На фоне бурного обсуждения восстановленной на станции «Курская» Московского метрополитена строчки из первой редакции гимна СССР: «Нас вырастил Сталин...» — в сибирском городе Ишиме тихо и незаметно исчез памятник Иосифу Виссарионовичу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Ишимский Сталин побронзовел
Напомним его предысторию. Гипсовый бюст, спрятанный в землю в пору хрущёвской кампании по развенчанию «культа личности», был случайно откопан спустя полвека. По инициативе коммунистов 29 октября 2003 года его установили позади администрации города, на бывшей Октябрьской площади, — там, откуда уходили на фронт в 1941 году ишимцы. Соответственно, бюст Сталина трактовался как памятник «генералиссимусу Победы». Его появление вызвало бурный резонанс в средствах массовой информации. Тихий городок впервые увидел даже представителей зарубежных газет и телеканалов.
Но страсти улеглись, а бюст, отреставрированный художником Борисом Троегубовым, под воздействием природных стихий тихонько осыпался. И вот спустя шесть лет исчез. Исчез, чтобы возникнуть вновь, как мифическая птица Феникс, — обновлённым и помолодевшим.
Реновация бюста произошла в рамках летних работ по благоустройству Ишима на средства, выделенные администрацией города. По задумке художника Анатолия Фадеева постамент облицован красным гранитом, а площадка у памятника выложена булыжником. Он привезен с реконструируемой улицы Карла Маркса. Камень сохранялся там под слоем асфальта с 30-х годов прошлого века.
За отливку бюста взялась тюменская фирма ООО «Архитектурно-строительная компания». Модель памятника вылепил мастер работ по металлу Константин Евтушенко, известный разработкой дизайна опор освещения у Тюменской филармонии и научной библиотеки. Всего на изготовление бронзового Сталина, получившего высокую оценку искусствоведа Альфеи Мухаметовой, ушёл один месяц. 2 октября 2009 года генералиссимус вернулся в Ишим.
Несмотря на то что за основу нового бюста взят прежний (массовая отливка конца 1940-х годов), работа Евтушенко имеет неповторимые особенности. Хитроватый прищур глаз сменился более широким взглядом, генералиссимус приосанился и похудел. Некоторые отмечают в нем схожесть с таможенником Верещагиным — героем известного фильма «Белое солнце пустыни». Выражение лица «кремлевского горца» меняется в зависимости от точки обзора. Мы можем увидеть и бодро-возвышенного полководца-победителя, и задумчиво-усталого отца советских народов.
В основание обновленного памятника установлена мемориальная табличка. 22 июня 1995 года она была закреплена на постаменте, оставшемся от ростовой фигуры Сталина: «С этого места... с 22 июня 1941 года уходили наши земляки на фронт, и здесь же 9 мая 1945 года встретили Великую Победу...» Подпись — «Благодарные ишимцы».
«Возросла ли мера симпатий горожан к Сталину за шесть лет, прошедших с установки первого бюста?» — вопрос для социологических агентств. То, что Сталин был великим государственным деятелем, — трудно отрицать. Как и то, что действовал он по тем же законам, по каким была установлена в 1917 году новая власть. Законам, основанным на принципе «прав тот, кто сильнее».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
К Сталину и к реставрации этого бюста можно относиться по-разному. Но, по крайней мере, это честнее, чем безоглядно сносить памятники истории.