19 апреля 2024     

Общество   

Северное назначение

(Окончание. Начало в № 177 за 8 октября, в № 187 за 22 октября)

Помнится, лет 15 назад отцы города просили журналистов не акцентировать внимание на достоинствах нефтяного города: здесь должны работать и жить лишь нефтяники и их семьи, а лишних не надобно. Вряд ли это помогло. Город, название которого изначально звучало как «гиблое место», стал штаб-квартирой ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и центром притяжения умов, чувств и сил энергичных молодых людей. Сегодня градообразующее предприятие добывает для страны 55 миллионов тонн нефти в год, а это пятая часть всей добычи на территории ХМАО. Предприятие развивает собственные энергосистемы — уже построена газотурбинная электростанция на Тевлинско-Русскинской площади, участвует в реализации Программы экологической безопасности, разрабатывает научную тему сейсмических исследований в Тюменском технопарке.

— Жители сами отстроили свой город. Сегодня трудно поверить, что когда-то на месте рябинового бульвара собирали бруснику. А что до комфорта, то хорошо, когда человеку комфортно дома, на работе, в больнице и школе, он видит, что его поддерживают и дают возможность нормально трудиться, — убежден Азат Шамсуаров, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». Когалым — это город маленьких радостей, — признаются сами жители. Возвращаешься из отпуска — здесь уже встречаешь что-то новое; вот заработал детский стационар городской больницы, а вот открылась новая кофейня.

Делегацию Тюменского областного общественного фонда им. В.И.Муравленко ожидала еще одна не случайная встреча. Нефтяники Когалыма одними из первых откликнулись на предложения фонда сохранить память о тех, кто торил дорогу и, по словам Николая Москаленко, посвятившего себя обустройству месторождений, «кто корчевал и строил, и кто не лез в герои, и кто героем стал». В этот день букеты живых цветов ветераны положили к подножию памятников герою Самотлора буровому мастеру Степану Повху и Виталию Шмидту, генеральному директору «Когалымнефтегаза» в десятилетие с 1983-го по 1993 годы.

Дневная температура поднималась. Хотелось скинуть куртки и свитера, мечтали о футболках, однако к вечеру все мужчины, к нашей гордости, были в парадных костюмах и при галстуках. Территория Севера в границах клуба «Нефтяник» оказалась удивительно теплой, а предложение правления фонда об укреплении партнерских отношений в связи со знаменательной датой 100-летия со дня рождения В.И.Муравленко получило поддержку и конструктивное развитие. Об этом говорили ветераны и молодые специалисты ТПП «Когалымнефтегаз», глава города Сергей Какоткин и председатель профкома ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» Илья Эннс.

Опираясь на многолетний опыт работы с молодыми специалистами в Сургуте, Александр Чинчевич и Владимир Шашков высказали уверенность в необходимости создания подобного молодежного объединения в Когалыме. Здесь для этого есть свой потенциал, а от профессионального роста молодых людей зависит обновление экономики России.

Награды и почетные грамоты от имени фонда им. В.И.Муравленко ветеранам-нефтяникам вручил президент фонда Сергей Великопольский. Почетный знак «Честь. Память. Благотворительность» получил весь коллектив ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» — он займет достойное место в музее компании. За успехи в патриотическом воспитании молодежи член фонда, чемпион мира по радиоспорту Аркадий Низамов вручил главе города Сергею Какоткину диплом имени Героя Советского Союза генерала армии И.И.Федюнинского и свои книги по радиоспорту.

Люди разных возрастов, разных поколений легко нашли общие темы для общения. Юная семейная пара — врач-терапевт Гульнар Насырова и инженер Ринат Хамитов — говорила о своей интересной, насыщенной событиями жизни в Когалыме. «Они просто влюбили нас в свой город», — призналась Антонина Баикина. А выпускник Уфимского нефтяного университета Тагир Свербягин приехал в Когалым месяц назад, работает оператором по сбору нефти и газа на Повховском месторождении: «Нас здесь 11 человек из моего выпуска. В общежитии устроили хорошо; встаю в 5 утра, сна добираю за 2 часа пути до своего ЦНГ-5. В 8 утра мы уже на месте. Начинаем с кустов, со скважин, но есть возможность, находясь в цехе рядом с технологами и геологами, узнать их работу — это очень здорово! Ну а вечером — в спортзал, я хожу в «Ягун», там два спортивных зала, дорожка беговая, мне нравится. Я уже и родителям позвонил (они у меня оба врачи), чтобы денег не присылали, я уже работаю».

Невольно вспомнились дорожные разговоры в автобусе. Петр Падалкин, прибыв 10 августа 1950 года по распределению Воронежского медтехникума в Тюмень, был направлен в Красноселькуп. До места своей работы он смог добраться только через два месяца, в октябре. Доплыв на грузовом пароходе до Салехарда, он то сидел на аэродроме, ожидая «Каталину», самолет-амфибию, но осень приближалась и на воду нельзя было садиться, то пытался пробиться на катере, на барже — и каждый раз возвращался в исходный пункт — Салехард. Сравним: Тагир ехал поездом двое суток, с пересадкой в Сургуте. Олег Баикин, химик-технолог Главтюменнефтегаза, в 1964 году, получив командировку в Сургут, заночевал в гостинице — железном вагончике с печкой-буржуйкой: «Ночью мы проснулись от холода, поднял голову — больно! Оказалось, что волосы примерзли к железному болту в стене, мороз был минус 320 С». Сегодня ветераны вспоминают эти истории с улыбкой, но каков контраст с днем сегодняшним!

Каждый час пути сокращал время встречи с Тюменью: дорога домой всегда короче. Уже можно оценить итоги поездки. Главная цель достигнута: заложена основа для созидательной работы, закреплены деловые и дружеские связи для достойной встречи 100-летия со дня рождения В.И.Муравленко. Но есть и тревожные мысли: не просто понять молодежь, наверно, нелегко и молодым людям сохранить уважение к старикам. «Мы трудились для своей страны и знали, что труд наш нужен государству, — говорит Николай Москаленко. — Сегодня же молодой человек будет стараться работать, чтобы кто-то прибавил себе капитал, а ему еще и зарплату вовремя не платят! Им говорят, берите пример с ветеранов, но я вижу, что нередко к нам относятся с определенным скептицизмом».

Но есть и другие тревоги. «Надо думать о будущем уже сегодня, — убежден Александр Парасюк, почетный нефтяник СССР и Тюменской области, — безусловно, все города, которые мы посетили, отвечают всем современным требованиям людей, работающих на Севере. Но в случае падения добычи нефти, через несколько десятков лет, что будет с ними? Надо уже сегодня думать, чем занять людей, какие отрасли местной промышленности и ремесел развивать!»

А вот ветеран газопереработки Михаил Краснолобов рассуждает так: «Когда нужно было осваивать Север, приняли стратегию опорных городов. Первым опорным пунктом стала Тюмень, потом Сургут, Надым, Ноябрьск. Но, быть может, и новые северные города станут опорными пунктами для освоения недр Восточной Сибири!»

Посыл понятен — давайте заглянем в будущее!

 

Нравится

Статьи по теме

№187 (4929)
22.10.2009
Ирина Тужик
Северное назначение
№177 (4919)
08.10.2009
Ирина Тужик
Северное назначение

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"