3 декабря 2022     

Общество   

Виктор Китаев: начальник и начинатель

В августовский день, 12-го числа, по инициативе Тюменского областного общественного фонда им. В.И.Муравленко и при финансовой и технической поддержке Тюменской региональной общественной организации «Союз ветеранов Югры», при участии ГТРК «Регион-Тюмень» и издательства «Эпоха» состоялась презентация специально подготовленных к этой дате документального фильма «Эпоха настоящих мужчин» и книги «Преодоление».

В просмотре фильма (автор Александр Лабыкин) и обсуждении книги (автор проекта С.Великопольский, редактор Ю.Переплеткин) приняли участие ветераны освоения Тюменского нефтегазового комплекса Западной Сибири, первопроходцы 1960-1980-х годов, друзья и соратники Виктора Китаева. Также присутствовали вдова В.В.Китаева Нина Николаевна, сестра Тамара, дочь Екатерина и одноклассница В.Китаева Алиса Панчурина.

Звезда Виктора Китаева взошла тогда, когда он приступил к бурению на Самотлоре в качестве бурового мастера в знаменитом Нижневартовском УБР-1. «Буровики-первопроходцы — люди, сильные духом, — сказал президент Тюменского областного общественного фонда им. В.И.Муравленко Сергей Великопольский. — Безусловная удача фильма Александра Лабыкина в том, что в нем ощущается напряженный ритм большой созидательной работы, звучит живой голос самого Виктора Китаева, а также взволнованные, искренние высказывания современников. Принципиальный подход Фонда им. В.И.Муравленко к изданию серии книг о тюменских нефтяниках, героях своего времени — это стремление не только сохранить память о былом, — утверждает С.Д.Великопольский, — но создать образ человека ищущего, неравнодушного, труженика и созидателя, чье имя гремело на всю страну, в качестве примера для подражания, ориентира при выборе молодым человеком своего жизненного пути».

«Взять бурение — никогда не встречал двух абсолютно похожих скважин, даже если ведешь их на одном кусте рядышком. Может, потому иной ствол уматывает крепких мужиков-бурильщиков донельзя, а мастера, даже молодые, быстро узнают дорогу в аптеку за сердечными каплями. В самом деле, как увидишь, что там, на километровой глубине? Поэтому всегда ценятся у буровиков быстрота реакции, скорость принятия решения, умение мыслить неординарно, интуиция и удачливость». (В.Китаев).

— Разбуривание легендарного Самотлорского нефтяного месторождения требовало новых инженерных решений; в этих сложных условиях молодой буровой мастер Виктор Китаев показал себя исключительно грамотным специалистом, — вспоминает Павел Зарецкий, в то время заместитель начальника УБР-1, — он прошел хорошую школу технолога у Рауфа Суфьянова, всегда считал его своим учителем (замечательно, что Рауф Хатиевич тоже присутствовал на встрече).

— Авторитет у профессионалов-нефтяников В.В.Китаев создал себе как инженер-новатор: внедрение новой техники требовало неустанного внимания и времени, потому мастеру и всей бригаде было тяжелее всех на Самотлоре, — считает Александр Чинчевич, заслуженный нефтегазостроитель.

И если говорить о выдающихся людях разных профессий, то представителем «голубой крови» тюменских строителей, безусловно, стал Дмитрий Коротчаев, а среди нефтяников — Виктор Китаев. Мощь интеллекта и широта души героя определили несомненный успех книги и фильма.

— Спасибо за фильм! Очень ценно, что Фонд им. В.И.Муравленко помог создателям документального кино в поиске героев-соратников Виктора Китаева, — отметила Любовь Переплеткина, телевизионный режиссер. — Фильм стал не только документом эпохи, но и долгой, сердечной памятью для тех, кто знал и любил Виктора Васильевича, для его семьи, детей и внуков. Что касается книги-сборника «Преодоление», то должна признаться, что она читается как художественное произведение.

«И вот я стою у карты области и вижу… нет, не условные знаки. Вижу людей. И благодарен судьбе за то, что она свела меня с теми, кого с полной ответственностью отнесу к настоящим героям нашего времени». (В.Китаев).

Кто же они? Известные всей стране люди — Виктор Иванович Муравленко, Геннадий Михайлович Левин, Феликс Григорьевич Аржанов, Александр Васильевич Филипенко, Геннадий Иосифович Шмаль. Но ведь были рядом столь же близкие ему члены его бригады — бурильщики Ф.Сухоруков, В.Сериков, Ф.Метрусенко. Виктор Китаев руководил большим коллективом, был начальником.

«Начальник — это тот, кто дает начало — мысли, делу. Насколько ты способен быть начинателем чего-то, настолько ты и руководитель… Мы привыкли считать: «Коллектив — сила». А в чем его сила? В том, что разные люди, объединившись в коллектив, не нивелируются, а остаются самобытными». (В.Китаев).

Вспоминает Сергей Денисов, в те годы первый секретарь Нижневартовского ГК КПСС: «В работе с нефтяниками я испытывал определенные трудности — сам я по образованию строитель, и не все этот факт принимали. Виктор Васильевич сумел меня поддержать, вовремя подсказать, так что со временем я стал разбираться в нефтяных делах. Он для меня учитель, товарищ, друг — Человек с большой буквы, он для меня Герой Советского Союза и всей России».

«Что более всего мешало и вредило Тюмени, так это стереотипы: «а мы всегда так делали»… Сначала был стереотип, что «там ничего нет, ни нефти, ни газа». Он существовал очень долго, даже тогда, когда нефть и газ были не только открыты, но уже шли потоком. Затем на смену этому стереотипу пришел другой, не менее вредный: «нефти и газа там навалом, и на них все можно списать». Стереотипы живучи». (В.Китаев).

— Они формируются и сегодня, зачастую не без участия СМИ, — считает Алексей Рыбалов, президент Союза ветеранов Югры. — Можно ли говорить о том, что был у нас в Тюмени застой? Это неверно. Чем больше будет сегодня правдивой информации о вчерашнем и настоящем дне, тем убедительнее раскроется для современников неоспоримый факт: были и есть люди, своими усилиями определяющие ход и развитие современной экономики России.

Виктор Васильевич Китаев не дожил до своего юбилея. 24 ноября 2008 года его не стало.

Свежие цветы легли в этот памятный день на могилу Виктора Васильевича Китаева от тех, кто жил и работал рядом, всех, кто сохраняет добрую, светлую память об этом удивительном человеке, почетном нефтянике, почетном жителе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Нравится

Статьи по теме

№206 (4948)
20.11.2009
Андрей Фатеев
Валерий Грайфер: «Ностальгию оставим для пенсии»
№192 (4934)
29.10.2009
Светлана Глотова
Валерий Грайфер: «Пришло время нефтяной политики»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"