За развитием этой истории жители райцентра Абатское следили с особым пристрастием на протяжении двух лет. Особенно волновались люди старшего поколения. Никто из стариков не хотел бы оказаться на месте Алексея Турунова, но как помочь земляку — толком никто не знал.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Дом раздора
Жизнь Алексей Иванович прожил длинную, но восемьдесятилетний юбилей справлять оказалось не с кем: жена умерла, а детей у Туруновых не было. Оставшись на старость лет один в доме, Алексей Иванович пригорюнился: без хозяйки плохо, здоровья нет, посоветоваться не с кем — родные братья и сестры уехали кто в Сибирь, кто в Украину, самый близкий человек — и тот живет в Тюмени. Однажды Алексей Иванович пустил в дом квартирантов, вроде и не чужих людей — семью внучатой племянницы со стороны жены, а потом не рад был, уж больно беспокойной оказалась совместная жизнь. Постояльцы нигде не работали, зато пьянки устраивали каждый божий день. Однажды, из желания хоть как-то приструнить жильцов, Алексей Иванович сказал, чтобы они искали себе другую крышу, а он свой дом намерен продавать. Сказать-то сказал, а как к делу приступить, не знал, потому что никакого опыта в подобных делах у него не было.
Постояльцы, узнав о таких намерениях, свои вещи собирать, конечно, не стали, только посмеялись над стариком. И тогда Турунов решился сам оставить дом, оформился на время в отделение проживания комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие». Ключи от дома он оставил соседям и попросил приглядывать за хозяйством. Было это в конце мая 2007 года.
Однажды, ближе к осени, на доске объявлений в центре села все-таки появилось объявление о продаже дома по улице Цукановой, 56 — по этому адресу и жил всегда А.И.Турунов. По объявлению к Алексею Ивановичу стали наведываться односельчане. Один серьезный мужчина предложил за дом 150 тысяч рублей, но опоздал, его опередили другие. С этими расторопными людьми и хлебнул Турунов горя.
Первой подоспела родственница соседки Нина Ильинична Бушуева. Объединив усилия, женщины быстро убедили Турунова, что лучшего варианта ему не найти: документы оформят сами, к нотариусу сводят, сберкнижку заведут, деньги на счет положат — все честь по чести сделают.
— А случись с тобой что, дом государству отойдет, а так хоть деньги родне останутся, — твердила потенциальная покупательница, и соседка при этом согласно кивала головой. Сдался Алексей Иванович, махнул рукой: мол, делайте что хотите. И завертелась карусель в полную силу.
29 октября 2007 года нотариусом была составлена доверенность в том, что А.И.Турунов уполномочивает «гр. Глебову Светлану Анатольевну... продать за цену и на условиях по своему усмотрению принадлежащий мне земельный участок и жилой дом с надворными постройками... для чего предоставляю право предоставлять и получать необходимые справки, удостоверения и документы, дубликаты документов во всех организациях и учреждениях... подписать договор купли-продажи и передаточный акт... зарегистрировать договор и переход права собственности... оплачивать все сборы и пошлины, делать от моего имени заявления, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения. Доверенность выдана сроком на три года...»
Кто такая гражданка Глебова, Алексей Иванович узнает намного позже, а в день составления договора подпись на документе за него ставила другая женщина, работавшая в соседнем с нотариусом кабинете. 30 октября на свет появляется второй документ, в котором также фигурирует фамилия Турунова, — договор купли-продажи. В соответствии с этим договором выходило, что гражданка Глебова С.А., действующая от имени Турунова А.И., продала Бушуевой Н.И. «принадлежащий по праву собственности земельный участок с жилым домом и надворными постройками, находящийся по адресу: с. Абатское, ул.Цукановой, 56...». При этом гражданка Бушуева Н.И., еще до подписания настоящего договора, перечислила на счет, открытый в дополнительном офисе Западно-Сибирского отделения Сбербанка РФ, 55 тысяч рублей.
