26 февраля 2021     

Культура   

Фотовыставка о Перу согреет в начале зимы

«Четыре стороны света» — именно так называют свою страну перуанцы. Познания многих относительно далекого Перу туманны: находится где-то в Южной Америке. Кто хорошо знает географию, уточнит, что она омывается Тихим океаном и соседствует с Бразилией, Боливией, Колумбией, Чили и Эквадором. Знатоки истории вспомнят, что здесь спрятано легендарное золото инков, не найденное и по сей день. А кто побывал на открытии персональной выставки Лаврентьева, может многое рассказать!

Экспозицию подготовила художественная студия «Деловой Вернисаж». Собравшимся предложили повторить маршрут путешествия Александра Лаврентьева. Ведущая рассказывала о городах: современной столице Перу — Лиме, древней столице инков — Куско (переводится нескромно — «пуп земли»), Мачу-Пикче и Арепаке. Последний в этом списке знаменит тем, что в нем расположен женский монастырь Санта-Каталина — фактически город в городе.

Подборку из исторических и просто любопытных фактов разбавило выступление самого фотографа. Он рассказывал о впечатлениях, о том, что открыл для себя. Его восторг от страны невольно передавался и слушателям.

После всех отпустили в «свободное плаванье» по двум небольшим залам. Здесь снимки расположены в два ряда и снабжены лаконичными подписями, отвечающими на два вопроса: «Что?» и «Где?» На стендах представлена разноплановая информация — о религиозных представлениях перуанцев, о животном мире, музыкальных инструментах, кулинарных предпочтениях.

Прогуливаясь по выставке, посетители не только рассматривали снимки, но и общались с автором. Мы тоже задали несколько вопросов.

— Как вы готовились к поездке?

— Изучал материалы о стране. Путешествие проходило в июле, а готовиться к нему начал еще в январе. Заранее составил маршрут, но не объехал все, что хотел бы посмотреть. Например, я так и не побывал в пустыне Наска. Пришлось кое-чем пожертвовать… Вообще Перу — очень интересная страна, и это первая страна, в которую я хотел бы поехать еще раз.

— Что было самым сложным?

— Поймать объективом кондора в полете. Размах крыла этой птицы — три метра! Когда она пролетает, впечатление, будто это маленький самолет. Она так красиво парит среди горных вершин!..

Подтверждаем, что фотография кондора удалась. Все снимки интересны и колоритны.
Но надо признаться, что эффекта: «Ух, ты!» — не было. Если вы хотя бы раз читали-смотрели журнал «National Geographic», легко представите экспонируемые фотографии. Кафедральные соборы и храмы, площади и узкие улочки передают колорит страны. Есть фото местных жительниц и в национальных костюмах, и в современной одежде. По признанию самого фотографа, особо красивых лиц он не встречал. Дело не в стереотипе национальной красоты, а скорее в том, что многие поколения перуанцы приносили человеческие жертвы. Для этого выбирались красивые мальчики!

Запомнилась контрастная фотография «Храм Солнца». Однотонно-синяя массивная каменная кладка зигзагом тянется вверх. На этом фоне ярким пятном смотрится пестрая вереница поднимающихся людей. Еще необычными показались балкончики в домах местных жителей. Это совсем не то, что мы видим каждый день — обезличенные перпендикуляры, приплюснутые к дому. У перуанцев балконы — это маленькие шедевры резьбы по дереву. Во-первых, они насыщены темными цветами и сильно выделяются на фасаде здания. Например, само здание — нежно-желтого цвета с белыми арками, а балкон — темно-коричневый. Во-вторых, их разнообразие, витиеватость резьбы, сама форма балкона, количество створок различаются от города к городу. Автор не использует нестандартные ракурсы. Изюминка снимков — в их неприкрашенности, документальности.

Возможно, фотографии немного потеряют оттого, что не будет фона, созданного в день открытия. Не будет ни автора, ни драматургии вечера. Хотя организаторы обещали, что расскажут о стране всем желающим. Всем заинтересовавшимся сообщаем: выставка расположена на улице Ямской, 87а и продлится до конца ноября.

Нравится

Статьи по теме

№199 (4941)
11.11.2009
Елена Шименева
Маленькое шоу Владимира Соловьёва
№197 (4939)
09.11.2009
Елена Шименева
Рисованный мир Толгата Есболова

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"