19 сентября 2024     

Общество   

Владимир Конин: «В Югре экологи работают совместно с силовиками»

О сложившейся ситуации нам согласился рассказать Владимир Конин — председатель правления «Межрегиональной общественной организации содействия развитию экологической и промышленной безопасности».

— Когда были проведены проверки и какие факты нарушения природоохранного законодательства удалось выявить?

— Проверки проводились на протяжении всего 2009 года. Собрана масса документальных свидетельств, которые переданы во все контролирующие органы. О сложной экологической ситуации мы также проинформировали министра природных ресурсов и экологии России.

На основании изученной и проанализированной информации нашими экспертами сделаны следующие выводы. За годы промышленного освоения и эксплуатации нефтяных месторождений на территории ХМАО — Югры накоплено свыше 300 млн тонн опасных отходов бурения и нефтедобычи, которые размещены в основном в амбарах-шламонакопителях. Это небезопасно для окружающей среды и для жизни и здоровья населения округа. Конечно, отходы нефтяники постепенно утилизируют. Но, как оказалось, многие подрядные организации, которым поручено нейтрализовать опасные вещества, попросту перевозят их с одного места на другое и закапывают отходы в песок или сливают прямо в лесу. Сейчас на территории Ханты-Мансийского автономного округа действует более 20 таких «предпринимателей». Мы знаем этих подрядчиков, но говорить можем только о тех, чья вина в загрязнении природы уже доказана контролирующими органами.

Так, в мае этого года Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды в ЗАО «Бюро экологических проблем «Тибет». В ходе проверки установлено, что предприятием проводились работы по обезвреживанию бурового шлама на производственной площадке Самот-лорского месторождения по договору с ОАО «Самотлорнефтегаз», с нарушением требований экологической безопасности и технологического регламента. Складированный буровой шлам явился источником загрязнения поверхностных, подземно-грунтовых вод, почвенно-растительного покрова на прилегающих территориях и представляет реальную угрозу окружающей среде. Материалы проверки направлены прокурором в следственные органы, и в отношении руководства ЗАО «БЭП «Тибет» возбуждено уголовное дело.

Еще один пример. На Приобском месторождении в зоне ответственности ООО «РН-Юганскнефтегаз» работало ЗАО «Экос», чья природоразрушающая деятельность неоднократно рассматривалась контролирующими органами. Эти «предприниматели» декларируют применение технологии «капсулизации» отходов. Однако выявлено, что более 200 тысяч тонн бурового шлама 3-4 класса опасности были размещены на откосах дорог в пойме Приобского месторождения и в дальнейшем смыты паводковыми водами в реки Обь и Большой Салым. Сейчас деятельность ЗАО «Экос» на Приобском месторождении прекращена. Однако нам известно, что это предприятие продолжает свою деятельность на других месторождениях — Восточно-Сургутском, Приразломном, Малобалыкском, Каменном, Салымском и др., которые не находятся в зоне столь пристального внимания надзорных органов, как Приобское.

Настойчивость владельцев этой компании поражает. После прекращения деятельности ЗАО «Экос» на Приобском месторождении там моментально появился и развил бурную деятельность его клон — ООО «Салым-Ойл», документы и методы деятельности которого как две капли воды похожи с ЗАО «Экос».

Надо сказать, метод «клонирования» сомнительных фирм широко используется при работе с опасными отходами. Достаточно вспомнить печально известное в Югре предприятие «Росэкопром». Оно неоднократно изобличалось в несоблюдении природоохранных технологий, а однажды даже было уличено в хранении высокотоксичных шламов в 50 метрах от водоохраной зоны реки Вах (как раз в том месте, где ведется водозабор для Нижневартовска). Правоохранительные органы при работе с этой фирмой столкнулись с такими ее клонами, как ООО «ЭкоТехнология», ООО «Экопереработка», ООО «Эко», ООО «Экологические механизмы», а также ООО «Природа». В конце концов с этим недобросовестным предприятием силовикам удалось покончить раз и навсегда.

