17 сентября 2019     

Общество   

Бедные дети

— Внучка рассказывала, что сегодня у них будет «стрелка», — беспокоилась женщина. — Я не знаю, что делать!.. В милицию уже позвонила, но не поняла, какие меры собирается предпринять инспектор. А ребенок до такой степени напуган, что в школу ходить не хочет, и его родители, скорее всего, не в курсе...
Напрямую вмешаться в ситуацию мы не могли (ну не устраивать же засаду в школьном дворе в ожидании «стрелки»!), но о данном факте сообщили и в инспекцию по делам несовершеннолетних Ленинского административного округа города Тюмени, и руководству школы. Назвали имена вымогателя и потерпевшего, а также классы, в котором учатся ребята: один — в 6-м, другой — в 7-м. Пацанам от роду по 12-13 лет — бедные дети...
Знаете, сколько у нас таких бедных в стране? С начала 90-х годов Россия ежегодно теряла в среднем около миллиона несовершеннолетних. В 1992-м в нашей стране было 45 миллионов детей, сейчас — примерно 29 миллионов. Специалисты говорят, что одна из главных причин — жестокое обращение с ребенком. Именно поэтому дети не доживали до совершеннолетия.
Физические наказания становятся все более распространенными: в 2002 году зарегистрировано около 100 тысяч несовершеннолетних  потерпевших, в 2008-м — уже 175 тысяч. Есть данные, что в 75% российских семей существует насилие в отношении детей: около двух миллионов избиваются родителями, более 50 тысяч ежегодно убегают из дома от пап и мам, примерно 200 тысяч ребят становятся жертвами насилия.

Наш комментарий

Татьяна Краева, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних:
— С начала года в ходе надзорных мероприятий прокурорами на территории юга Тюменской области выявлено более 3000 нарушений закона в отношении несовершеннолетних. Проверки проводились в учреждениях физкультуры и спорта (как государственных, так и частных), общеобразовательных учреждениях, неблагополучных семьях. Совместно с сотрудниками внутренних дел и Роспотребнадзора организовывались прокурорские проверки в части исполнения закона о запрещении продажи несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий.
К административной ответственности были привлечены многие должностные лица — продавцы и директора торговых сетей. Всего же для устранения выявленных нарушений внесено 478 протестов и 569 представлений, 583 лица привлечены к дисциплинарной, а 866 — к административной ответственности. В защиту интересов несовершеннолетних в суды направлено 619 заявлений.
Очень огорчает, что часто права детей нарушают сами родители. В области постоянно возбуждаются уголовные дела по фактам жестокого обращения с детьми и подростками, фактам привлечения их к алкоголизму и употреблению табачных изделий. В этом году уже возбуждено 64 уголовных дела по статье 156 УК РФ «Жестокое обращение с детьми». На скамье подсудимых чаще всего оказываются родители, которые позволяли себе избивать детей, закрывать надолго в помещении без присмотра, не принимали должных мер к лечению, когда это ребятам было жизненно необходимо, не заботились об обучении. Причем эти нарушения допускались родителями не в единичных случаях, а систематически...
Дети, которые пострадали от насилия в семье, направляются в соответствующие социальные учреждения для того, чтобы они прошли реабилитацию. А тем временем решается вопрос об их статусе: они помещаются в детские дома, передаются в приемные семьи. А также действует институт усыновления.
На местах всю работу по профилактике преступлений, безнадзорности и правонарушений детей и подростков координируют комиссии по делам несовершеннолетних. С 2006 года в системе профилактики действуют и школьные инспекторы, которые непосредственно должны заниматься ребятами из социально неблагополучных семей, учащимися, поставленными на внутришкольный учет в связи с непосещаемостью уроков или плохим поведением, а также выявлять преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних.
Но какие бы силы ни были задействованы в защите прав ребенка, без помощи неравнодушных граждан нам не обойтись. Часто так и бывает, что первый сигнал о плаче голодного ребенка или беспробудном пьянстве горе-мамаши поступает именно от соседей или граждан, случайно ставших свидетелями подобных ситуаций.
В Тюменской области действует служба экстренного реагирования, телефон простой — 02. Все, кому стали известны факты о том, что дети находятся в социально опасном положении, что они голодны или остались без родителей, могут позвонить в дежурную часть милиции — и ребенку в любое время дня и ночи будет оказана помощь.
Что касается детской преступности... В Тюмени есть центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, не достигших возраста уголовной ответственности. Подростки, преступившие черту закона, по решению суда помещаются в этот центр на срок до 30 суток. С начала 2009 года там побывало 98 человек, из них 48 подростков — жители юга Тюменской области, остальные — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Большинство несовершеннолетних совершают корыстные преступления — кражи, грабежи, вымогательство. Чаще всего преступления связаны с тем, что семьи у нас — разного достатка, и дети таким образом восполняют то, что им не могут дать родные папа и мама.

Нравится

Статьи по теме

№138 (4880)
06.08.2009
Галина Задорина, Елена Литовченко
Под градусом ярости

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"