Салаирка — пригородное поселение. Земля и постройки здесь заметно дороже, чем в какой-нибудь глухомани, а у местных жителей больше возможностей найти работу и получить образование: до Тюмени — 50 километров. О настоящем и будущем села мы говорим с главой администрации Салаирского муниципального образования Сергеем Павлушиным.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Сергей Павлушин: «Город до нас не дошёл...»
— Сергей Леонидович, есть ли у села экономические перспективы?— Конечно же, есть. Взять хотя бы то, что сюда пришла известная в регионе агрофирма «Маяк», основанная в Казанском районе. В прошлом году казанцы вплотную занялись подготовкой земель: пашню обрабатывали и дисковали. Нынче засеяли зерновыми культурами четыреста гектаров, в следующем году к ним должно добавиться еще двести. Фирма планирует начать строительство фермы на триста голов крупного рогатого скота, чему мы, безусловно, рады.
Развиваются и личные подворья. Этому, в частности, способствуют областные программы по самообеспечению и самозанятости. Сегодня молоко у владельцев личных подсобных хозяйств принимает кооператив «Тюменский». Через другой кооператив — «Головино» — мы намерены наладить сбыт мяса.
Около 70 местных жителей работают в бюджетных учреждениях, еще 28 — в санатории «Геолог» и центре «Ребячья республика», что неподалеку. На заработки в город ездит половина трудоспособного населения — 250
с лишним человек.
— Сельский уклад меняется?
— Изменения действительно происходят. В советские времена у совхоза было 1200 голов скота, в нем работало практически все взрослое население. Держать коров на личных подворьях было выгодно, в том числе за счет дешевизны кормов. Дети по примеру родителей ухаживали за животными, это было в порядке вещей. Новое поколение совсем другое, ему больше по душе городской образ жизни.
— Стирается грань между городом и деревней?
— Не сказал бы. У нас во главе угла по-прежнему сельское хозяйство, а в городе — промышленность, переработка. Там другой ритм, другая среда обитания.
— Иногда складывается впечатление, что жители пригорода приспособились к рынку даже лучше, чем горожане. Проводят земельные сделки, продают лес, открывают торговые точки…
— Потому что здесь больше возможностей реализовать себя: можно строить и продавать дома, можно вязать метлы или сдавать картошку.
— В населенных пунктах, что поближе к областному центру, стремительно дорожает земля, как на дрожжах растут коттеджные поселки. Салаирку эта лихорадка еще не захватила?
— Город до нас не дошел, но это вопрос времени. Когда земли в ближнем пригороде будут полностью распроданы, а цены станут заоблачными, стройка придет и к нам.
В соответствии с 93-м федеральным законом идет оформление в собственность земельных участков. На сегодняшний день процентов 80 местных жителей уже прошли всю процедуру. Дома приватизировало около половины селян. Есть и те, кто ничего оформлять не желает, но их единицы.
— Выделяют ли землю молодым семьям? По закону это должно происходить на бесплатной основе.
— К сожалению, у нас пока нет проекта детальной планировки территории, а без этого документа мы не вправе предоставлять землю. В ноябре на уровне района должен пройти аукцион на разработку планировки, к концу этого года — началу следующего надеемся завершить всю работу: границы участков, улиц, хозяйственных проездов должны быть четко обозначены.
— А как обстоят дела с благоустройством территории?
— За последние три года сделано, пожалуй, больше, чем за предыдущие десять-пятнадцать лет. В село пришел газ. Это наше самое большое достижение. Реконструирована система водоснабжения — заменено около пяти километров труб. Появилась парковая зона. Все сделано в основном за счет средств области и района.
— Говорят, что сельские жители не хотят управлять своей территорией. Каждый сам по себе.
— Да, многие живут еще по старинке. Считают, что придет хороший дядя и все сделает за них. На сходах мы объясняем, что это заблуждение. Ждем от селян предложений по развитию территории и, конечно, сознательности. Они сами должны благоустраивать свои придомовые участки.
— Вас критикуют?
— Бывает. Есть люди, которым ничем не угодишь. Хотя некоторые претензии вполне обоснованны. Вот, например, питьевая вода у нас привозная, и это проблема. Намерены задействовать три скважины и водонапорную башню: сейчас прорабатываем технические решения.
Не менее больной вопрос — дошкольное воспитание. Наш детский сад пришел в аварийное состояние. Специальная комиссия посмотрела на кирпичную кладку — и просто его закрыла. Родителям приходится возить детей в детсад в Нариманово, это пять километров отсюда. Надеемся, что районные власти выделят средства на строительство нового здания. Проектно-сметную документацию мы уже подготовили.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.