3 декабря 2022     

Культура   

Лекарство от одиночества

Человеческие глаза, поражающие своей выразительностью, и необычная птица на картине обязательно остановят взгляд любопытствующего посетителя. Уже сто лет рисунки душевнобольных изучают искусствоведы и врачи. Это направление даже имеет своё название — арт-брют, или искусство аутсайдеров. В переводе с французского термин означает «сырое искусство». Специалисты считают его обнажающим подсознание, у него нет какой-то особой манеры, но это вечная история поиска истоков, изначального, сырого…

Почему же творчество пациентов психоневрологического диспансера так интересно окружающим? Ведь и обычные люди нередко, выражаясь словами директора художественной галереи фонда поколений Югры Владимира Назанского, берутся за визуальные практики.

Под наблюдением специалиста эта — особая — категория художников учится самовыражаться. Это специальная методика психотерапии творчеством. Человек в ходе такого лечения выплескивает наружу свои переживания, что помогает ему понять себя и стать более понятным для окружающих.

— Если тебя понимают, — говорит Андрей Новиков, заместитель главного врача Ханты-Мансийского психоневрологического диспансера, — значит, принимают таким, какой ты есть. И это главная идея нашей выставки. Мы не зря назвали её «Грани». Искусство здесь выступает посредником между больницей, пациентом и миром за пределами лечебного учреждения.

Выставка вызвала большой интерес, особенно у студентов художественных отделений. Впрочем, любой человек, занимающийся творчеством, интересен уже самим этим фактом. И посетители выставки считают, что грань между произведением искусства и просто народным творчеством очень тонкая.

— Здесь нет единой тематики, есть только разные образы, чувства, фантазии и мысли. И объединяет их одно: свобода разума, которая помогла авторам создать произведение, не скованное ограничениями, — говорит один из посетителей выставки.

— Здесь так обнажены внутренние мысли и ощущения художников, что не каждый решится прикоснуться к ним даже взглядом, — делится впечатлениями другая зрительница. — Но все эти люди, как и мы, разные: одни — по-детски наивные, другие — сосредоточенно серьезные, третьи — умиротворенно мечтательные, четвертые — знающие что-то, чего нам не дано.

Организаторы же комментируют:

— Как нет рамок в творчестве художника, так нет границ у души. Есть только множество граней мира, и они перед вами…

Нравится

Статьи по теме

№158 (4900)
10.09.2009
Александр Белов
Тень падающей чайки
№125 (4867)
15.07.2009
Любовь Киселёва
Путешественница в раме

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"