10 апреля 2020     

Экономика   

Потерянный пай

В августе прошлого года, когда руководство кооператива объявило о приостановлении своей деятельности, пайщики были в панике, многие боялись, что их обманут. Сегодня задолженность по паевым взносам полностью погашена, но дирекция ПИК «Наш город» считает, что точка в этой малоприятной ситуации еще не поставлена.

Обратно свои деньги получили 143 пайщика, общая сумма выплат составила 60 с лишним миллионов рублей.

«Процесс выплат этим 143 пайщикам кооператива, то есть тем, кому не успели приобрести жилье, шел нелегко, — признает председатель правления ПИК «Наш город» Олег Касьянов. — В двух случаях дело дошло до суда: люди действительно опасались, что не получат свои внесенные паи, поэтому подавали против кооператива судебные иски. Все решения суда мы выполнили».

В то же время 242 пайщикам наоборот пришлось срочно искать резервы, чтобы досрочно погасить задолженность перед кооперативом. Когда они подписывали договор, никто и предположить не мог, что в будущем случится такой «форс-мажор».

В соответствии с уставом ПИК «Наш город» для того, чтобы купить квартиру, пайщик должен был внести в паевой фонд кооператива половину оценочной стоимости выбранного жилья. Накопил 50%, остальную сумму добавляет кооператив (за счет средств новых пайщиков), а ты справляй новоселье и постепенно рассчитывайся. «Когда мы обратились к пайщикам, уже купившим жилье, с просьбой вернуть за него деньги с опережением графика выплат, то столкнулись только с единичными случаями недопонимания, — отмечает Олег Касьянов. — Остальные трезво оценили ситуацию и пошли нам навстречу. Понятно, что среди пайщиков в основном были люди далеко не богатые, поэтому многим пришлось взять кредит в банке, чтобы рассчитаться».

Тех, кто по тем или иным причинам не смог вернуть деньги за приобретенное жилье в срочном порядке, оказалось 11 человек. Они собираются рассчитываться по ранее утвержденному графику, а он предусматривает внесение средств на счет кооператива вплоть до 2017 года.

Сегодня можно констатировать: единственный в городе кооператив, с помощью которого у семей с достатком ниже среднего был реальный шанс решить жилищный вопрос, распался. Разорительным для «Нашего города» стал законопроект «О строительных сберегательных кассах»: осенью 2008 года все были в полной уверенности, что закон будет принят, он уже находился в повестке осенней сессии Государственной Думы РФ. Вступив в действие, закон «О строительных сберегательных кассах» фактически закрыл бы поле деятельности для кооперативов — по сути дела, стройсберкассы, выступая как альтернатива банковскому ипотечному кредитованию, все равно представляли бы собой специализированные кредитные учреждения. «В этом случае деятельность кооператива должна была подлежать обязательному лицензированию, то есть пришлось бы формировать уставный капитал в размере 5 миллионов евро, что совершенно неподъемно для наших пайщиков», — объясняет Олег Касьянов.

Но мировой финансовый кризис внес свои коррективы, законопроект «О строительных сберегательных кассах» пока отложен в долгий ящик. Однако возвращаться на рынок руководство тюменского ПИК «Наш город» не намерено.

 

Нравится

Комментарии к статье

Игорь: 13.12.2009 12:27
Читая эту статью, все выглядит будто бы красиво. Однако, если заглянуть внутрь, вылезет очень много грязи. Считаю правление кооператива,недостаточно финансово-грамотными (такое дело завалили) и не совсем законопослушными (не выполняли п. 2.3.14 Устава ПИК, предусматривающего страхование или иное обеспечение имущественных интересов членов ПИК, средства Резервного фонда расходовались на управленческие нужды, вопреки п. 2.3.14 и п.6.7 Устава и т.д.).
Да, паевые вернули, а вот вступительные упираются возвращать. Все средства, которые сейчас поступают, расходуются на зарплату, судебные расходы. Компенсационные выплаты предусмотрено возвращать лишь в последнюю очередь Положением о Резервном компенсационном фонде, а я предполагаю, что до них вряд ли дойдет очередь. Все члены ПИК, кому кооператив должен, предлагаю объединиться и действовать сообща для возврата своих денег. Игорь Алексеевич.

Статьи по теме

№190 (4932)
27.10.2009
Дмитрий Неволин
Сергей Усольцев: «Чем больше семья, тем крепче Россия»
№189 (4931)
26.10.2009
Галина Задорина
До выполнения плана не хватает 96 тысяч квадратов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"