Не мной замечено: люди, целиком отдающие себя работе, как правило, не расположены говорить о себе. Труд, любимое дело в их шкале ценностей занимают главное место. Чувство полноты жизни ощущают как итог выполненной задачи — максимально задействовать свои силы, опыт и... душу. А как без нее? Работа без души — ремесло, а то и каторга, тогда деньги и регалии — и те не в радость.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Нефтяник, сын нефтяника
Едва ли Виктор Евлютин подводил «философскую базу» к своей личной и трудовой биографии. Человек дела, надежный и ответственный, о которых говорят: «соль земли», при встрече с журналистами волновался и смущался от внимания к собственной персоне, как студент на экзамене. Поводом для встречи с нашим героем стало присвоение Виктору Евлютину, оператору установки нефти и газа 5-го разряда цеха подготовки и перекачки нефти управления подготовки, транспортировки нефти, газа и конденсата, звания «Почетный нефтяник».
Наша беседа состоялась на рабочем месте Евлютина. Раньше оно называлось дожимная насосная станция (ДНС), сейчас — установка, но суть его не поменялась. Здесь, на Южном Харампуре, нефть, которая идет с промысла, проходит первичную подготовку. Если коротко и без технических терминов, из так называемой газировки, поступающей на поверхность из скважин, отделяют пластовую воду и газ, доводя нефть до товарной кондиции. Затем она идет на Тарасовскую центральную перекачивающую станцию (ЦПС), а уже оттуда — в нефтепроводное управление. И это лишь первый отрезок долгого пути ямальской нефти.
Небольшое помещение со стендом, где приборы показывают все действующие параметры технологического процесса. Задача Виктора Евлютина — отслеживать все показатели, регулировать, вести записи в журнале и, конечно же, предупреждать возникновение нештатных ситуаций. А они случаются. Летом шалят грозы, из-за отключения энергоснабжения на промысле могут остановиться станки-качалки, здесь, на установке — насосное оборудование, да и вообще вся аппаратура. Зимой условия диктуют морозы. Тут уже бдительность нужна вдвойне. Случается, металл не выдерживает, отказывает гидравлика, а установка должна работать в непрерывном режиме. И вот тогда человек приходит на помощь технике, а то и заменяет ее. Да и вообще, как считает Евлютин, никакие механизмы, никакие компьютеры не могут заменить человеческие руки и голову.
На вопрос «Что значит для вас «Пурнефтегаз?» Виктор Васильевич, поразмыслив, ответил коротко и емко: «Наверное, это судьба». И в этом нет случайного стечения обстоятельств или резких поворотов в его биографии. Он — потомственный нефтяник. Отец, Василий Евлютин, всю жизнь проработал на нефтеперерабатывающем заводе в родном Ишимбае, городе первооткрывателей башкирской нефти. Мать трудилась там же лаборанткой. Так что перед Виктором вопрос самоопределения в профессии не стоял. Ишимбайский нефтяной техникум, затем вечернее отделение Уфимского авиационного института по специальности «Технология машиностроения». Тринадцать лет работы на машиностроительном заводе были связаны в большинстве своем с командировками. Приходилось выезжать в разные уголки огромного Севера — от Мурманска до Ямбурга, куда завод поставлял болотоходы. В задачу инженера-конструктора Евлютина входило курирование техники, отслеживание всех ее параметров прочности. В случае поломки выезжал на место, разбирался в причинах, составлял дефектную ведомость. Ну а затем производилась необходимая замена деталей или узлов, обкатка и т.д. В перестроечные времена оборонная промышленность стала хиреть, а вскоре и вовсе пришла в упадок. На заводе начались перебои с поставкой металла, простои, безденежье. Виктор, глава семьи, отец, конечно же, не мог допустить, чтобы семья перебивалась абы как. Вот так на перепутье судьбы и возникла новая тропа к «Пурнефтегазу».
Коллектив установки, где сегодня работает наш герой, — одна команда. Хотелось бы избежать определений-штампов: «сплоченный», «дружный». Но как обозначить словом людей, понимающих друг друга не с полуслова, а с полувзгляда? Где взаимовыручка естественна, подстраховка — норма. В мужском коллективе отношения строятся и проще, и прочнее. Здесь критерий оценки один: честность. В словах. В поступках. В работе. В числе своих жизненных принципов Виктор Евлютин называет бескомпромиссность в неприятии лжи во взаимоотношениях, а также некомпетентность в профессии. Его, отнюдь не импульсивного, халатность и безответственность попросту выводят из себя.
— Могу быть жестким, резким, но если чувствую, вижу, что не прав, извинюсь. Отходчивый, в людях ценю открытость в общении.
Известие о присвоении высокого звания Виктор узнал от начальника цеха Марахова в день приезда на вахту. И... удивился. Говорит, не ожидал. Евлютин из той породы людей, для которых труд не повинность, а потребность. Любимое дело становится на всю жизнь точкой приложения сил, за которую не ждут наград или признания. Они сами найдут человека. Только надо всего-то просто работать. Добросовестно. Не вполсилы. И, конечно же, любить свое дело, как бы банально это ни звучало...
А дома, в Ишимбае, его ждет семья. Единственная и на всю жизнь любовь — жена Людмила. Вместе уже двадцать пять лет. Дочь Виктория, умница и красавица, школу окончила с золотой медалью, Уфимский нефтяной институт — с отличием. Сын Василий получил профессию автомеханика, отслужил в армии, выучился на оператора обессоливания и обезвоживания нефти.
А еще дома ждут Виктора рыбалка, лес, огород. Земля родная и щедрая дает силы, душевное равновесие и здоровье, так же как и стены родного дома. Может, именно это обстоятельство лежит в основе примечательного факта: за семнадцать лет работы в «Пурнефтегазе» он ни разу не был на больничном. В конце рабочей вахты одолевает тоска по дому, а там, в родной Башкирии, за неделю до отъезда на Север все мысли об установке. Много это или мало для счастья?
Трудолюбие, верность и надежность, говорят, не наследуются. У человека эти черты вырабатываются в течение всей жизни. Но кто знает, а может, все же они заложены в генах, коль издревле бытует мнение, ставшее поговоркой: «От доброго дерева и плод добрый»? Династия нефтяников, основанная Василием Евлютиным, продолжается...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.