Тюменский фермер Александр Зыков не берет бюджетных целевых займов, обходясь банковскими кредитами. Вместо дорогущих удобрений механизаторы его хозяйства используют проверенные земледельческие приемы. Не рекордная по тюменским меркам, но стабильная урожайность позволяет земледельцу уверенно наращивать производство.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Три точки опоры фермера Зыкова
На днях исполнится шесть лет, как бывший заместитель главы Тюменского района по сельхозпроизводству Александр Зыков ушел в вольные пахари.
Стартовый капитал собирал, где только можно. Продал загородный коттедж, купленный после десяти лет работы в «Газпроме», снял накопления со сбер-книжки и взял банковский кредит.
Базой для нового хозяйства — ООО «Сибторговощ» — стало Решетниковское отделение развалившегося сельхозкооператива «Новотарманский». В 2003 году в нем царила полная разруха, и потому отчаявшиеся собственники отдавали новому хозяину свои земельные паи за бесценок. Чтобы сбыть землицу-обузу, становились в очередь.
Скупив паи, Зыков принялся колесить по району, искать ржавеющее, но подлежащее ремонту овощеводческое оборудование. Там же присматривал и технику, предпочитая старенькие, однако ходкие трактора. Председатели, знавшие его еще по работе в районной администрации, охотно избавлялись от железного хлама.
Старую технику трактористы перебрали до винтика, и на посевной неказистые, советской сборки, трактора отработали без единой крупной поломки.
Первый урожай Зыков собирал с 50 гектаров пашни. Тогда основной производительной культурой в ООО «Сибторговощ» был картофель. Через год посевные площади выросли втрое. Кроме картошки овощеводы стали выращивать еще свеклу и морковь.
Сейчас у Зыкова под картофель отведено 600 гектаров. Еще 30 га занимают морковь и свекла. Неугомонный фермер планирует расширять пахотный клин. Собирается высадить 600 гектаров овса. Эта злаковая культура — хороший предшественник для картофеля. Зерно хозяин решил пустить на корм овцам, которые появятся в хозяйстве в следующем году.
Планы большие — закупить отару в 3000 голов элитных пород и оборудовать откормочную площадку для тысячи быков. Принимать их Зыков рассчитывает от местного населения. Сегодня сельчанам некуда девать мелкий, до двух центнеров живого веса, рогатый скот. Мясокомбинатам невыгодно его брать: выход мяса небольшой. Фермеру же дешевле вырастить стадо быков на откормочной площадке, чем частнику — выкормить одного.
Понятно, что работы прибавится, но в технике земледелец уверен. Старые машины он давно продал. Взамен их в этом году приобрел полный набор импортной почвообрабатывающей техники и звено новых белорусских тракторов.
А за людей своих Зыков ручается, потому что набирал их скрупулезно. «Точечно», как сам говорит. За механизаторами ездил аж в Ишимский район, в СПК «Опеновский», где начинал работать после сельхозинститута.
У многих трактористов и шоферов он знает даже родню. Поэтому без долгих разговоров, положив мужикам оклад, каковых в глубинке сроду не видывали, увез надежных мастеров за четыреста верст от дома.
И никто из работников на новую жизнь не жалуется. Чего ради? Работа сезонная. После уборки их отвозят домой. Зарплата — чика в чику. Живут полеводы в чистенькой гостинице. Питание — бесплатное, пять раз на дню. Как положено — завтрак, обед, ужин, а между ними еще два кофе-брейк. После работы можно в баньку сходить.
— У агробизнеса есть три точки опоры, — считает Александр Зыков. — Во-первых, земледелец должен быть собственником земли. Тогда он не станет относиться к ней по-хамски. Во-вторых, нужна полная уверенность в людях. И главное — технологии, помноженные на расчет. Не навешивай на себя миллионных кредитов, покупая современную технику! Поначалу и старая сойдет. Но — обновляй семена, обрабатывай почву, снижай себестоимость, и будет прибыль.
Эти же тезисы фермер Зыков изложил в своей диссертации. Теорию он подтверждает практикой на гектарах, отвоеванных у бывших пустошей и колков. И не горюет, что при посадке той же моркови в гребни между рядами остаются широкие просветы, отчего пустует почва. Земли вокруг — прорва! Хватит на всех.
Нынче Зыков задумал внести в почву семена моркови аккурат перед заморозками. Расчет таков: под снегом они перезимуют, а по весне морковь даст первый урожай в сроки, не мыслимые для зоны рискованного земледелия.
Он и первый картофель научился собирать уже в июле. Урожайность выходит небольшая. Нынче вот была по 140 центнеров с гектара. В крупных овощеводческих хозяйствах продуктивность полей втрое больше, зато у Зыкова копеечная себестоимость продукции. До двух рублей за кило корнеплодов! А ранние сорта картофеля обходятся еще дешевле, ведь в июле не нужно бороться с сорняками — они еще не проклюнулись. Не требуется и обработка от колорадского жука.
— Прежде я шел экстенсивным путем полеводства, а со следующего года начинаю поднимать урожайность. Есть современная техника, на которой мои люди научились пахать, дисковать почву. Есть элитные семена, качественные удобрения и земли вдосталь. Теперь можно получать и до 400 центнеров овощей с гектара, — рассуждает фермер.
От государства он получает лишь то, что предусмотрено в областной программе поддержки агрокомплекса, — компенсацию за покупку новой техники, субсидии на использование гербицидов. Оборотные средства пополняет банковскими кредитами. Налаженный сбыт сортовой продукции по доступным ценам позволяет фермеру гасить их досрочно. Только в прошлом году хозяйство, где постоянных работников всего дюжина, получило 15 миллионов рублей чистой прибыли.
— Зыков прежде всего экономист, — говорит про агробизнесмена депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников. — Себестоимость его продукции ниже, чем во многих хозяйствах. Соответственно, выше эффективность труда. Это ли сейчас не главное?
В родне же Александр Зыков слывет человеком уважаемым, настоящим хозяином, но — с чудинкой. Зачем, спрашивается, установил на сельском кладбище надгробие для... себя самого? Все честь по чести, с указанием — Зыков Александр Владимирович. Дата рождения есть. Осталось только вписать год, месяц и день кончины.
— Это уже дети сделают, — говорит земледелец. — А у меня пока работы — непочатый край...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.