Жанр научной фантастики в кинематографе последние несколько лет пребывает в глубоком анабиозе. В угоду массовому зрителю любая пища для ума «зашпаклевывается» голливудским лоском.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Светлая сторона «Луны»
Кинолента «Луна 2112» — глоток свежего воздуха в веренице зарубежных попкорновых блокбастеров. Прошедший в ограниченном прокате, фильм почти никак не привлекал к себе внимания. Не было ни рекламы в кинотеатрах, ни громадных афиш, ни громких анонсов. Зритель, даже самый бдительный, очень легко мог пропустить такое событие. С одной стороны, жалко, что отечественные дистрибьюторы так отнеслись к ленте, но с другой стороны, их можно понять — такое кино явно поймет не каждый.
Одна из причин, по которой фильмы подобной категории появляются нечасто, — это отсутствие грамотного сценария. Любой фантастический сюжет про космонавтов рано или поздно сводится к атаке пришельцев и спасению человечества. В «Луне» же, напротив, на первый план выходит личная драма. Астронавт Сэм провел на Луне три года совершенно один, в компании говорящего робота. Когда контракт подошел к концу и герой собрался отправиться на родную планету, он встретил своего сменщика — человека, как две капли воды похожего на него. Удивление сменилось паникой, которая перешла в негодование.
Театр одного актера — всегда сомнительное удовольствие для зрителя. Довольно тяжело бывает наблюдать за единственным персонажем на протяжении практически двух часов. И дело даже не в профессионализме актера — зрителю нужна какая-то динамика, события, которые будут подпитывать интерес к герою. Сэм Рокуэлл, за плечами которого Золотой Глобус, выкладывается в фильме по полной программе. Весь хронометраж он удерживает внимание зрителя, не переставая блистать своим мастерством. И если Том Хэнкс в фильме Роберта Земекиса «Изгой» находился в кадре в полном одиночестве, то Рокуэллу приходится в прямом смысле отдуваться за двоих. Сцены, где один актер играет двух персонажей, поражают своей натуралистичностью. В диалогах блистает сам герой, а в некоторых эпизодах на первый план выходят спецэффекты — чего только стоит игра в настольный теннис «с самим собой» или, например, драка. Вообще, компьютерная графика в фильме — высочайшего уровня. Отдельного упоминания заслуживают лунные пейзажи — холодные, мрачные, но одновременно спокойные и уютные. Зритель буквально парит в невесомости, наблюдая за происходящим.
«Луна 2112» — это фильм об одиночестве, о человеческой природе и значимости жизни. Кино заставляет задуматься о многих вещах. Такие картины трудно однозначно рекомендовать к просмотру, уж слишком они отличаются от тех, что привык видеть в кино современный зритель. «Луна» — это пир не для глаза, а, скорее, для ума. В картине существует несколько отсылок к литературной и киноклассике, что очень порадует знакомого с оригиналами зрителя. «Солярис» Андрея Тарковского, «Космическая Одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика, «Приключения Йона Тихого» Станислава Лемма. Параллели тут не вызывают эффекта вторичности, скорее, придают неповторимый шарм повествованию и большую глубину идеям ленты. Умело заигрывая с фантастикой 70-х годов, талантливый режиссер Дункан Джонс заставляет окунуться в свою картину, словно в ностальгический сон. Помимо этого он умудряется не только поместить зрителя в центр событий, но и настроить на искреннее сопереживание персонажу. Грамотно расставляя акценты, автор рассказывает увлекательную историю, в которую не так сложно поверить, — выглядит она предельно убедительно.
После просмотра ленты остаются только приятные впечатления: повествование ведется легко и ненавязчиво, умеренный темп картины позволяет расслабиться и получить от просмотра удовольствие.
Выполнено все невероятно качественно и на самом высоком уровне. Конечно, искушенный киноман не будет удивлен сюжетными поворотами и не отыщет не-ожиданной концовки. Слишком знакомым покажется все, что будет происходить на экране. Но такие фильмы обычно смотрят не ради развлечения, а чтобы окунуться в глубокую, густую психологическую атмосферу. Как раз именно этим и подкупает картина.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.