26 февраля 2024     

Экономика   

С мечтой о диверсификации

Сам налог остается, однако из перечня ископаемых, платежи от которых поступали в бюджет региона, исчезает нефть.

Впрочем, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа уже не первый год обходятся без НДПИ. Свою долю — 5% от общей исчисленной суммы налога на добычу нефти — они исправно перечисляли в бюджет тюменского юга. В абсолютном выражении это десятки миллиардов рублей каждый год. Оставшиеся 95% уходили в государеву казну. Теперь Федерация, вспомнив, что недра принадлежат народу, решила полностью централизовать подобные платежи. Расставание с основным доходным источником для Тюменской области обещает стать весьма непростым.

Доля НДПИ в структуре областного бюджета — величина непостоянная. Она зависит от мировых цен на нефть, уровня добычи, а также от поступлений по налогу на прибыль и прочим источникам. Тем не менее в среднем за последние шесть с половиной лет на долю НДПИ приходится 35% всех бюджетных поступлений. И это даже с учетом значительных доначислений в 2005-2006 годах по налогу на прибыль от раскулаченного «ЮКОСа».

Принимая во внимание масштаб бюджетных потерь, Федерация разработала специальную адресную программу компенсации выпадающих доходов за счет дотаций. При этом дотационный период растянут до 2013 года, с постепенным уменьшением федеральной помощи. Так, в 2010 году тюменцы могут рассчитывать на компенсацию в размере 100% от потенциально недополученных поступлений по НДПИ, в 2011-м — 75%, в 2012-м — 50% и в 2013 году — 25%.

В составленной нами таблице можно увидеть, насколько значительной становится доля государственных дотаций для сбалансированности областного бюджета. Предполагается, что за четырехлетний переходный период Тюменская область должна избавиться от пристрастия к рентным платежам, адаптироваться к новым экономическим реалиям и надеяться на инвестиционную привлекательность собственных — не сырьевых — секторов экономики, а также на средний и малый бизнес.

Полностью избавиться от нефтяной зависимости, конечно же, не получится. Это, в принципе, и не требуется, по крайней мере, пока. Ведь в бюджет Тюменской области зачисляется 29,5% доходов от налога на прибыль (в части остающейся у регионов), поступающего от плательщиков, осуществляющих свою деятельность на территориях Югры и Ямала, главным образом от тех же нефтяных и газовых компаний.

Таким образом, с нового 2010 года первая тройка наиболее значимых для Тюменской области налогов, напрямую поступающих в бюджет субъекта, будет состоять из налогов на прибыль организаций, на доходы физических лиц и на имущество организаций. Именно на них, видимо, и должна делаться ставка в будущем.

Если посмотреть плановые параметры доходной части бюджета на ближайшие три года, то картина представляется неоднозначной. С одной стороны, можно увидеть, что в администрации области нет особых иллюзий по поводу возможностей скорой замены реально выпадающих с 2011 года доходов от НДПИ повышением эффективности действующих и созданием новых производств. Ожидаемые более скромные поступления по налогу на прибыль с современных позиций выглядят вполне логично. Обороты, а следовательно, доходы компаний падают, законодательно закрепленная в налоговом кодексе возможность компаний относить к расходам отчетного периода до 30% первоначально стоимости основных средств также позволяет компаниям экономить на налоге на прибыль. С другой стороны, правительство региона закладывает в трехлетний бюджет потенциальный рост доходов физических лиц, а также налогов, взимаемых с предпринимателей при упрощенной системе налогообложения.

Тем не менее в условиях продолжающегося экономического кризиса трудно представить, что когда с 2011 года страховые взносы (заменяющие единый социальный налог) вырастут с 26 до 34%, бюджет области станет получать больше налога на доходы физических лиц. Несложно предвидеть, что многие коммерческие структуры окажутся не в состоянии справиться с таким ужесточением налоговой нагрузки и будут вынуждены возвращаться к так называемым серым зарплатам. Все это непосредственно отразится на отчислениях по НДФЛ.

И речь не только о фирмах, работающих в рамках общей системы налогообложения. Предприниматели, живущие по «упрощенке» или по единому налогу на вмененный доход, также будут обязаны значительно повысить страховые выплаты, что в условиях жесткой конкуренции и непрерывного поиска путей оптимизации расходов может вынудить их оплачивать услуги своих работников «в конвертах». Хочется надеяться, что этого не произойдет, однако жесткая действительность такова, что скорее надо беспокоиться о сохранении, нежели о росте бюджетных доходов по НДФЛ. В этом контексте рост доходов по НДФЛ в 2011 году на 300 млн. рублей и еще на полмиллиарда в 2012-м, на наш взгляд, выглядит достаточно смелым.

Возможности региональных бюджетов в изыскании дополнительных источников наполнения областной казны весьма ограничены. Однако они достаточны для того, чтобы жители региона ощутили заметную дополнительную нагрузку на свой кошелек. Наиболее легким решением является увеличение ставок по местным налогам. В первую очередь речь идет о транспортном налоге, доходы от которого в прогнозном периоде вдвое превысят значения отчетного 2008-го. Конечно, дополнительные 300-400 млн. рублей по транспортному налогу каплей в море назвать нельзя, но все же на фоне выпадающих миллиардов они выглядят весьма скромно.

Расставание Тюменской области с относительно легкими нефтяными доходами можно трактовать по-разному. При всех «за» и «против» однозначно справедливым представляется тезис о необходимости развития не только сырьевых, но и всех других секторов экономики, создания максимально комфортных условий для ведения любого бизнеса.

Нравится

Статьи по теме

№161 (4903)
16.09.2009
Андрей Фатеев
На что жить дальше
№233 (4736)
24.12.2008
Андрей ФАТЕЕВ
На нефтяной игле сидеть неудобно

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"