В мае 2009 года был создан Экспертный совет при депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Экспертный совет: о пользе законодательных инициатив
Возглавил Экспертный совет заместитель председателя Тюменской областной Думы, член президиума депутатской фракции Геннадий Корепанов. В состав совета вошли также председатели комитетов и постоянной комиссии.
Экспертный совет является консультативно-совещательным органом при депутатской фракции и осуществляет предварительную политическую и социально-экономическую экспертную оценку законодательных инициатив, проектов нормативных правовых актов до внесения их на рассмотрение в Тюменскую областную Думу. Одной из основных задач созданного Экспертного совета является подготовка по поручению руководителя депутатской фракции предварительных политических и социально-экономических экспертных оценок законодательных инициатив, проектов нормативных правовых актов до внесения их на рассмотрение в Тюменскую областную Думу. Материалы по наиболее значимым законодательным инициативам, реализация которых потребует изменения федерального законодательства и принятия нормативных правовых актов органами государственной власти Российской Федерации, после предварительной экспертизы направляются на рассмотрение Экспертного совета президиума генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Положением о порядке прохождения законодательных инициатив с участием Экспертного совета устанавливается общий порядок прохождения законодательных инициатив депутатов — членов депутатской фракции «Единая Россия», детально регламентируется законотворческая процедура, начиная от момента поступления законопроекта к председателю областной Думы и заканчивая его направлением (в случае поддержки депутатской фракцией) в Экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.
В 2009 году прошло 6 заседаний Экспертного совета, на которых рассмотрено 18 вопросов, в том числе проекты федеральных законов, обращения к председателю Правительства Российской Федерации, председателю Государственной Думы.
В настоящее время 12 федеральных законодательных инициатив, инициированных тюменскими депутатами-единороссами, направлены на предварительную оценку в Экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Пять законодательных инициатив уже получили положительную оценку федеральных коллег.
Благодаря непосредственному участию Геннадия Корепанова в заседании Экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, которое состоялось 11 декабря 2009 г., три законодательные инициативы поддержаны. В их числе — проект федерального закона «О внесении изменений в статью 182 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», которым предлагается в целях защиты интересов кредиторов, ускорения и упрощения процедуры банкротства кредитной организации законодательно закрепить возможность заключения мирового соглашения между организацией-должником и ее кредиторами. Законопроектом предусматривается, что в ходе конкурсного производства после завершения расчетов с кредиторами первой и второй очереди должник и его кредиторы вправе заключить мировое соглашение. Преимуществом заключения мирового соглашения является возможность погашения обязательств должника третьими лицами, отсутствующая при конкурсном производстве кредитных организаций. Это позволит ускорить процесс расчетов с кредиторами, удовлетворить требования большего числа кредиторов.
Обращение Тюменской областной Думы к председателю Государственной Думы Б.В.Грызлову о необходимости внесения дополнений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части внесения в перечень поводов к возбуждению дела об административном правонарушении в области дорожного движения радионавигационных данных навигационных систем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. В целях повышения уровня безопасности дорожного движения тюменские депутаты предлагают предусмотреть в качестве повода к возбуждению дела об административной ответственности данных глобальной навигационной системы ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS) и электронных средств регистрации параметров движения (тахографов).
Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» в целях защиты интересов граждан при банкротстве предприятий, укрепления гарантий материнства, совершенствования государственной демографической политики и повышения рождаемости устанавливается механизм, гарантирующий выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в случае если задолженность работодателя по выплате указанных пособий возникла до даты принятия заявления о признании должника банкротом. Идея данного законопроекта частично была учтена при внесении соответствующих изменений в действующее федеральное законодательство по социальной проблематике.
Также в число одобренных Экспертно-консультативным советом в Государственной Думе вошло еще два законопроекта. Первый — это проект федерального закона «О внесении изменения в статью 81 Трудового кодекса Российской Федерации», которым в целях защиты работника от негативных последствий аттестации предлагается установить месячный срок со дня доведения результатов аттестации до сведения работника под роспись. В течение этого месяца работодатель может уволить работника в случае выявления отрицательных результатов аттестации. При этом в месячный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность). В действующей редакции Трудового кодекса Российской Федерации срок, в течение которого работодатель может уволить работника в случае отрицательных результатов аттестации, не предусмотрен.
Второй — проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», предусматривающий уточнение процедуры внесения объектов культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также устанавливающий механизм перемещения объектов культурного наследия.
И это итоги только первого года работы. Таким образом, можно заключить, что с созданием Экспертного совета положено начало формированию единого действенного механизма прохождения региональных законодательных инициатив с участием депутатских фракций «Единая Россия» в Тюменской областной Думе и в Государственной Думе. Их прохождение стало более прозрачным и понятным.
5 законодательных инициатив уже получили положительную оценку федеральных коллег.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.