Государственное информационное агентство РИА «Новости» представило список главных ожидаемых событий 2010 года. Судя по этому рейтингу, год нас ждет вновь непростой, но в то же время и чрезвычайно интересный.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
2010 год: отмена ЕСН, прибавка к пенсии, цветные аттестаты
На одно из первых мест эксперты поставили отмену ЕСН — единого социального налога. Россия переходит на страховые взносы, которые будут поступать напрямую в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды ОМС. По мнению чиновников, это позволит сделать систему государственного социального обеспечения более справедливой и прозрачной.
Отметили в РИА «Новости» и предстоящие перемены в сфере образования. В частности, изменяются сразу несколько правил приема в вузы, включая ограничение числа учебных заведений, в которые можно одновременно подавать заявления. Школьников ждет новый предмет — по основам религий, а выпускников школ еще и новые аттестаты — разноцветные.
Пенсионеры тоже не останутся без внимания. Среди событий года — перерасчет пенсий с учетом советского стажа. Тем, у кого он большой, в среднем по России к пенсии добавится более тысячи рублей. Предусмотрены федеральные и региональные доплаты и в том случае, если у человека пенсия ниже прожиточного минимума. Третье новшество — еще не забытое старое. Трудовая пенсия по инвалидности с 2010 года будет вновь назначаться исходя из группы инвалидности, а не степени ограничения трудоспособности.
В 2010 году россияне смогут использовать средства материнского капитала по полной программе. С его помощью появится возможность погасить ипотечный кредит, купить дом или квартиру, дать образование детям или направить деньги на накопительную часть пенсии одного из родителей.
Среди предстоящих культурных и общественных событий эксперты отмечают празднование 65-летия Великой Победы, масштабную инвентаризацию на объектах культуры, празднование года Франции в России и года А.П.Чехова, которому исполняется 150 лет со дня рождения. В спорте безусловными фаворитами являются зимняя Олимпиада в Ванкувере и чемпионат мира по футболу в ЮАР.
Что касается развития ситуации в экономике, то здесь мнения разошлись. Хотя в целом прогнозы даются более-менее оптимистичные. Цена нефти и ВВП будут расти, инфляция — уменьшаться. Россия начнет строить газопровод «Северный поток», заработает таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, начнутся коммерческие поставки новинки российских авиастроителей — ближнемагистрального гражданского самолета Sukhoi Superjet 100 и т.д.
В период всеобщего праздничного затишья в России любители политических новостей нет-нет, да и обращали внимание на бурную (а можно смело сказать, что и буйную) жизнь отдельных наших соседей. Понятно, что первыми в списке здесь — Украина и Грузия. Пока мы отдыхали, они работали…
События на Украине сейчас особенно важны — в ближайшее воскресенье в незалежной пройдут президентские выборы. Кандидаты достают последние козыри (они же — грязное белье конкурентов). А действующий глава государства Виктор Ющенко продолжает делать ставку на «русский вопрос».
На минувшей неделе он отдал совершенно дикое распоряжение — учредить праздник победы украинцев над… русскими. И это не прикол, не дурной сон, а вполне официальная инициатива. Повод для торжественной даты был найден в анналах Первой мировой, когда подразделение австро-венгерской армии «Сечевые стрельцы», составленное по национальному признаку, несколько дней успешно обороняло некую гору Маковку. Судя по заявлениям Ющенко, именно этот эпизод стал едва ли не самым ярким в истории той войны.
В честь 95-летия «битвы» в ряде городов состоятся праздничные мероприятия. Ющенко также поручил соответствующим ведомствам назвать или переименовать улицы, проспекты и площади, а также учебные заведения и воинские части в честь «стрельцов».
Пикантность ситуации подчеркивает история самих «Сечевых стрельцов». Оказывается, эти славные бойцы не стеснялись менять флаги как перчатки. Сначала они воевали за Австро-Венгрию, потом отметились у белых — в армии Деникина. Наконец, завершили свой поход у… красных…
Что касается Грузии, то здесь продолжают отмечать победу над Россией в августе 2008 года. Да-да, именно победу. Там уверены, что дали отпор российской армии, которая позорно бежала. На неделе в Тбилиси чествовали очередного «героя» — американского сенатора Джона Маккейна. Президент Грузии Михаил Саакашвили вручил ему орден национального героя страны.
«Несколько раз на день Джон Маккейн защищал Грузию на всех мировых телеканалах, — сказал Саакашвили на церемонии. — Эта борьба требовала особого героизма и особой смелости». Непонятно, правда, что героического можно найти в выступлении на ТВ. Может, Маккейну приходилось с боем прорываться на телестудии под шквальным огнем противника?
На самом деле, конечно, никаких подвигов сенатор не совершал. Просто он уже не первый год отличается особо активной антирусской позицией (во Вьетнаме летчик Маккейн был сбит русским пилотом), события в Грузии привели к очередному обострению. В ХХI веке за это стали вручать ордена…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.