В Ханты-Мансийске завершилась XIII конференция «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Югры». На этот раз представители доброй сотни добывающих и геологических предприятий, а также научно-исследовательских и проектных институтов страны представили 217 докладов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Ключ к горизонтам
Как отметил губернатор ведущей нефтедобывающей провинции мира Александр Филипенко, происходящие в недропользовании процессы привлекают повышенное внимание специалистов, поскольку с каждым годом становятся все сложнее и интереснее. В Югре после периода стабилизации добычи нефти может произойти некоторый спад. Это связано с наложением двух факторов: истощением геологической базы и уменьшением потенциала вновь вводимых месторождений, что ведет к удорожанию работ и росту физических затрат.
Ведущаяся сейчас дискуссия о государственной политике по отношению к нефтяным провинциям и предприятиям дает позитивные результаты. Только за последний год на федеральном уровне принято много решений, которые создают новые возможности для успешной работы отрасли. Но очевидна и необходимость принятия дополнительных решений по всему спектру проблем, начиная с геологоразведки, поскольку свежие ресурсы во многом сегодня определяют динамику роста нефтедобычи. И здесь, по мнению Александра Филипенко, наука и практика не смогли пока убедить законодателей в необходимости принятия ряда предложений, которые бы изменили ситуацию в отрасли, дав почти моментальный эффект.
Губернатор указал на такой огромный и слабо используемый резерв, как строгое соблюдение технических норм и правил. Одно это позволит даже без учета технических и технологических приемов, а лишь за счет снижения потерь увеличить коэффициент нефтеотдачи, продлив срок действия скважин. Поэтому, убежден Александр Филипенко, сегодня крайне необходимы инновации, средоточие всего имеющегося потенциала —интеллектуального (науки, внед-ренческой деятельности) и практического (наработанного опыта).
Вместе с тем в год кризиса нефтяные компании решили
сэкономить на геологоразведке. Неудовлетворительно идут работы и по постановке разведанных запасов на баланс, вовлечению их в оборот. Так и не началось активное изучение запасов углеводородов на глубоких горизонтах недр, в том числе Баженовской свиты, а это та самая толща, которая и рождает нефть. Хотя если найти ключ к этим горизонтам, то Югра и Россия получат поистине революционные технологии и десятки миллиардов тонн нефти.
Губернатор затронул также темы добычи трудноизвлекаемой нефти, вовлечения ее в хозяйственный оборот и развития в отрасли малых и средних компаний, которые способны вернуть жизнь простаивающим скважинам. «Покуда та или иная залежь, скважина дает нефть, она должна быть вовлечена в оборот, — подчеркнул Александр Филипенко. — Этот принцип, действующий в других странах, должен быть реализован и в России». По оценкам экспертов, независимые компании могут обеспечить ежегодную прибавку в добыче на 8-10 млн. тонн, компенсировав сегодняшнее падение производства и создав сотни новых рабочих мест.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.