В составленном договоре было шестнадцать пунктов, только вряд ли у 80-летнего малограмотного человека, полуглухого и полуслепого, хватило бы сил и здоровья прочитать все написанное. Впрочем, у Алексея Ивановича уже никто ничего не спрашивал: в строке «Продавец» подпись поставила С.Глебова, в строке «Покупатель» — ее мама, Н.Бушуева.
После того как Алексей Иванович побывал у нотариуса, с ним случился сердечный приступ. Через три дня, когда ему стало полегче, он сразу пошел домой покормить собаку. Открыл ворота и... опять схватился за сердце. Вся мебель из дома была вынесена во двор, его одежда валялась в сенях, а племянница соседки Н.И.Бушуева мыла в комнате окно.
— Еще ничем ничего, а ты уже хозяйничаешь? — только и сказал Алексей Иванович, заплакал и поплелся обратно в центр «Милосердие».
Доживать в казенных стенах Турунову оставались считанные дни, ведь его принимали только на полгода. И выходило, что на закате лет Алексей Иванович добровольно стал самым настоящим бомжом...
В Тюмени у Алексея Ивановича жила двоюродная сестра — Вера Петровна Невечерова. Турунов позвонил ей, как мог объяснил, что с ним случилось за эти дни. А Вера Петровна уже от других деревенских людей слышала, что брат оказался на улице, и сразу после ноябрьских праздников поехала в Абатское.
В день ее приезда в ограде Турунова горел большой костер, в котором жгли старые вещи Алексея Ивановича. Самого хозяина ни в доме, ни в огороде не было. Незнакомая женщина заявила Невечеровой, что купила этот дом, но договор купли-продажи показать отказалась. Встретившись с братом, Вера Петровна узнала следующее: Алексей Иванович полагал, что тогда, у нотариуса, он давал согласие составить завещание на И.Н.Бушуеву с условием, что она доходит за ним до смерти, и только потом войдет в дом полноправной хозяйкой.
— Мы купчую на дом не составляли, — клялся старик. — Я соглашался составить только завещание. Давай вернем деньги...
15 ноября А.И.Турунов и В.П.Невечерова пошли к нотариусу, где Алексей Иванович сказал, что хочет отказаться от завещания. Тогда он и узнал о существовании доверенности, составленной от его имени...
Брать назад свои деньги
Н.И.Бушуева категорически отказалась, заявила, что при наличии договора купли-продажи обратной дороги нет. Но Вера Петровна словам не очень поверила и обратилась в Регистрационную палату. Оказалось, что составленный 30 октября 2007 года договор еще не зарегистрирован, стало быть, собственником дома по-прежнему является Алексей Иванович Турунов. Кстати, свидетельства о государственной регистрации права на жилой дом и земельный участок А.И.Турунов получил только 16 ноября 2007 года. Без наличия этих документов все сделки с недвижимостью противозаконны. Узнав, в какую переделку попал старший брат, Елизавета Ивановна и Александр Иванович Туруновы, проживающие в Кемеровской области, прислали в Абатское телеграмму: «Мы против продажи родительского дома и принадлежащего к нему земельного участка...».
Исковое заявление в районный суд о признании договора купли-продажи недействительным поступило от А.И.Турунова в декабре 2007 года. В августе 2008-го он получил на руки решение суда и сильно огорчился: в удовлетворении иска ему было отказано, а вот договор купли-продажи дома суд признал действительным. Еще до начала судебных разбирательств ответчик Бушуева предлагала положить на его счет дополнительную сумму, но на этот раз Алексей Иванович стоял на своем твердо: никуда уезжать он не собирается, хочет просто дожить свой век под родной крышей.
Жить А.И.Турунову оставалось недолго. Нервотрепка с продажей дома вылилась в неизлечимую болезнь — рак. О проживании в центре «Милосердие» с таким диагнозом не могло быть и речи, а другого жилья у Турунова не было. Его приютила в Тюмени В.П.Невечерова, но в однокомнатной квартире помимо Веры Петровны жила ее внучка с 10-месячным ребенком, так что гостить долго Алексей Иванович действительно не мог. Оставалось одно: пока идут разбирательства, сейчас уже на уровне областного суда, придется ехать в Кемерово... 18 ноября 2008 года Алексей Иванович Турунов умер.
