25 апреля 2024     

Общество   

Чтобы ребёнок стал умным, он должен быть здоровым

Число женщин детородного возраста катастрофически сокращается. Их количество за последнюю пятилетку даже в благополучной Тюменской области уменьшилось на 27 тысяч и дошло до 503 тысяч человек. Подростков до семнадцати лет вообще можно по пальцам пересчитать. Ведь их сегодня в нашем регионе всего 52 тысячи.

Такая неутешительная статистика прозвучала на первой областной конференции «Сохранение здоровья школьников — инвестиции в будущее», которая прошла в стенах Тюменской областной Думы. Приветствуя участников, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков профессор Владислав Кучма подчеркнул: подобные форумы становятся традиционными во всей России. Особая их ценность в том, что они поднимают острую и злободневную тему. Сегодняшние 20-25% детского населения страны составляют ее 100-процентное будущее. Поэтому в период обучения в школе детей и подростков (а это занимает значительную часть их времени) требуется много сделать, чтобы новое поколение здоровым и социально адаптированным вошло во взрослую жизнь.

Для решения важнейшей государственной задачи в нашем регионе объединили усилия представители законодательной и исполнительной власти, органов управления, медицины, образования, широкой общественности. Плановая, системная межведомственная работа, по словам первого заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области Натальи Брынзы, дает результаты. Динамично улучшаются показатели. В 2008 году количество школьников, имеющих I и II группу здоровья, достигло 82% от общего числа учеников, в то время как годом раньше эта цифра составляла чуть более 78%. На 7% снизилось число учащихся с нарушениями осанки, на 3% — с патологией зрения, на 31% — с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

На юге региона воплощается в жизнь региональный компонент нацпроекта «Здоровье», предполагающий диспансеризацию детей и подростков от 14 до 17 лет и молодежи от 18 до 21 года. Внедряется областная программа о состоянии и совершенствовании питания школьников. Пропагандируется здоровый образ жизни.

Однако пребывать в благодушном настроении не стоит. Печально, но факт: дети, находящиеся в так называемом школьном возрасте (от 7 до 17 лет), дают наибольший прирост заболеваемости и болезненности. А это вкупе с возрастающей алкоголизацией, пристрастием к табаку, наркоманией, ранним началом половой жизни создает угрозу репродуктивному потенциалу нации. По информации заместителя главного врача областного перинатального центра Ирины Кукарской, 4 из 10 представительниц слабого пола в возрасте до 20 лет как минимум единожды становятся беременными. Вероятность смерти во время родов у 10-14-летних женщин возрастает в 5 раз по сравнению с 20-24-летними.

Не добавляет оптимизма и фиксируемое увеличение числа ВИЧ-инфицированных. По совокупному населению нашей области этот прирост, как сообщила главный государственный врач по Тюменскому региону Галина Шарухо, составил более 10%. Если сравнивать показатели здоровья одних и тех же детей — сначала первоклассников, а после одиннадцатиклассников, то «на выходе» из школы число ребят с ухудшившимся зрением возрастает в 3,5 раза, с нарушенной осанкой — почти в 2 раза, со сколиозом — более чем в 4 раза. Половина выпускников российских школ, дополнила завкафедрой, профессор Тюменской медицинской академии Антонина Петрушина, имеют ограничения в выборе профессии, примерно 30 процентов ребят не годны к службе в армии.

Все это, по мнению заведующей сектором охраны материнства и детства областного департамента здравоохранения Ольги Горбуновой, печальный итог негативного влияния воздушно-теплового и светового режима наших учебных заведений, используемой в них несоответствующей мебели и зрительной нагрузки на учащихся. Не стоит забывать о других бедах, которым подвержена школьная среда. О суицидах, асоциальных формах поведения, безнадзорности.

Подобным явлениям, констатировал председатель комитета по социальной политике областной Думы Владимир Столяров, активно противодействуют региональные парламентарии. В частности, депутатами принят закон, запрещающий детям и подросткам в позднее время находиться на улице без сопровождения взрослых. За время его действия задержано более 700 ребят. Из них 3 человека определены в центр временного содержания несовершеннолетних, основная же масса нарушителей доставлена в родные семьи, 146 родителей привлечены к административной ответственности. Но основной результат в том, что работниками милиции не зарегистрировано ни одного случая насильственных действий в отношении подростков.

О вкладе педагогов в сохранение и укрепление здоровья детей рассказала заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь. Так, еще в 2005-2006 учебном году в нашем регионе была снижена аудиторная нагрузка школьников: они были переведены на пятидневку. В практику начали внедрять технологии, сберегающие здоровье учеников. В учебные заведения стали поставлять разновозрастную мебель, что позволило приступить к переходу от привычной кабинетной системы к классно-урочной. Были предприняты попытки увеличить число учебных часов на физкультуру. Однако к ожидаемому эффекту эти шаги, увы, не привели. Пришло понимание: физическая активность нужна школьникам не только на уроках «по предмету», но и в течение всего учебного дня и даже во внеурочное время.

Однако низкая двигательная активность учеников, несоответствие методик обучения возрастным особенностям детей все еще остаются нерешенными задачами. Разработанные тюменскими учеными авторские инновационные программы, как выяснилось из выступления заместителя директора института физической культуры ТюмГУ Елены Коротковой, почему-то не находят спроса в «родном отечестве». Если же говорить о горячем питании, то им в нашем регионе на 1 октября 2009 года было охвачено почти 97% учащихся, при том, что в России таких ребятишек 75%. Сейчас на повестке дня — повышение качества ученических завтраков и обедов.

Чтобы по-настоящему сделать школу территорией здоровья, следует всерьез заниматься и развитием ее материальной базы, и повышением квалификации педагогических работников, но главное — надо привить детям и взрослым вкус к здоровому образу жизни.

Нравится

Статьи по теме

№192 (4934)
29.10.2009
Андрей Решетов
Здоровье — повод для разговора
№186 (4928)
21.10.2009
Виталий Титов
Как школа «гробит здоровье детей»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"