Заместитель губернатора, директор департамента областного АПК Владимир Ковин дал традиционную пресс-конференцию по итогам работы подведомственной ему отрасли в уходящем году.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Батька Лукашенко отправляет министра в ссылку в... Тюмень
Конкретные цифры достижений по всем направлениям областного сельского хозяйства в текущем году назывались неоднократно, поэтому глава отрасли не стал повторяться, и речь шла преимущественно об экономической составляющей. Несмотря на жесткое влияние финансово-экономического кризиса, агропромышленный комплекс области сохранил положительные тенденции развития. Индекс валового продукта по сравнению с очень благополучным прошлым годом составил 104 процента. На шесть процентов увеличилось количество сельскохозяйственных предприятий, работающих рентабельно. В целом этот показатель достиг отметки 88 процентов. Положительный экономический баланс получен по всем направлениям, кроме привесов крупного рогатого скота. В производстве зерна сработали с плюсом. Правда, на семь процентов меньшим, чем в прошлом году. Но это тема отдельного разговора. Как и по финансовому итогу производства свинины, озадачившему даже самых оптимистически настроенных специалистов.
Рентабельность этого направления превысила прошлогоднюю на 35 процентов. Г-н Ковин говорит, что этот факт еще предстоит изучить и разобраться в нем. Даст Бог, в расчетах не окажется ошибок. Владимир Анатольевич здесь же привел некоторые обоснования данного феномена. Мясное свиноводство в последнее время пребывает в числе наиболее динамично развивающихся направлений сельского хозяйства. Например, флагманы этой сферы сельскохозяйственной деятельности свиноводческие фирмы «Юбилейный» и «Согласие» за последние три года удвоили производство мяса. Во многом благодаря модернизации производства.
В общем, подчеркнул Владимир Ковин, труженики села области выполняют все параметры государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2008 — 2012 годы. За что крестьяне заслуживают самых искренних слов благодарности. Итоги работы Тюменского агропрома в текущем году отмечены на декабрьском заседании коллегии Минсельхоза. Общую положительную оценку кроме тюменцев получили еще только полтора десятка регионов. А по продуктивности молочного стада наша область вошла в первую пятерку по стране (еще в начале года были восьмыми, в прошлом году — в середине второго десятка).
Любопытный и нестандартный факт признания высоких достижений тюменских селян случился недавно за рубежом. Владимир Ковин рассказал о деловом визите делегации Уральского федерального округа в Беларусь. Когда батька всех белорусов узнал, что в Тюменской области собирают по 280 центнеров картофеля с гектара, он публично пригрозил своему министру сельского хозяйства ссылкой в Сибирь, конкретно — в Тюменскую область. Ведь картошка для белоруса — что сало для соседа. В недалеком прошлом Белоруссия была всесоюзной житницей «второго хлеба». А сегодня его урожайность здесь составляет 170 центнеров с га. Шутил ли г-н Лукашенко, но его министра сельского хозяйства в Тюмени официально ждут в середине января следующего года. «Для обмена мнениями», — дипломатично выразился Ковин.
К сожалению, ни одно публичное выступление главы областного АПК не обходится без упоминания горчинки в аппетитном крестьянском пироге. В очередной раз ею стало ценообразование на продукцию сельского хозяйства. Закупочная цена килограмма молока в данный момент на два рубля меньше, чем в это же время прошлого года. Зерно подешевело в разы, и килограмм его стоит два рубля. Этот факт, по мнению Ковина, не поддается никакой логике никакого рынка и требует изучения. Из-за ценовых гримас в крестьянской казне по итогам года недосчитывается два миллиарда рублей. Хлеборобы в ответ в очередной раз туже затянули пояса и решили придержать зерно в своих закромах. Областные власти их поддержали и изыскали для этого дополнительно 300 миллионов рублей.
На будущее селянам также официально гарантирована государственная поддержка в виде бюджетных субвенций в размере 5,5 миллиарда рублей. Крестьяне, в свою очередь, напряженно работают уже на следующий сельскохозяйственный год. Полностью провели осеннюю обработку полей, с десятипроцентным резервом засыпали семена. 60 процентов из них (на уровне прошлого года) довели до посевных кондиций, хотя в декабрьские морозы пришлось приостановить эту работу. В настоящее время создают запасы удобрений и ГСМ. В заготовленных кормах питательной энергии достаточно, чтобы породистая корова давала восемь тонн молока в год, а в среднем довести надои на фуражную корову до заветных пяти тонн. И так далее. На селе при современном хозяйствовании не стало периодов межсезонья.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.