17 июня 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда определила следующее:
— решение Абатского районного суда от 12 августа 2008 года отменить, вынести новое решение;
— признать договор купли-продажи жилого дома от 30 октября 2007 года, заключенный между Бушуевой Ниной Ильиничной и Туруновым Алексеем Ивановичем, недействительным, стороны привести в первоначальное положение;
— выселить Бушуеву Нину Ильиничну из жилого дома, расположенного по адресу: с. Абатское, ул.Цукановой, 56...
Вера Петровна Невечерова по-прежнему в хлопотах. В дом, где когда-то жила большая семья Туруновых, она попасть не может, хотя Алексей Иванович переписал завещание в ее пользу. Но Вера Петровна не собирается поступать так, как поступили с ее двоюродным братом. Каждому понятно, что при новых обстоятельствах стороны могли бы опять договориться о купле-продаже дома, да только Невечерова категорически не хочет иметь дело с гражданкой Бушуевой и прощать ей бесчестный поступок.
Семь раз отмерь...
Комментарий начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Тюменской области Ольги Луговской.
Данную жизненную ситуацию можно рассматривать с двух позиций. Что хотел получить в итоге гражданин — деньги за свое имущество, или хотел продолжать оставаться в своем доме и получать уход от постороннего лица? Зачастую пожилые люди не знают, как им лучше поступить. Если человек рассчитывает на содержание и помощь от других лиц, то жилье вполне может использоваться как способ достижения этой цели.
В этом случае у нотариуса составляется договор пожизненного содержания с иждивением. По этому договору гражданин передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность третьему лицу (плательщику ренты). В свою очередь, плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина.
Не исключено, что обстоятельства могут сложиться так, что со временем плательщик ренты перестает выполнять свои обязательства либо выполняет их не в полном объеме, и человек захочет договор расторгнуть. В таком случае гражданин может обратиться в суд и доказать, что условия договора существенно нарушены. Тогда прежний договор можно будет расторгнуть и оформить на другое лицо. К сожалению, на практике договоры пожизненного содержания с иждивением заключаются не часто.
Другая ситуация: случается, пожилые люди приходят к нотариусу и составляют договор дарения имущества, про себя полагая, что в обмен на благородство третьи лица будут до конца дней ухаживать за ними. Но такая договоренность достигается в устной форме, а в договоре дарения она не отражается. И получается, что пожилой человек вводится в заблуждение, полагая об обязанностях третьего лица что-то делать по отношению к нему. Но слова к делу не пришьешь, все условия договора обязательно должны быть закреплены письменно, чтобы в случае возникновения негативных моментов можно было доказать нарушение условий договора.
Но если нет уверенности в том, что люди, которым вы доверяете, выполнят все условия и не подведут вас завтра, лучше вообще не распоряжаться своим имуществом при жизни, ни от чего не отказываться, а составить завещание. В случае неправомерных действий или невыполнения обязательств третьих лиц по отношению к гражданину у последнего всегда остается право составить новое завещание. Согласно действующему закону каждое последующее завещание отменяет ранее написанное завещание. Разумеется, завещание следует заверить у нотариуса.
Рабочие будни
Закон — не дышло
Прокуратура Центрального округа г.Тюмени в ходе надзорной деятельности выявила в администрации г.Тюмени нарушения законности. Установлено, что 29 апреля 2009 года Тюменский областной суд вынес решение о возложении на администрацию г.Тюмени обязанности по предоставлению 50-летней жительнице Тюмени и членам ее семьи жилья взамен снесенного в 2007 году. Судебное решение вступило в законную силу в день его вынесения, но администрация не спешила исполнять решение суда. Согласно
статье 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех без исключения органов власти. После очередного вмешательства прокуратуры администрация города издала распоряжение о предоставлении долгожданного жилья.
