Магазинчики и различные сервисные пункты встречаются в поселке Голышманово на каждом шагу. Здесь есть все, что должно быть в уважающем себя райцентре: асфальтированные дороги со светофорами, зоны отдыха, гостиница, учреждения соцкультбыта… Имеется даже колесо обозрения, правда, работает оно только в теплое время года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Сто лет для села не возраст
Недавно возведена церковь, в стадии строительства — большой спорткомплекс и новая общеобразовательная школа на 506 мест. Все должно быть завершено к столетнему юбилею поселка, который планируется отметить в 2011 году.
Глава администрации Голышманово Виктор Неверов уже сейчас занят подготовкой к празднованиям: за оставшееся время необходимо все подкрасить и отремонтировать! Кстати, по федеральному законодательству благоустройство территории — основная обязанность сельских властей. Именно они ответственны за уборку снега, содержание дорог и уличное освещение. Есть, конечно, не менее важные направления, например, энергообеспечение, предоставление услуг в сфере образования и медицины, но они находятся в ведении районной администрации.
— Разграничить полномочия на местном уровне достаточно трудно, — признается Виктор Неверов. — По любому вопросу, будь то электроснабжение или подача тепла, люди идут в первую очередь к нам, и мы их обязаны выслушать. Здания районной и сельской администраций разделяет лишь площадь с памятником Ленину. Несведущий человек сразу и не разберется, куда ему, собственно, обращаться.
И все же от статуса административного центра поселок только выигрывает. Наличие на его территории государственных учреждений и юридических фирм, а также близость федеральной автотрассы и железнодорожных путей стимулируют деловую активность и создают постоянный приток населения. В 15-тысячном Голышманово зарегистрировано около пятисот организаций, включая индивидуальных предпринимателей. Среди них — филиал Боровской птицефабрики, комбинат хлебопродуктов, акционерное общество «Автотранс»…
Именно предприниматели приносят основные доходы в местный бюджет: доля собственных средств достигает 70 и более процентов, что является редкостью для сельских территорий. Собираемость налогов в последние годы повысилась, и это радует местные власти. В их планах — обустройство новых площадок под индивидуальное строительство (поселок буквально оброс коттеджами), а также создание единой канализационной сети для многоэтажных домов.
В жизни на селе есть, конечно же, свои минусы. Здесь меньше возможностей для культурного досуга, чем в мегаполисе, а средняя зарплата, даже по официальным данным, не превышает 12 тысяч рублей. Или взять хотя бы такую деталь: горячего водоснабжения в поселке не предусмотрено, и жители многоквартирных домов пользуются водонагревателями. «Правда, на сходах население не высказывает по этому поводу никакой озабоченности, — замечает председатель совета райпотребсоюза Михаил Савченко. — Все привыкли».
По его мнению, есть проблемы посерьезнее. В поселке нет предприятий по переработке мяса и молока, периодически возникают трудности со сбытом сельхозпродукции. «Что бы там ни говорили местные власти, а кризис нас все-таки затронул! — утверждает Михаил Савченко. — Доходы населения упали, новых рабочих мест практически не создается».
Вот и на рынке продавцы одежды и обуви жалуются на снижение покупательной способности… Однако погружаться в пессимистические настроения не стоит: за свою столетнюю историю поселок переживал и более трудные времена.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.