26 апреля 2024     

Общество   

Отопительный сезон: фальстарт взят…

В преамбуле распоряжения администрации города Тюмени от 23.09.2009 г. «О начале отопительного сезона 2009-2010 годов» среди прочего есть ссылка на пункт 12 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, который гласит: начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +80 С, а конец отопительного периода — при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +80 С в течение 5 суток подряд.

«Отопительный период ДОЛЖЕН начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода». Я намеренно выделил слово «должен». Если бы вместо него стояло слово «может», уполномоченный орган, то бишь администрация, дату начала отопительного периода могла установить по своему усмотрению. В данной ситуации ей такого права не предоставлено.

По информации Тюменского гидрометеоцентра, среднесуточная температура наружного воздуха ниже +80 С, длившаяся 5 суток подряд, ведет отсчет с 3 по 7 октября. До этого только 21 и 22 сентября температура держалась на отметке ниже +80 С, да еще 27 сентября — +7,90 С. В остальные дни температура была существенно выше, что не давало повода включать отопление. Но вопреки букве закона тепло запустили в тюменские квартиры на 15 дней раньше. Легко подсчитать, во что обошлось оно тем потребителям, которым коммунальную услугу фактически навязали. Проживающие в квартире общей площадью в 50 кв. м выложили из семейного бюджета за преждевременное отопление 426 руб. 25 коп.

Самое интересное, что все это происходит на фоне начавшейся в стране широкомасштабной кампании по внедрению энергосберегающих технологий. Тюмень, как известно, вошла в число немногих городов России, которые стали пилотной площадкой для реализации задуманного, а ее наработанный опыт будет распространяться на другие регионы. Вскоре население ожидает мощная агитация и пропаганда подзабытого лозунга: «Экономика должна быть экономной!» А потому для лампочек Ильича наступают тяжелые времена: предстоит отставка. Все это закономерно, энергосбережение давно напрашивалось. Одно смущает: а раньше? Разве нельзя было и раньше хоть что-то «энергосберегать», не дожидаясь указаний сверху? Взять хотя бы вентиль, регулирующий подачу тепла в комнатные батареи. Стоит только вспомнить апрельские и особенно майские дни, когда и на улице бывает очень тепло, и батареи пышут жаром. Многим знакома ситуация, когда в такие дни приходится аж одеялами радиаторы укрывать. У кого же имеется вентиль — такой проблемы не существует. Казалось бы, вот она — экономия, энергосбережение, тем более деньги свои теплоснабжающие организации получат в полной мере: если в доме или квартире не установлены приборы учета тепла, то и перерасчета платы не предусмотрено.

Выходит, зачастую мы отапливаем воздух, причем наружный. Не секрет, что любая власть не очень-то жалует пишущих критические материалы в ее адрес. Сошлюсь на более авторитетного гражданина России — президента Дмитрия Медведева. Выступая на 4-м заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, он высказал нелицеприятные слова: «У нас ситуация удручающая, еще раз хотел бы это констатировать. Энергоемкость валового внутреннего продукта в России в разы превышает показатели развитых стран. Потери в системе теплоснабжения — более 50 процентов». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Коснусь еще одной темы, непосредственно связанной с теплоснабжением. Каждым летом в Тюмени проводятся ремонтные и профилактические работы, коммунальщики их еще называют опрессовкой. Отключение горячей воды происходит по заранее утвержденному графику, включение — как бог пошлет. Да нам не впервой — привыкли.

Другое дело — перерасчет платы за отсутствие горячей воды. Вот с ним-то в последние три года тюменцы испытывают большие проблемы, точнее, перерасчета почти никому не удается добиться. Опять же, как и в случае с началом отопительного сезона, нарушается жилищное законодательство. Департамент ЖКХ даже сподобился информацию для населения через СМИ направить: при проведении опрессовочных работ и отключении горячей воды в пределах 14 суток перерасчет не должен производиться. Он будет сделан только за те дни, которые выходят за двухнедельные рамки. Якобы данный перерыв уже учтен при утверждении тарифа.

Ну что ж, обратимся к законодательству, к правительственному постановлению № 307 от 23.05.2006. Пункт 61 гласит: «При перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ… плата за коммунальные услуги при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета снижается на размер стоимости не предоставленных коммунальных услуг». Казалось бы, яснее ясного — никаких вариантов коммунальщикам не предоставлено: отсутствует горячая вода 8 часов (суммарно) в течение одного месяца или 4 часа единовременно — будь добр, сделай перерасчет платы. Ну, уж нет! Разве можно упускать огромные деньги: с жителя — несколько десятков рублей, коммунальщикам — десятки миллионов.

Как на это реагирует око государево? В прошлом году (впрочем, как и в этом) прокуратура Центрального АО города Тюмени нарушения законодательства в данном факте не усмотрела. Пришлось обратиться в вышестоящую. В ответе областной прокуратуры сказано: «…Изложенные в Вашем обращении доводы о необоснованном взимании платы за горячее водоснабжение в период летних профилактических работ и при принятии с нарушением установленного порядка решения о начале отопительного сезона, являются обоснованными и заслуживают внимания». И дальше: «…Вопрос о перерасчете платы должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае гражданином, полагающим, что его права нарушены». В части порядка перерасчета платы позволю не согласиться с уважаемым надзорным органом. Когда прокуратура готовила ответ на жалобу, уже действовало Письмо Министерства регионального развития РФ от 4 июня 2007 года 10611-ЮТ/07 «О разъяснении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года 307, в части изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». Напоминаю выдержку из Письма: «…При этом исполнитель должен самостоятельно выполнить указанную обязанность в отношении всех лиц, имеющих обязательства по оплате коммунальных услуг, в случаях, когда исполнителю известно (а у нас даже график ремонта утвержден. — Г.И.) о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность». Так что какая-нибудь Марья Ивановна не должна обивать пороги обслуживающей организации, умоляя произвести перерасчет платы — ей его обязаны сделать без напоминания.

Обязаны-то обязаны, вот только никто пока не торопится его производить. Надзорные же органы — вышестоящая и нижестоящая прокуратуры, призванные стоять на страже соблюдения норм жилищного законодательства, сами имеют различные взгляды на эти нормы. Как ни странно, превалирует точка зрения нижестоящей. Вот такой получается плюрализм, там, где он вроде бы и не уместен.

 

 

Нравится

Статьи по теме

№176 (4918)
07.10.2009
Андрей Фатеев
Тепло Тюмени
№155 (4897)
07.09.2009
Наталья Осенева
Холода не застанут врасплох

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"