17 сентября 2019     

Экономика   

Валерий Грайфер: «Пришло время нефтяной политики»

Так из уст великого классика прозвучала… истина. Вот и сейчас, по прошествии веков, эта тема остается крайне актуальной: ведь именно от законодательной базы зависит состояние и развитие отраслей экономики, в том числе и основополагающей — нефтегазовой.

На прошлой неделе в Тюмени прошла Всероссийская научно-техническая конференция «Нефть и газ Западной Сибири», организа-торами которой выступили ТюмГНГУ и ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». Событие юбилейное (45 лет Тюменскому ТЭКу и предстоящее 80-летие последнего командарма Главтюменнефтегаза Валерия Грайфера), тем не менее в череде торжественных мероприятий деловой разговор не затерялся. Конференция длилась на протяжении двух дней. Не заостряя внимания на работе по секциям, которая носит специфический характер, остановимся на пленарном заседании. В президиуме — почетные гости: заместители губернаторов Тюменской области и автономных округов, представители компании «ЛУКОЙЛ»… Наряду с приветствиями и поздравлениями с трибуны прозвучали насущные проблемы, требующие решения:

— Если мы за последние 15 лет не выпустили в стране ни одного ткацкого станка, разрушили тысячи заводов, не освоили 40 миллионов гектаров земли, заросшей бурьяном, если мы почти во всех отраслях не достигли уровня 1990 года, о чем можно говорить?! — с этих слов начал свое выступление ученый, бывший первый секретарь Тюменского обкома КПСС Геннадий Богомяков. (Как всегда, без специально подготовленного текста: все цифры — в голове). Из уст оратора вырвался настоящий «крик души», с болью за состояние отрасли. — Мы на протяжении почти 20 лет добываем углеводородов больше, чем разведаем, откуда же тогда появиться новым запасам? Если тогда бурили 2 миллиона 800 тысяч скважин в год, то нынче — менее 700 тысяч.

Помню, как мы с Валерием Исааковичем Грайфером переживали, когда из Министерства неф-тяной промышленности последовало указание увеличить ежегодную добычу нефти на Самотлоре до 150-156 миллионов тонн, в то время как месторождение должно было давать 100-120 миллионов тонн. В результате через некоторое время обводненные скважины приходилось закрывать. Вот один из примеров неразумной нефтяной политики.

И сегодня все мы должны сделать правильные выводы. Я уверен, что Тюменская область еще многие десятилетия будет славить страну нефтью и газом, укреплять ее экономику. Потенциал региона в плане ресурсов до конца неизвестен. Еще в 1962 году министр геологии Петр Антропов, выслушав на коллегии результаты расчетов ведущих российских НИИ, где цифры были самые разные (от 12 до 120 миллиардов тонн, официально же было утверждено 5 миллиардов тонн), сказал: «Непредвзятый анализ геологического строения Западной Сибири показывает: здесь будет не менее 200 миллиардов тонн углеводородов». Не хотел бы сегодня спорить о потенциале, но знаю, что ресурсы огромные, только они требуют к себе грамотного отношения.

— Нас очень тревожит ситуация в отрасли, — продолжает Валерий Грайфер, председатель совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор компании «РИТЭК», — необходимо понять, что для сохранения ее потенциала нужна масштабная национальная программа. До сих пор Государственная Дума не решится принять закон о нефти, в то время как во всех нефтедобывающих странах такой закон есть, и он создан в интересах развития отрасли. Нам крайне необходим такой документ, где были бы прописаны взаимоотношения государства с нефтяными компаниями, который бы регулировал налоги в зависимости от мировых цен на нефть, предусматривал господдержку малых предприятий…

В настоящее время активные запасы сырья составляют всего 30 процентов от общего числа, остальные 70 процентов — трудноизвлекаемые, требующие применения инновационных технологий, а следовательно, и крупных финансовых вложений.

— Пришло время нанотехнологий, — дополняет выступление коллеги Равиль Маганов, первый исполнительный президент ОАО «ЛУКОЙЛ», — и наша компания движется в этом направлении. Уже подписано соглашение с государственной корпорацией «Роснано». Обсуждается идея создания корпоративного научно-исследовательского института.

Абсолютно согласен с Валерием Исааковичем относительно законодательной базы. Нужно положение о налоговых каникулах, сквозных инвестициях. Словом, развитие нефтяной отрасли — вопрос государственный.

Президент Тюменского областного общественного фонда имени Муравленко Сергей Великопольский от имени правления и ветеранов-нефтяников обратился к почетным гостям из столицы с тем, чтобы они донесли до Президента и премьер-министра России его настоятельную просьбу о восстановлении медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» статуса государственной награды, которую не получили десятки тысяч как первопроходцев, так и представителей нынешнего поколения: «Вы сумеете убедить президентов нефтегазовых компаний в необходимости этого и высказать власти коллективное мнение».

Нравится

Статьи по теме

№185 (4927)
20.10.2009
Сибириада Валерия Грайфера

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"