше всех пострадали Челябинская и Свердловская области, в структуре промышленности которых доминирует обрабатывающая отрасль. При том, что в целом вклад УрФО в экономику страны остается высоким, последствия негативных тенденций, зафиксированных в начале 2009-го, и сегодня дают о себе знать. Это и снижение жизненного уровня населения (в последнее время на Урале оно больше, чем в других регионах РФ), и безработица. В частности, в этом году в УрФО более чем на 77% выросло количество официально зарегистрированных безработных, сейчас оно составляет свыше 199 тысяч человек. В 10 раз увеличилось число уволенных по сокращению штата (60 тысяч человек). Более 140 тысяч уральцев являются потенциальными кандидатами на увольнение.
— Мы постоянно говорим о латентной безработице… — продолжил полпред. — Называем уровень безработицы — менее 3%. Но если оценивать его по методике Международной организации труда, то безработица составит 7%. Подобное обстоятельство должно стать дополнительным поводом для того, чтобы посмотреть на имеющиеся резервы, а их в округе более чем достаточно.
При этом, подчеркнул Николай Винниченко, во всех субъектах РФ реализуются дополнительные программы антикризисных мер и содействия занятости населения, проводится постоянный мониторинг их исполнения, не говоря уже о серьезной финансовой поддержке. В частности, из почти 4 млрд. бюджетных денег, направленных на названные проекты, из федеральной казны выделено более 3,3 млрд. рублей.
Предпринимаемые шаги дают свои результаты. Так, в последнее время число безработных постепенно уменьшается, уже не поднимаясь выше того пика, который имели в марте-апреле 2009-го. Сокращается задолженность по зарплате. Создано около 254 тысяч новых рабочих мест. Трудоустроена примерно половина тех, кто стоит на учете в службах занятости. «Хорошо это или плохо? — задал вопрос Винниченко и сам же ответил: — Могло быть и лучше. По всему, недостаточно активно и креативно ведется работа с работодателями по организации рабочих мест, которые бы удовлетворяли запросам людей». Из трудоустроенных безработных только 8 тысяч нашли постоянное место работы. Остальным предложены лишь временные работы. И это, по мнению полпреда, в определенной степени создает некую иллюзию благополучия.
Не может удовлетворить и другой факт: в целом по федеральному округу к самозанятости привлечено всего чуть более 6 тысяч человек. Причем почти половина этих людей, начавших при поддержке государства собственное дело, приходится на наш регион. В Тюменской области, как констатировал Николай Винниченко, занимаются это работой целенаправленно и системно, начав ее еще задолго до кризиса. О тюменском опыте подробно рассказал участникам совещания губернатор области Владимир Якушев.
— Ситуация на рынке труда, — обратился полпред ко всем участникам совещания, — требует от нас не просто слаженной работы, но эффективного, результативного взаимодействия всех ведомств, которые призваны обеспечить социально-трудовые права граждан России.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.