На территории УрФО, согласно данным Федеральной налоговой службы, зарегистрировано 20 тысяч акционерных обществ, из них две с половиной тысячи имеют статус ОАО. Ужесточение требований со стороны органов финансового контроля, направленное на упорядочение деятельности обществ, вряд ли будет способствовать увеличению их числа. Некоторые игроки вынуждены будут покинуть рынок ценных бумаг.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Фондовому рынку нужны профессионалы
Ни для кого не секрет, что за первую половину 2009 года на ценных бумагах благодаря повышению фондовых индексов спекулянты заработали себе до 100 процентов прибыли. Инвесторов же, особенно зарубежных, смущает система ведения реестров в России (это касается и нашего региона, включая автономные округа), когда, к примеру, акционерное общество, состоящее из 2-3 акционеров, один из которых — иностранец, другой — субъект и третий — какое-либо коммерческое предприятие, ведет реестр самостоятельно. Это противоречит общепринятым на Западе правилам.
С целью наведения порядка в такого рода бизнесе Федеральная служба по финансовым рынкам инициировала внесение изменений в существующее законодательство, что было поддержано Государственной Думой и Президентом РФ.
В настоящее время вступили в силу новые нормативы, которые должны соблюдаться. Старт дан, и работа в этом направлении будет продолжена.
Недавно журналисты областных СМИ узнали некоторые подробности, касающиеся данной темы. О них рассказала руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в УрФО Светлана Фурдуй.
В функции организации, которую она представляет, входит регистрация выпуска ценных бумаг эмитентов (то есть акционерных обществ), присвоение им соответствующих номеров, проведение экспертизы необходимых документов, участие в качестве экспертов при проведении квалификационных экзаменов для специалистов фондового рынка. Центральный аппарат выдает участникам рынка брокерские, дилерские лицензии фондовой биржи, управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов. Крайне важным нормативно-правовым актом, по словам Светланы Фурдуй, является документ, согласно которому все ОАО обязаны размещать на сайте свой устав, годовой бухгалтерский баланс и отчет, утвержденный на общем собрании акционеров.
Для акционерных обществ, чьи ценные бумаги фигурируют на публичных рынках, открытых торгах, обязательны как ежеквартальные отчеты, так и сообщения о существенных фактах, касающихся рассмотрения в судах дел по корпоративным спорам, увеличения либо уменьшения прибыли предприятия, изменения в составе директоров, смены гендиректора.
К ЗАО требования также ужесточились, прежде всего с целью предотвращения рейдерских атак.
Сейчас, согласно положению, если АО имеет более 50 процентов акций, оно обязано передать реестр независимому регистратору.
Те же общества, которые ведут самостоятельную практику (а их порядка 70 процентов), должны отчитываться перед региональным отделением или центральным аппаратом службы по финансовым рынкам в течение каждого года о совершенных сделках. Таким образом, исключается возможность для АО манипулирования реестром, внесения записи задним числом о переходе прав собственности.
С 15 апреля нынешнего года вступил в силу измененный Административный кодекс, призванный повысить ответственность профессиональных участников фондового рынка и эмитентов в сфере своей деятельности. За нарушение прописанных правил предусмотрены штрафы от 500 тысяч рублей и более (раньше сумма штрафов составляла от 30 до 40 тысяч рублей), а также дисквалификация должностных лиц.
К тому же буквально месяц назад Государственная Дума ФС РФ утвердила в третьем чтении изменения в Уголовный кодекс. Документ подписан Президентом России, и отныне несоблюдение целого ряда требований, продиктованных российским законодательством, может повлечь за собой наказание виновных, предусмотренное УК РФ.
И еще одно новшество. С 1 июля 2010 года профессиональные участники фондового рынка для обеспечения гарантии их устойчивости должны будут иметь собственных средств не менее 30 млн. рублей. (Пока они имеют право обладать пятью-десятью миллионами). Конечно, не все выдержат эти условия. Но рынок — на то и рынок: побеждает сильнейший.
И все-таки представитель федерального органа исполнительной власти настроена весьма оптимистично:
— Ужесточение требований к профи и эмитентам позволит отсеять случайных игроков (процентов пятнадцать от общего числа), оставив тех, которые достойно продолжат свою деятельность в соответствии с мировыми стандартами, — подытожила Светлана Фурдуй. — Ведь порой под громким названием «ОАО» скрываются общества, где один акционер — государство. Потом, после продажи, число возрастает до шести, а работающих — пять человек. К сожалению, это плоды приватизации. Так вот, сейчас у них (где количество акционеров меньше пятидесяти) есть возможность реорганизоваться в ООО либо в ЗАО. Кстати, подобная тенденция уже начинает прослеживаться.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.