17 апреля 2021     

Общество   

Ишимский Сталин побронзовел

Напомним его предысторию. Гипсовый бюст, спрятанный в землю в пору хрущёвской кампании по развенчанию «культа личности», был случайно откопан спустя полвека. По инициативе коммунистов 29 октября 2003 года его установили позади администрации города, на бывшей Октябрьской площади, — там, откуда уходили на фронт в 1941 году ишимцы. Соответственно, бюст Сталина трактовался как памятник «генералиссимусу Победы». Его появление вызвало бурный резонанс в средствах массовой информации. Тихий городок впервые увидел даже представителей зарубежных газет и телеканалов.

Но страсти улеглись, а бюст, отреставрированный художником Борисом Троегубовым, под воздействием природных стихий тихонько осыпался. И вот спустя шесть лет исчез. Исчез, чтобы возникнуть вновь, как мифическая птица Феникс, — обновлённым и помолодевшим.

Реновация бюста произошла в рамках летних работ по благоустройству Ишима на средства, выделенные администрацией города. По задумке художника Анатолия Фадеева постамент облицован красным гранитом, а площадка у памятника выложена булыжником. Он привезен с реконструируемой улицы Карла Маркса. Камень сохранялся там под слоем асфальта с 30-х годов прошлого века.

За отливку бюста взялась тюменская фирма ООО «Архитектурно-строительная компания». Модель памятника вылепил мастер работ по металлу Константин Евтушенко, известный разработкой дизайна опор освещения у Тюменской филармонии и научной библиотеки. Всего на изготовление бронзового Сталина, получившего высокую оценку искусствоведа Альфеи Мухаметовой, ушёл один месяц. 2 октября 2009 года генералиссимус вернулся в Ишим.

Несмотря на то что за основу нового бюста взят прежний (массовая отливка конца 1940-х годов), работа Евтушенко имеет неповторимые особенности. Хитроватый прищур глаз сменился более широким взглядом, генералиссимус приосанился и похудел. Некоторые отмечают в нем схожесть с таможенником Верещагиным — героем известного фильма «Белое солнце пустыни». Выражение лица «кремлевского горца» меняется в зависимости от точки обзора. Мы можем увидеть и бодро-возвышенного полководца-победителя, и задумчиво-усталого отца советских народов.

В основание обновленного памятника установлена мемориальная табличка. 22 июня 1995 года она была закреплена на постаменте, оставшемся от ростовой фигуры Сталина: «С этого места... с 22 июня 1941 года уходили наши земляки на фронт, и здесь же 9 мая 1945 года встретили Великую Победу...» Подпись — «Благодарные ишимцы».

«Возросла ли мера симпатий горожан к Сталину за шесть лет, прошедших с установки первого бюста?» — вопрос для социологических агентств. То, что Сталин был великим государственным деятелем, — трудно отрицать. Как и то, что действовал он по тем же законам, по каким была установлена в 1917 году новая власть. Законам, основанным на принципе «прав тот, кто сильнее».

Нравится

Комментарии к статье

Николай: 22.10.2009 10:37
К Сталину и к реставрации этого бюста можно относиться по-разному. Но, по крайней мере, это честнее, чем безоглядно сносить памятники истории.

Статьи по теме

№182 (4924)
15.10.2009
Геннадий Крамор
Польская история на русской сцене
№135 (4877)
31.07.2009
Геннадий Крамор
Вячеслав Кошелев: «Классика учит мыслить»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"