Мальчишкой старейший актер Тюменского драмтеатра Вениамин Панов мечтал о кино, в юности всерьез подумывал стать геологом, пока однажды не попал на спектакль.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Жизнь с чистого листа
Первая встреча с театром состоялась в Барнауле. «Сестра купила мне билет на галерку. Оттуда смотрел «Человека с ружьем» Николая Погодина, — вспоминал собеседник. — Ленин ходил по сцене, можно было спуститься в зал, поздороваться с ним за руку. Это казалось чудом…» Но желание самому служить сцене появилось не сразу. Будущий актер всерьез увлекся геологией, видел себя исследователем, изучающим в экспедициях загадочные минералы.
Жизнь настойчиво подталкивала Вениамина Панова в театр. Он словно играл в написанной судьбой пьесе. Так сложилось, что родное село Инкино почти полностью сгорело. «Сгорел и наш дом, — рассказывал Вениамин Данилович. — В небольшой избенке, которую отец собрал из чьей-то бани, большой семье трудно было разместиться… Мои сестры решили уехать. Младшая забрала меня с собой в Барнаул. Старшая, Мария, переехала в Новосибирск. Как-то на зимние каникулы наведался в Новосибирск. Мария по моему виду поняла, каково нам приходится, — и обратно не отпустила, срочно оформила перевод в новосибирскую школу».
Он стал изредка ходить на спектакли местного ТЮЗа. Однажды посмотрел «Сказку» Михаила Светлова. Герои — геологоразведчики — путешествовали по горам, по тайге. Эти же ребята (уже в другом спектакле, «Как закалялась сталь») воевали на гражданской войне, дрались на шпагах («Ромео и Джульетта»)… Сцена, будто машина времени, переносила актеров в разные эпохи. Конечно, это была всего лишь игра, только очень похожая на настоящую жизнь.
Лицедейство, возможность проживать разные жизни и заманили в профессию. Вениамин Панов поступил в драматический коллектив при Доме художественного воспитания детей. А после демобилизации, в 1947-м, одновременно учился пению и актерскому мастерству в театральной школе при Русском драмтеатре во Владикавказе (тогда — Орджоникидзе). С того же года Вениамин Данилович начал играть на сцене.
В Тюменской «драме», в свой первый приезд, актер задержался всего на четыре года. Затем, гонимый желанием больше увидеть, набраться опыта, уехал из города. Он много путешествовал по стране, пробовал себя в разных театрах, каждый раз начиная жизнь с нуля. Как пояснил, «это была хорошая школа: тебя оценивали разные режиссеры. У каждого надо было чего-то добиваться. Прежние заслуги — не в счет». Актер играл в театрах Иваново, Северска, Совгавани, Томска-7. В этом городе он даже запел. Исполнял партии в опереттах «Холопка», «Цирк зажигает огни», «Сильва»… Режиссер тамошнего театра «втянул» актера не только в оперу, но и балет. Вениамин Данилович танцевал в «Эсмеральде» (по роману Гюго «Собор Парижской богоматери») Клода Фролло.
О своих приключениях он может рассказывать часами. Увлекательных невыдуманных историй хранится целое множество в копилке воспоминаний «главного герцога тюменской сцены» (так много лет назад окрестили актера в местной прессе). В город на Туре он вернулся в 1993 году, чудом выбравшись из растерзанного войной Грозного.
— Когда приехал сюда с семьей во второй раз, мне было уже 69, — заметил Вениамин Панов. — Думал, устроюсь в театр дежурным, контролером, сторожем… — куда возьмут. На открытие сезона пришел, показал администратору свой грозненский пропуск. Она посмотрела — удивилась: «Артист?! Приходите к нам работать». Я и решился попробовать.
Директор театра Владимир Коревицкий сразу принял в штат «блудного отца». На тюменскую сцену Вениамин Данилович выходит уже почти 16 лет. Горожане помнят сыгранных им герцога де Жире из «Дамы с камелиями», маркиза ди Форлипополи из «Мирандолины», старого священника отца Василия (спектакль «Семеро святых из деревни Брюхо»)…
Его звездные роли остались в старом театре, на Герцена. В новом театре Панов, как сам часто шутит, «на подхвате». Играет дурного генерала в «Потехе про Левшу и народец тульский», солдата в спектакле Владислава Знорко «Рядом с горизонтом», сеньора Бальбоа в мелодраме «Деревья умирают стоя». Чего-то серьезного пока не предлагают. Но актер не обижается: не в каждом спектакле есть возрастная роль. А возраст у Вениамина Даниловича — почтенный. Сегодня, 9 октября, трижды заслуженный артист (Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР, России), почетный деятель искусств и культуры Тюменской области отмечает свое 85-летие. Коллектив редакции «Тюменских известий» от души поздравляет юбиляра, желает здоровья и интересных ролей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.