24 сентября 2022     

Экономика   

К инвестору — с гармошкой?

Несмотря на благоприятные условия для развития бизнеса — выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы, существующую рыночную инфраструктуру и высокую потребительскую активность, — наш регион крайне нуждается в инвесторах. Впрочем, работа исполнительной власти по их поиску началась не сегодня. Особенно плодотворными выдались 2007-2008 годы, и сегодня идет обкатка того, что было сделано ранее.

— У каждого региона своя методика, — подчеркнул в беседе с журналистами Вадим Шумков, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области.

— С инвестором работают по-разному. К примеру, делегация Краснодарского края совершает заграничные туры на собственном самолете, с казачьим хором, с угощениями. Песни, пляски, звон бокалов — глядишь, кто-то из развеселившихся иностранцев и подпишет соглашение, — с юмором заметил чиновник.

Но это, так сказать, самый простой способ. Башкортостан, допустим, делает ставку на свои представительства, работающие в странах Европы. До определенного момента подобную форму применяла и Тюменская область, но анализ показал, что она себя не оправдывает: расходы — на содержание штата и офиса — большие, а отдача незначительная. Местная власть поняла это еще в 2001 году и решила идти своим путем.

По словам Вадима Шумкова, в базе данных департамента несколько сотен адресов потенциальных инвесторов, с которыми продолжается непрерывная работа. При этом бюрократический механизм в крупных зарубежных компаниях подчас сильнее, нежели в органах государственной власти. Решение принимается очень долго и не всегда бывает положительным. Если говорить о европейцах
(до недавних пор Тюмень особенно привлекала Германия), то они достаточно консервативны, их законодательство сложное, требования к качеству, сертификации особые. Если иметь в виду экспорт товаров и услуг в Европу, нам, заметил Шумков, их рынок не пробить. Поэтому мы делаем упор на Казахстан, который ментально ближе россиянам. Постепенно происходит некоторая переориентация региональной инвестиционной политики с Запада на Восток. С конца 2008 года — об этом можно судить по сделкам — активизировались арабские инвестфонды, компании.

В целом же, подытожил глава департамента, чисто иностранные инвестиции выделить трудно: любая зарубежная компания, вкладывающая средства в Тюменскую область, как правило, имеет в России дочернее юридическое лицо, и вложения идут русской валютой. Денег же, поступающих непосредственно из-за рубежа, по статистическим данным, немного. Крайне мало таких компаний, которые решились бы приехать в наш регион и что-то построить...

Доля государственных инвестиций тоже невелика, однако правительство области разработало довольно эффективную систему господдержки инвестиционной деятельности: налоговые льготы, под которые подпадают часть ставки налога на прибыль, составляющая 4 процента от общерегио-нальной, а также налог на имущество для предприятий, реализующих значимые для области проекты. Не менее важной формой поддержки является предоставление субсидий — в основном по процентным ставкам кредитов, привлекаемых инвесторами, и лизинговым операциям. Целая серия субсидий выработана департаментом АПК по компенсации расходов на строительство, приобретение оборудования. Кроме того, за счет местного бюджета предусмотрено бесплатное информационно-консультационное обслуживание, оказание содействия при предоставлении земельных участков и других объектов недвижимости, находящихся в областной собственности, подведение инженерной и транспортной инфраструктуры. Еще в 2005 году была разработана базовая «Стратегия развития Тюменской области до 2020 года». После, уже с привлечением столичных и зарубежных консультантов, были намечены стратегические программы по отраслям экономики.

Несмотря на кризис, инвестиционные проекты, как уже было сказано, не сворачиваются. Ряд из них реализуется в топливно-энергетическом комплексе. Компания ТНК-ВР, не новичок на нефтяном рынке, ведет разработку новых месторождений Уватской группы, используя современные технологии. В поселке Антипино с 2007 года ведется строительство нефтеперерабатывающего завода. Планируется ввод в эксплуатацию четырех очередей предприятия, в перспективе — переработка более 4 миллионов тонн сырой нефти в год. В стадии завершения — вторая очередь завода. В Тобольске возводится объект по углубленной переработке нефтепродуктов — завод по производству полипропилена и полиэтилена «Тобольск — Полимер». Все это осуществляется с привлечением государственных средств и средств инвесторов.

Отрадно, что область пусть постепенно, но отходит от прежнего статуса сырьевого придатка и выходит на новый уровень качественной переработки. Разумеется, все это требует немалого времени и огромных вложений. И все же оснований для пессимизма нет: инвестиционный процесс в области развивается достаточно активно. К примеру, в тот же Антипинский НПЗ на настоящий момент уже вложено несколько сотен миллионов долларов. На «Тобольск — Полимер» поступил первый транш от Внешэкономбанка, за счет которого будет продолжаться строительство завода. Тюменский «Пластмасс» будет праздновать новоселье в районе Утешево: на открытие нового производства уже привлечено инвестиций на сумму 500 млн. рублей.

Благоприятная обстановка складывается сегодня и в деревообрабатывающей промышленности, производстве стройматериалов, металлургии. Пока не удалось достичь договоренности в привлечении инвесторов для фармацевтических предприятий, но работа в этом направлении продолжается. Большие надежды правительство области возлагает на развитие торговли и туристического сервиса. Ожидается появление серии новых гостиниц различной степени комфортности — от крупных отелей международного уровня до менее «звездных» и даже совсем небольших, «семейных».

Как будет развиваться в области туризм, в том числе и деловой? Привлекут ли гостей из-за рубежа достопримечательности нашего края? Сомнения по этому поводу есть. Однако чиновники настроены оптимистично. Время покажет.

Нравится

Статьи по теме

№169 (4911)
28.09.2009
Светлана Глотова
Вадим Шумков: «Сейчас, как никогда, надо считать деньги»
№63 (4805)
10.04.2009
Надежда ДМИТРИЕВА
Вадим Шумков: "Столыпин мне ближе по духу, чем Петр I"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"