Губернатор Югры Александр Филипенко вручил первые свидетельства, разрешающие проектные и строительные работы на территории автономного округа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Строительный рынок: правила игры меняются
Не ухаживаешь за собственным огородом — зарастет бурьяном. И вина в том не бурьяна, а хозяина. Так и в любом государстве. Только страдает не морковка, а граждане собственной страны.
Людей измучили бандитские истории на строительном рынке России. Главная проблема — недобросовестные застройщики. Получили заказ, привлекли инвестиции, начали возводить жилье, а потом исчезли в мутных водах неотрегулированной рыночной экономики. Ищи теперь жирного карася в ямах да омутах с громкими названиями Канарские острова или Майами!
Справедливости ради надо сказать, что для автономного округа подобные истории нехарактерны. Правительство Югры жестко контролирует строительный рынок, демонстрирует последовательность в определении правил поведения всех участников процесса.
Очередным шагом в защите людей от строительных хапуг стал тщательный отбор претендентов на проектные и строительные работы в Югре. Внешним поводом для этого послужило решение федерального правительства отказаться от процедуры определения строительных предприятий на профпригодность с начала будущего года. Теперь эти полномочия передаются саморегулируемым организациям.
Суть решения состоит в следующем. Во-первых, федеральный центр передает функции контроля за строительным рынком туда, где это строительство, собственно, и происходит. А именно органам власти субъектов Федерации. Во-вторых, субъект Федерации сам определяет состав так называемых саморегулируемых организаций, которые станут штабом на строительном фронте региона. В-третьих, на саморегулируемые организации возлагается вся ответственность за состояние дел в отрасли. Именно они будут определять добросовестность участников и достаточность их материальной и финансовой базы для успешного ведения дел. Теперь будет с кого спросить, если строительство какого-либо дома вдруг замрет, как в стоп-кадре. Поэтому, в-четвертых, федеральный центр освобождает себя от потоков жалоб со стороны обманутых соинвесторов по всей стране. В целом можно сказать, что решение федерального центра ведет к появлению более эффективного, а главное, приближенного к людям инструмента.
Первые свидетельства, подтверждающие право на такую работу в автономном округе, получили из рук губернатора Югры Александра Филипенко саморегулируемые организации «Югра-стройпроект» и «Юграстрой». «Я убежден, что совместными усилиями мы справимся с проблемами и победим все дефициты, начиная с недостатка жилья», — заявил Александр Филипенко.
Следующий этап начатой работы по совершенствованию строительной отрасли определит Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, который открывается сегодня, 10 ноября, в Москве. На съезде предполагается создать Национальное объединение строителей России и выработать единую концепцию предстоящей грандиозной работы. Кроме того, новые условия неизбежно спровоцируют появление черного рынка по продаже разрешительных документов на строительство различных объектов в субъектах Российской Федерации. Решение этих проблем предполагается рассматривать в тесном взаимодействии с правоохранительными органами страны.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.