В детский сад — через суд
У жителей села Омутинское появилась конкретная надежда на то, что в скором времени в райцентре будет решен вопрос по организации еще одного детского сада. В этом очень заинтересованы женщины, вынужденные находиться дома с малышами в бессрочных отпусках по самой банальной причине — из-за нехватки мест в детских садах. Лед тронулся после прокурорской проверки, проведенной по жалобе граждан. Установлено, что в настоящее время в селе имеется четыре дошкольных образовательных учреждения, которые могут принять только 360 детей, а в очереди на получение путевки в детский сад стоит еще более 200 человек. Но согласно Закону РФ «Об образовании» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного образования, а решение подобных проблем — забота органов местного самоуправления. Прокурор района обратился с соответствующим иском, 1 октября 2009 года Омутинский районный суд удовлетворил иск прокурора и обязал местную администрацию создать в райцентре еще один детский сад.
Инспектор, ты не прав!
В прокуратуру Ленинского округа г.Тюмени с жалобой на произвол налоговых органов обратился инвалид второй группы, являющийся собственником автомобиля «УАЗ-3962». Установлено, что инспекция Федеральной налоговой службы по г.Тюмени № 1 требовала с данного владельца автомашины уплату транспортного налога как с владельца автобуса, то есть в большем размере. Между тем автомобили указанного семейства «УАЗ» относятся к легковым (категория «В»), что прямо указано в государственных регистрационных документах на них. Более того, в соответствии с законом Тюменской области «О транспортном налоге» инвалиды, имеющие автомобили, вообще освобождены от уплаты транспортного налога.
Прокуратура округа, действуя в интересах лица с ограниченными возможностями, направила в суд заявление о признании незаконными требований об уплате транспортного налога и возложении на налоговый орган обязанности произвести его перерасчет с учетом льгот, установленных законом. Решением Ленинского районного суда г.Тюмени от
3 августа 2009 года требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме, но налоговая инспекция обжаловала решение районного суда. Накануне Тюменский областной суд рассмотрел жалобу инспекции и признал ее необоснованной, оставив в силе решение суда первой инстанции.
За ржавую воду можно не платить
Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда удовлетворила исковые требования заводоуковского межрайонного прокурора и обязала муниципальное учреждение по обслуживанию социальной сферы и населения «Падунское» произвести жителям сел Падун и Новая Заимка перерасчет платы за услуги по холодному водоснабжению, которые не отвечают санитарным требованиям.
Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, проведенной по жалобам сельчан. В ходе проверки установлено, что вода, поступающая местным жителям, не соответствует санитарным нормам и правилам, но муниципальное учреждение регулярно предъявляет счета за услуги по водоснабжению. Заложниками этих обстоятельств оказалось почти 2000 человек. В июле 2009 года районный суд, вопреки закону, в удовлетворении иска прокуратуры отказал, но областной суд отменил неправосудное решение районного суда, обязал муниципальное учреждение произвести жителям сел Падун и Новая Заимка перерасчет платы за услуги по холодному водоснабжению и не начислять впредь плату за услуги до устранения недостатков. Кроме того, суд возложил на муниципальное учреждение обязанность проинформировать потребителей коммунальных услуг о принятом судебном решении через средства массовой информации.
Пока не случилась беда
Прокуратурой Сорокинского района в ходе надзорных мероприятий выявлены серьезные нарушения закона при эксплуатации моста через реку Ик в селе Большое Сорокино.
Установлено, что указанный мост был возведен более 25 лет назад, толком никогда не ремонтировался и пришел в аварийное состояние. При попустительстве местных чиновников мост продолжал эксплуатироваться, и движение грузового и легкового транспорта осуществлялось довольно интенсивно. Прокурор Сорокинского района назначил местным чиновникам встречу у опасного объекта и на месте разъяснил им нарушения закона, допускаемые при эксплуатации моста. После этого глава администрации района сразу же издал распоряжение о закрытии движения автотранспортных средств по аварийному сооружению. Похожие опасные мосты выявлены также прокуратурой Нижнетавдинского района в населенных пунктах Киндер и Велижаны, по требованию прокуратуры их эксплуатация в настоящее время также приостановлена.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.