Однако сейчас в Югре нами обнаружен новый вид экологического мошенничества. Мы столкнулись с «предпринимателями», которые выдают себя за вполне порядочных подрядчиков. При проверке таких фирм нам показывают красивое оборудование, рассказывают о его несомненных природоохранных качествах. Однако это только ширма. Оборудование не работает и служит только для отвода глаз проверяющих органов и представителей нефтяных компаний. На самом деле недобросовестные предприниматели как закапывали шлам в песок, так и продолжают закапывать.

— Насколько опасны буровые и нефтяные шламы? Почему экологи уделяют такое внимание их утилизации?

— Процесс бурения скважин неизбежно сопровождается образованием производственных отходов, в основном технологических. К технологическим отходам бурения относятся буровой шлам, отработанные буровые технологические жидкости и буровые сточные воды. Они образуются в процессе промывки скважины. Буровые растворы — растворы, содержащие большое разнообразие веществ. В основном это глины, утяжелители и химические реагенты. Утяжелители — тонкомолотые тяжелые материалы: баритовый концентрат, магнетитовый концентрат, молотый мел. Химические реагенты — углещелочной, торфощелочной, лигниновый, конденсированная сульфит-спиртовая барда и т.д. В связи с тем, что некоторые химические реагенты способны образовывать пены в растворе, для предупреждения этого явления применяют реагенты-пеногасители: соапсток, высшие жирные спирты, костный жир, стеариновую кислоту, полиэтиленовую крошку и др. Перечисленное — лишь малая часть тех веществ, которые входят в состав буровых растворов. Буровой шлам — отход 4 класса опасности.

Нефтяной шлам (нефтешлам) образуется в процессе зачисток резервуаров, ёмкостей, сбора загрязнённого нефтью грунта с участков, загрязнённых в результате аварийных розливов нефти, и состоит из продуктов нефти, воды и механических примесей. Нефтешлам — отход 3 класса опасности.

Эти отходы — высокотоксичные, и попадание их в окружающую среду даже в небольших количествах представляет серьезную опасность. Сброс отработанных буровых растворов в открытые водоемы или поглощающие скважины не только сильно загрязняет водные источники и подземные пресные воды, но и губит живые организмы водоемов.

Розлив нефти — еще один предмет нашего внимания. В этом году больше всего аварий на трубопроводах зафиксировано в ООО «РН-Юганскнефтегаз» (1572 аварии за 9 месяцев 2009 года), ОАО «ТНК-BP Менеджмент» (802 аварии) и ОАО «Томск-нефть ВНК» (796 аварий).

— Есть ли у природоохранных общественных организаций рычаги давления на нефтехолдинги?

— Наша задача — обратить внимание соответствующих контролирующих органов и общественности на сложившуюся ситуацию. Дальше, как правило, начинает работать российское законодательство.Проведя анализ документации основных нефтедобывающих компаний Югры за 2007-2009 гг., мы сделали определенные выводы. Нефтедобывающие компании в гигантских масштабах занижают объёмы образования опасных отходов бурения и нефтедобычи. Например, при расчётном образовании 12 млн тонн отходов в 2008 году в отчётности показано менее 1 млн тонн. Потери бюджета от недополучения сверхлимитных платежей за негативное воздействие на окружающую среду составляют не менее 30 млрд рублей в год.

Хочу подчеркнуть, что экологи работают в интересах всех жителей Югры. Мы находим факты нарушения законодательства. Дальше — работа силовиков и контролеров.

По данным Управления Федеральной службы по экологическому и технологическому надзору (Ростехнадзора) по ХМАО — Югре, ежегодно в Ханты-Мансийском автономном округе образуется до восьми миллионов тонн отходов бурения и нефтедобычи.

Процесс образования данных отходов неизбежен: нефтедобыча является приоритетной сырьевой отраслью российской экономики. Однако недостаточно внимательное отношение к проблеме отходов может привести к возникновению серьёзных проблем и рисков как для населения и окружающей природной среды, так и для предприятий — собственников отходов.

Нравится

Статьи по теме

№234 (4976)
30.12.2009
Елена Елкина
Экология. Пасынок экономики?
№34 (4776)
27.02.2009
Елена ЕЛКИНА
Как в Югре растят экологов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"